Вы здесь

Невралгии отдельных нервов основных ветвей тройничного нерва

Невралгии отдельных нервов основных ветвей тройничного нерва

Сходную клиническую картину с невралгией тройничного нерва могут давать симптомокомплексы, обусловленные поражением, кроме основных трех ветвей, и других веточек тройничного нерва.

Невралгия носоресничного нерва (синдром Шарлена). Особенности клинических проявлений. Заболевание характеризуется приступами мучительных болей в области глазного яблока, надбровья и соответствующей половины носа. Боли возникают ночью и сопровождаются выраженными вегетативными симптомами, обильным слезотечением, набуханием слизистой оболочки полости носа на пораженной стороне, выделением жидкого носового секрета. Могут быть изменения в переднем отделе глаза в Биде кератоконъюнктивита и болезненность при пальпации внутреннего угла глаза.

Особенностями течения невралгии носоресничного нерва являются начало заболевания в относительно молодом возрасте (в среднем 38 лет), своеобразная локализация и значительная продолжительность (до суток и более) болевого синдрома, стойкость клинических проявлений заболевания, зависимость интенсивности боли от характера этиологического фактора, нейротоническая реакция зрачков во время приступа, отсутствие триггерных зон. Болезнь часто протекает на фоне воспалительных изменений в придаточных пазухах носа. В момент приступа характерным признаком является исчезновение болей после смазывания переднего отдела носовой полости 5% раствором кокаина с добавлением в него на 5 мл 5 капель 0,1% раствора адреналина (или мезатона, эфедрина, нафтизина). Заболевание протекает с длительными (2—3 года) ремиссиями.

Двусторонний синдром носоресничного нерва наблюдается не столь часто. Обычно заболевание возникает у женщин в молодом возрасте.

Особенности клинических проявлений. Заболевание имеет относительно благоприятный прогноз по сравнению с невралгией тройничного нерва и дентальной плексалгией. Боли обычно возникают вначале на одной стороне, но в редких случаях возможно и одновременное развитие заболевания с обеих сторон. Боли на противоположной стороне присоединяются в относительно короткий промежуток времени, в основном в течение полугода.

Следует отметить, что описанная Charlin в 1931 г. клиническая картина заболевания встречается редко. Чаще наблюдаются двусторонние поражения отдельных веточек носоресничного нерва, преимущественно иннервирующих область глаза: длинных ресничных нервов — n. ciliares longi, осуществляющих иннервацию глазного яблока, и подблокового нерва — n. infratrochlearis, иннервирующего слезный мешок, конъюнктиву и медиальный угол глаза.

У всех больных отмечается сочетанное поражение этих веточек, примерно у 1/3 выявляется преобладание поражения одной из них.

Медикаментозное лечение височно-нижнечелюстных суставов



Для поражения длинных ресничных и подблокового нервов характерны приступообразные боли в области глазных яблок или сзади глаза стягивающего характера длительностью до нескольких часов и даже суток, возникающие преимущественно вечером или утром, сопровождающиеся инъецированием склер, светобоязнью, усиленным миганием, гиперемией и отечностью вокруг глаз, сужением глазных щелей, слезотечением, реже — сухостью глаз, утратой или снижением корнеальных и конъюнктивальных рефлексов, отсутствием или резким снижением реакции зрачков на свет, анизокорией, болезненностью при пальпации глазных яблок и медиального угла глаза. У больных с преобладанием поражения подблокового нерва отмечаются выраженные изменения конъюнктивы и резкая болезненность при пальпации медиального угла глаза.

При синдроме носоресничного нерва наиболее эффективным является применение местноанестезирующих средств в комплексе с ненаркотическими анальгетиками, вегетотропными, противовоспалительными препаратами, витаминотерапией, физическими методами лечения.

Неотложная помощь в период обострения. При поражении длинных ресничных нервов следует закапать в глаза 1—2 капли 0,25% раствора дикаина, при этом болевой синдром купируется через 2—3 мин. Для удлинения и усиления анестезирующего эффекта прибавляют 0,1% раствор адреналина (3— 5 капель на 10 мл раствора дикаина). Закапывание производит только врач однократно на протяжении суток в течение 5—7 дней поочередно то в один, то в другой глаз. Ввиду малой концентрации раствора токсического действия от применения дикаина не наблюдается.

При поражении подблокового нерва наиболее эффективным является смазывание слизистой оболочки носа в месте выхода нерва над верхней носовой раковиной 2% раствором кокаина гидрохлорида с добавлением на 5 мл 3—5 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида Болевой синдром при этом купируется через 2—3 мин. Турунду из ваты на зонде, смоченную раствором кокаина, вставляют в носовой ход и оставляют в нем в течение 2—3 мин, затем извлекают. Смазывание производит врач ежедневно в течение 5— 7 дней поочередно то одной половины носа, то другой. Токсического действия от применения кокаина не наблюдается. Закапывание анестетика в конъюнктивальный мешок и смазывание слизистой оболочки носа в данном случае может служить и целям дифференциальной диагностики: помогает отличить синдром Шарлена от сходных синдромов, проявляющихся подобными болями. Более эффективно местное применение аэрозоля 10% раствора лидокаина, который наносят несколько раз в день на соответствующую область слизистой оболочки носа.

Для снятия выраженного болевого синдрома применяют также смесь лекарственных веществ, состоящую из 0,015 г димедрола, 0,1 г спазмолитина, 0,025 г аминазина, 0,25 г глутаминовой кислоты, 0,015 г кофеина, 0,02 г папаверина гидрохлорида, 0,3 г глюкозы, которую назначают по 1 порошку 2 раза в день.

Специализированная помощь. Терапевтический эффект оказывает витамин B12 по 1000 мкг, на курс 10 инъекций.

При поражениях носоресничного нерва инфекционного генеза показано применение антибиотиков, сульфаниламидов, внутривенно 5—10 мл 40% раствора гексаметилентетрамина в сочетании с 10 мл 40% раствора глюкозы ежедневно, на куре 10 вливаний.

Наиболее эффективным из физиотерапевтических средств оказался диадинамо-электрофорез с наркотической смесью (состав см. с. 25—26) на область надбровий, на курс 10—12 процедур.

Лечение больных прозопалгиями при поражении системы тройничного нерва, страдающих гипертонической болезнью в сочетании с атеросклерозом, проводят по общепринятым схемам лечения сосудистых заболеваний.