Вы здесь

Нейростоматологические синдромы при заболеваниях внутренних органов

НЕЙРОСТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ И СХОДНЫЕ С НИМИ СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Заболевания внутренних органов могут приводить к развитию ряда патологических симптомокомплексов со стороны нервной системы, которые проявляются в области лица и полости рта. Среди них чаще встречаются болевые и вегетативные синдромы, реже — трофические и двигательные нарушения. Большое сходство их с синдромами другой этиологии приводит к установлению ошибочных диагнозов, а это ведет к тому, что патогенетически обоснованная терапия больным не проводится.

Часто сопровождаются лицевыми болями и вегетативными патологическими синдромами полости рта заболевания сердечно-сосудистой системы.

НЕЙРОСТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМОКОМПЛЕКСЫ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И АТЕРОСКЛЕРОЗЕ СОСУДОВ МОЗГА

Симптомокомплексы при гипертонической болезни. Особенности клинических проявлений. В начальной стадии заболевания лицевые боли при гипертонической болезни являются частью гипертонических цефалгий. Боли обычно непостоянные, диффузные, без четкой ограниченной локализации, имеют пульсирующий характер. В более поздних стадиях они появляются в лобной, височно-теменной и затылочной областях после пребывания в жарких, душных помещениях, после употребления алкоголя, нарушения режима труда. При устранении указанных причин боли уменьшаются или исчезают.

В неврологическом статусе органической симптоматики не выявляется. Диагностика их строится на регулярном измерении атериального давления, исследовании глазного дна, где имеются изменения, характерные для гипертонической болезни.

Во время гипертонических церебральных кризов у больных появляются зоны болевой гиперестезии в виде пятен круглой и овальной формы, преимущественно в лобно-височных областях. Зоны эти нестойки, быстро исчезают после восстановления мозгового кровообращения. Во время криза отмечается болезненность у внутреннего угла глазницы и в других сосудистых точках. При гипертонической болезни в полости рта может развиться пузырно-сосудистый синдром. У больных появляются геморрагические пузыри, которые, по мнению Г. В. Банченко, возникают в результате повышенной проницаемости сосудистой стенки и легкой ее ранимости при незначительной травме (патологический прикус, инородные предметы, разрушенные зубы и т. п.). Пузыри быстро претерпевают обратное развитие без острых воспалительных изменений в тканях.

Неотложная и специализированная помощь. Применяют анальгетики: анальгин, амидопирин, антипирин, ацетилсалициловая кислота, фенацетин, парацетамол; комбинированные препараты (андипал, фенальгин, пиранал, пирафен, седалгин и др.). Назначают массаж больной стороны лица, новокаиновые блокады в область ствола сосуда, кровоснабжающего область лица и полости рта, где имеется болевой симптомокомплекс, диадинамические токи на эту область. При развитии пузырно-сосудистого синдрома проводят санацию полости рта, направленную на исключение всех травмирующих агентов. Назначают комплекс витаминов, в основном С и Р.

Одновременно назначают курс лечения гипертонической болезни по общепринятым в настоящее время схемам в зависимости от стадии и формы заболевания, а также наличия осложнений.

Показаны седативные и сосудорасширяющие средства. Следует подчеркнуть, что лицам пожилого возраста, когда повышение артериального давления не вызывает изменения самочувствия больных и диастолическое давление не превышает 13,3 кПа (100 мм рт. ст.), не следует прибегать к применению сильнодействующих гипотензивных средств, так как резкое снижение давления может привести к недостатку снабжения кровью мозга, сердца, почек и других органов, а также к тромбозу мозговых или коронарных сосудов, почечной недостаточности и т. п.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях сердечнососудистого профиля.

Симптомокомплексы при атеросклерозе сосудов головного мозга. Боли в лице могут быть следствием недостаточности кровоснабжения отделов нервной системы, иннервирующих полость рта и лица, в результате атеросклеротического поражения сосудов.



Особенности клинических проявлений. Лицевые боли могут быть частью головных болей, но могут возникать и изолированно.

