Вы здесь

Неотложная стоматологическая помощь в детском возрасте

Объектом детской стоматологии являются дети до 15-летнего возраста. Этот период связан с оформлением и особенностями морфологии и физиологии зубов, пародонта, челюстей и слизистой оболочки рта, с различиями в иммунных реакциях. Отличия в темпераменте детей и слабая их устойчивость к боли приносят свои специфические особенности в характеристику патологии и неотложной помощи в детском возрасте.

Первичные и вторичные стоматиты

Патологические процессы, являющиеся причинами для оказания неотложной стоматологической помощи, можно систематизировать в 3 группы:

  • 1.    Травматические повреждения:
    • а) переломы челюстей,
    • б) травмы губ, щек, языка и т. д.;
    • в) переломы и другие травмы зубов;
  • 2.    Кариозные повреждения:
    • а) пульпиты,
    • б) периодонтиты;
  • 3.    Острые процессы в слизистой оболочке рта:
    • а) воспаление десен при прорезывании временных зубов,
    • б) афтозный герпетический стоматит,
    • в) язвенные гингивиты.

Неотложная помощь при переломах или других травмах зубов. При любой травме зуба следует рентгенологически уточнить состояние зуба и околозубных костей. После этого необходимо принять решение о сохранении или экстракции зубов. Зубы со сломанными корнями удаляют, т. к. пока не существует методов их реставрации. Удаление, особенно у детей, следует откладывать до стиханий остроты травматического процесса, кроме тех случаев, когда фрагменты зубов мешают восстановлению переломов челюстей.

Постоянные зубы с переломленными коронками у детей оставляют во всех случаях. Если пульпа не затронута, следует выждать несколько недель для дальнейшего определения ее жизнеспособности. Если пульпа повреждена, стоматолог решает, лечить ли зуб с сохранением живой пульпы или девитализировать ее. Следует иметь в виду, что пульпа постоянных зубов в детском возрасте обладает большими репаративными возможностями. Когда стоматолог принимает решение оставить пульпу живой, лечение надо начать немедленно. Лучше всего провести его в один сеанс с закрытием пульпы калксидом, калксилом или пастой, приготовленной из окиси кальция и раствора новокаина. Паста должна покрывать пульпу тонким слоем, после чего без нажатия наносят фосфат-цемент и восстанавливают переломленную часть коронки зуба. Такой способ дает очень хороший косметический эффект и достаточно устойчивую репарацию коронки зуба. Если стоматолог не располагает в течение ближайшего часа возможностями восстановления, можно оказать первую помощь путем временного покрытия пульпы сульфидиновым порошком, вышеупомянутыми биологическими пастами или, в крайнем случае, небольшим хлопчатобумажным тампоном, пропитанным хлорфенолкамфорой. Этот материал лучше всего покрыть фосфат-цементом, который должен захватывать и свободные здоровые стенки коронки зуба.

При переломах коронки временных зубов и обдумывании решения об экстракции зуба или его девитализации стоматолог должен учитывать физиологическую ценность зуба, возможность продолжительного терапевтического лечения и характер травмы.

При вывихе зуба после травмы его следует иммобилизировать. Если зуб вывихнут незначительно, а на рентгенограмме нет данных о переломе альвеолярной кости, больному советуют избегать нагрузки на больной зуб.

Заболевания пародонта

Неотложная помощь при осложненном кариесе. При острых «пульпитных» болях следует купировать болевой синдром. Обычно это осуществляется с помощью мышьяка, но проведение такого обезболивания у детей имеет некоторые особенности. Острые пульпиты постоянных зубов у детей более редки, чем у взрослых людей, несмотря на способность молодой пульпы к бурным реакциям. Это связано с широкой полостью, где находится пульпа, и широкими корневыми каналами, что дает возможность уменьшения давления в зубной пульпе. Симптоматика при острых пульпитах у детей такая же, как у взрослых.

Меньшая острота течения острых пульпитов и большая регенеративная способность пульпы постоянных зубов в детском возрасте позволяют проводить их биологическое лечение. Если принято решение о сохранении пульпы, то первый сеанс биологического лечения проводят с трепанацией или без трепанации пульпы с применением хлорфенолкамфоры, сульфидина или биологической пасты.

Часто маленькие дети жалуются на локальную боль без признаков заболевания пульпы или периодонта. Боли обычно связаны с задержкой в интердентальных пространствах нищи (обычно мяса) при кариозном разрушении временных моляров.

