Вы здесь

Невралгия тройничного нерва

НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА (NEURALGIA NERVI TRIGEMINI)

Невралгия тройничного нерва характеризуется приступами весьма интенсивных болей, сосредоточивающихся в области разветвления одной из ветвей тройничного нерва (обычно II или III ветви). Однако часто боли распространяются (отдают) в область разветвления соседних ветвей. Одновременное поражение двух ветвей (I и II или II и III) встречается нечасто. Невралгия всех трех ветвей, а также двусторонние невралгии тройничного нерва наблюдаются редко.

Данные, опубликованные рядом авторов, позволяют заключить, что невралгией тройничного нерва страдают лица среднего и преклонного возраста. Имеются также указания, что женщины поражаются этим заболеванием значительно чаще мужчин.

Клиника. Сильные боли, характеризуемые больными как сверлящие, жгучие, колющие, рвущие и др., возникают в результате незначительных раздражений при разговоре, разжевывании пищи, во время умывания лица и др., а при резко выраженных формах этой болезни — даже от небольшого ветерка или яркого света. Часто больные указывают, что легкое прикосновение к определенному участку кожи лица или слизистой оболочки вызывает невралгический приступ. После сравнительно короткого приступа наблюдается различной продолжительности светлый промежуток, во время которого у некоторых больных сохраняются лишь небольшие тупые болевые ощущения в соответствующем отделе лица.

Нередко во время приступа болей наблюдаются судорожные подергивания лицевой мускулатуры. Одни больные во время приступа совершают ряд быстрых жевательных движений, другие же, наоборот, плотно сжимают челюсти и проделывают движения головой или даже верхней частью туловища. Некоторые больные на время приступа сдавливают ладонью или растирают рукой участок лица, в области которого распространяются боли (рис. 174).

рис. 174 Невралгия тройничного нерва

Приступы иногда сопровождаются покраснением участка лица, реже наблюдается выделение пота или слезотечение, а также увеличение отделения носовой слизи на соответствующей стороне.

У больных с невралгией тройничного нерва болевая и термическая чувствительность на лице обычно не изменена. Лишь в отдельных случаях отмечается повышение чувствительности участка кожи лица. Наблюдающееся иногда в области разветвления вовлеченного в страдание нерва усиленное ороговение и изменение пигментации связано, по-видимому, с повторными растираниями кожи или сдавлениями ее рукой во время приступов болей.

Дефекты языка

При невралгии тройничного нерва не наблюдается самопроизвольного излечения. Наоборот, с течением времени приступы становятся сильнее, боли начинают распространяться на большие участки, светлые промежутки между приступами становятся короче. Но для этого заболевания характерно также самопроизвольное временное, на ряд недель, месяцев и даже лет, уменьшение или исчезновение болей.

При появлении отдачи болей в область зубов больной, решая, что один из них является причиной мучительных приступав, настаивает на его удалении. Иногда удаление зуба производится по совету врача. Это вмешательство нередко дает временное прекращение болей. Однако через некоторое время, при возобновлении приступов, больной начинает настаивать на удалении соседнего зуба. Так, теряя постепенно зуб за зубом, больной все же не избавляется от страдания.

Невралгии тройничного нерва принято разделять на две группы: истинную (идионатичеекую, или эссенциальную), когда, несмотря на детальное обследование больного, не удается установить причины страдания, и симптоматическую, когда возникающие невралгические боли (связаны с различными патологическими процессами в организме. К ним относится ряд внутричерепных процессов (новообразования, изменения сосудов, заболевания мозговых оболочек), периферические изменения, т. е. находящиеся вне черепа (сужения костных каналов, по которым проходят нервные ветви, заболевания придаточных пазух носа, заболевания жевательных мышц), патологические процессы в области зубов и челюстей (ретенция зубов, хронические околоверхушечные воспалительные очаги, (остеомиелиты), хронические инфекционные заболевания (малярия, сифилис) и хронические интоксикации (алкоголизм, курение, хроническое отравление ртутью, свинцом и др.).



Диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании наличия характерных непродолжительных, длительностью от нескольких десятков секунд до 1/2—1 минуты, приступов острых болей у лиц среднего и преклонного возраста.

Гемиатрофия лица

Невралгию тройничного нерва следует отличать от острого пульпита и ряда воспалительных процессов одонтогенного происхождения. Для пульпитов, однако, характерны ночные боли, а также боли от горячего и холодного. Для воспалительных же процессов в окружности зубов (перицементитов), поражения челюстных костей (остеомиелитов) и окружающих мягких тканей (периоститов, лимфаденитов, абсцессов, флегмон) характерны длительные боли. Такие боли, временами усиливающиеся, наблюдаются и при воспалительных заболеваниях гайморовой полости и развивающихся злокачественных новообразований челюстей.

Болезненность при надавливании на место выхода нервов из костных каналов (на область надглазничного, подглазничного и (Подбородочного отверстия), считавшаяся раньше характерной для невралгии тройничного нерва, на самом деле наблюдается при этом заболевании далеко не часто.

Существенным для диагноза невралгии тройничного нерва является и то, что медикаментозное лечение (пирамидон, фенацетин и др.), а также применение наркотиков (морфин, пантопон), в отличие от ряда других заболеваний, как правило, не дает длительного облегчения страдания, а потому обычно и прекращается больными.

Для диагноза невралгии тройничного нерва и точного установления поражения той или иной ветви, а также дифференциального диагноза имеет значение временное выключение соответствующего нервного стволика путем внутриканального или проводникового обезболивании его. Прекращение болей после пробного введения раствора новокаина в область той или другой ветви свидетельствует о невралгии этой ветви тройничного нерва.

Лечение. Для лечения невралгии тройничного нерва было предложено большое количество различных средств и методов. После любого из них у некоторых больных, особенно на ранних стадиях заболевания, наблюдались положительные результаты — уменьшение или исчезновение болей на более или менее длительный срок. Однако применяя тот или иной способ лечения и получая положительные результаты, не надо забывать о самопроизвольном уменьшении или исчезновении болей при невралгии тройничного нерва.

Радикальными методами лечения невралгии тройничного нерва мы в настоящее время не располагаем. Иногда физиотерапевтические процедуры (гальванизация, ионофорез с салициловым натрием, новокаином и др.), а также рентгенотерапия дают прекращение болей на несколько месяцев.

В амбулаторной обстановке, как показали наблюдения клиники, руководимой А. И. Евдокимовым, наиболее приемлемым и дающим полное прекращение болей на длительный период является выключение проводимости пораженного нервного стволика впрыскиванием 2—4% раствора новокаина в 800 этиловом алкоголе. При этом алкоголизацию следует (обязательно после предварительного пробного выключения нервного стволика впрыскиванием раствора новокаина) начинать с периферических ветвей. Лучшие результаты наблюдаются после введения спиртового раствора новокаина непосредственно в подглазничное или подбородочное отверстие.

Применяется также хирургическое лечение в виде выкручивания нерва (нервэкзереза) или перерезки нервного стволика (невротомия). Но и эти мероприятия дают временный эффект.

В ряде случаев, по сообщению отдельных авторов, вполне удовлетворительные результаты получаются после тканевой терапии: подсадки измельченной кожи больного, подсадки консервированной кожи, лечения «Регенератором» — препаратом, полученным из пупочного канатика.