Рентгенологическая картина фиброзной дисплазии

Одной из характерных черт болей при атеросклерозе является их стойкость, а также сочетание с чувством тяжести в голове, повышенной утомляемостью, бессонницей, снижением памяти на ближайшие события, слезливостью, головокружениями. Лицевые боли при атеросклерозе сходны с болями при гипертонической болезни, которая нередко сочетается с атеросклерозом. Распознаванию помогают исследование глазного дна и неврологические симптомы, подтверждающие наличие атеросклероза. В неврологическом статусе в зависимости от стадии недостаточности мозгового кровообращения может выявляться недостаточность черепных нервов, в основном лицевого и подъязычного, симптомы орального автоматизма. Явления гипер- или гипестезии на лице не совпадают с зонами иннервации тройничного нерва. Часто выявляются речевые расстройства по типу афазии, а также псевдобульбарные нарушения: дисфония, дизартрия и дисфагия, сочетающиеся с повышением глоточного и нижнечелюстного рефлекса, насильственным плачем и смехом.

Выраженный болевой симптомокомплекс в области лица развивается при нарушении кровообращения в области ядра тройничного нерва.

У больных возникают боли, напоминающие боли при невралгии тройничного нерва. Отличительными чертами таких болей являются их большая длительность (длятся часами и сутками), устойчивость к действию карбамазепина (финлепсин, тегретол и др.), а также расстройства чувствительности в зонах Зельдера, альтернирующие синдромы. Нередко у таких больных в анамнезе имеются инфаркты миокарда. Следует отметить, что синдром встречается нечасто, большинство практических врачей с ним незнакомы и диагностируют его обычно как невралгию тройничного нерва.

При выраженных атеросклеротических изменениях в сосудах слизистой оболочки полости рта возникают трофические изменения, которые проявляются паре-стезиями в языке, губах, небе. Объективно: выявляются четкий рисунок сосудов мягкого неба, передних небных дужек, расширение вен языка. Изменяется окраска языка от бледно-розовой до желтушной и цианотичной.

Неотложная и специализированная помощь. Показаны анальгезирующие препараты в сочетании со средствами, улучшающими кровоснабжение лица и полости рта. Назначают эуфиллин, папаверин, но-шпу с одновременным приемом кардиотонических препаратов. В последние годы в клиническую практику вошел низкомолекулярный декстран реополиглюкин, обладающий антикоагулянтными дезагрегационными и антиадгезивными свойствами, а также уменьшающий периферический спазм сосудов, улучшающий микроциркуляцию.

Его вводят по 400—500 мл капельно внутривенно вместе с кардиотоническими препаратами. Назначают препарат в первые 3 сут с момента развития нарушения кровообращения в области ядра тройничного нерва. Антикоагулянты малоэффективны, а применение фибринолитических препаратов (фибринолизин, стрептокиназа, стрептаза и др.) возможно лишь после ангиографического исследования, когда удается установить не только ишемическую природу нарушения кровообращения, но и его тромботический характер. При выявлении трофических изменений слизистой оболочки рта применяют кератопластические препараты и анестетические аппликационные вещества.

Поражение лицевого нерва при гипертонической болезни и атеросклерозе сосудов головного мозга.

Артериальная гипотония. При этой форме сосудистых заболеваний также могут возникать лицевые боли.

Особенности клинических проявлений. Лицевые боли чрезвычайно разнообразны по характеру, продолжительности и локализации. Боли редко достигают значительной интенсивности. Характерна лобно-орбитальная локализация. Кроме того, они могут сочетаться с болями в теменной и затылочной областях, сопровождаться тошнотой, рвотой, зевотой. Нередко у таких больных отмечается наклонность к обморокам. Как правило, боли уменьшаются в положении лежа.

Неотложная помощь. Назначают сосудосуживающие средства: 10% раствор кофеина по 1 мл подкожно или внутрь кофеина в таблетках по 0,1— 0,2 г. Рекомендуются ненаркотические анальгетики: амидопирин, анальгин, реопирин, а также пентазоцин (лексир, фортрал) внутрь по 0,05—0,1 г 3—4 раза в день или внутримышечно 1—2 мл 2—3 раза в сутки, диазепам. Показано лечение, включающее применение 0,05 г кофеина в сочетании с вдыханием кислорода из подушки 2 раза в день. Курс лечения продолжается 10—12 дней и повторяется с недельным перерывом в течение 1,5—2 мес.