Частой причиной обращения за неотложной помощью являются обострившиеся гнойные периодонтиты временных зубов. В таких случаях соответствующий зуб удаляют или проводят широкую трепанацию пульпозной полости и осторожно очищают корневые каналы. Если такое вмешательство проведено успешно, то необходимость в разрезе отпадает, т. к. гной вытекает через трепанированный зуб. Чтобы отток улучшился, можно легко сдавить вестибулярную стенку челюсти.

При патологии временных моляров неотложная помощь может оказаться неполноценной вследствие того, что пульпа одного из каналов подверглась гангренозному распаду, а в пульпе другого канала имеется гранулематозный пульпит, и полип заполняет всю пульпозную полость. Стоматолог помещает мышьяк и герметически закрывает пульпозную полость, чем осложняет течение периодонтита. В таких случаях нужно следить за проявлениями периодонтита на десне соответствующих корней.

Неотложная помощь при острых периодонтитах постоянных зубов у детей такая же, как и у взрослых.



Заболевания пульпы зуба

Неотложная помощь при заболеваниях слизистой оболочки рта. Катаральное воспаление при прорезывании зубов может быть причиной первой встречи ребенка со стоматологом. Около едва прорезавшегося зуба обнаруживают глубокий карман; десна покрасневшая, отечная; ребенок возбужден и плачет. Это обычно отмечается при прорезывании резца и 1-го моляра. При прорезывании последних временных и постоянных зубов десны обычно не воспаляются до степени сильной болезненности.

В случаях ограниченного воспаления применяют слабые антисептики-красители: 2% водный раствор трипафлавина, трипафлавин и хлорфенолкамфору, гранофурин и т. п. Более быстрый эффект достигается, если родители применяют лекарство и дома через несколько часов.

Острый афтозный (герпетический) стоматит вероятнее всего вызывается вирусом простого герпеса. Это наиболее тяжелое заболевание полости рта в раннем детском возрасте. Болеют дети в возрасте 1— 6 лет. Почти вся слизистая оболочка рта (включая губы и близко расположенную кожу) покрывается язвами афтозного характера. У ребенка повышается температура, он слабеет, не может принимать пищи. Эта форма стоматита контагиозная, иногда болеют большая часть детского коллектива или все дети в семье.

Стоматологическая помощь должна быть неотложной. Прежде всего следует обезболить слизистую оболочку рта с помощью 0,5—1,0% водного раствора дикаина, спиртового раствора анестезина или аэрозоля анестетика. Анестезирующий раствор вызывает боль, но анестезия наступает быстро. У очень маленьких детей количество дикаина должно быть незначительным, т. к. он токсичен.

После обезболивания следует механически и с помощью 1,5% перекиси водорода удалить пленки с изъязвленной слизистой оболочки, чтобы получить возможность прямого медикаментозного воздействия на нее и удалить большую часть микроорганизмов и их токсинов. На очищенную слизистую оболочку накладывают марлевый компресс со следующей смесью:

Дозировка препаратов в зависимости от возраста детей

Раствор гидрокортизона можно заменить 0,5 таблетки преднизолона. Компресс обычно держат в течение 10 мин.

Такая обработка у детей проводится с большим трудом из-за их отрицательной реакции на процедуру, но ее следует выполнять ежедневно до полного выздоровления. Детям ежедневно дают по 0,5 таблетки витарала или по 2 таблетки витамина А и по 3 таблетки витамина С. Следует следить за гигиеной полости рта и давать нераздражающую пищу. Выздоровление наступает через несколько дней.

Гиперестезия твердых тканей зуба

Лечение по указанному способу направлено на снижение патогенности банальной сапрофитной флоры полости рта (особенно гликолитических стрептококков и кандид), разрушающей слизистую оболочку и снижающей местную и общую резистентность организма.

Язвенный гингивит развивается при очень плохой гигиене рта и некотором общем снижении резистентности при заболеваниях вирусного и другого характера. У маленьких детей зубные камни не отлагаются, они могут появиться только в юношеском возрасте.

При первом сеансе лечения зубные камни не удаляют, чтобы не усилить травматизацию десен в наиболее острой фазе гингивита. Удаление зубных камней имеет наибольшее значение для оздоровления полости рта, поэтому стоматолог должен осторожно удалить их большую часть. Хороший эффект дает обработка гранофурином несколько раз в день.

При упорных язвенных гингивитах, особенно при отсутствии зубных камней, следует проверить картину крови, т. к. гингивит может быть симптоматическим.