Вы здесь

Нейростоматологические заболевания при поражении вегетативной системы

НЕЙРОСТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И СИНДРОМЫ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ОТЕКИ ЛИЦА

Имеется целый ряд нейростоматологических заболеваний и синдромов, обусловленных поражением вегетативного отдела нервной системы. Возникающие при этом клинические симптомокомплексы могут проявляться как изолированно в области лица и полости рта, так и в сочетании с поражением других участков тела.

Наиболее частые проявления этих заболеваний — острые и хронические отеки лица.

Ангионевротический отек (Квинке). До первого подробного его описания в 1882 г. Квинке заболевание расценивалось как разновидность крапивницы; оно встречается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин.

В развитии заболевания имеет значение состояние гипоталамической области, причем недостаточность этой области может быть коститупионально обусловленной, и тогда болезнь имеет наследственный характер или же возникает в результате воздействия различных экзогенных и эндогенных факторов. Признаками недостаточности гипоталамического отдела в этих случаях, помимо специфических, являются вегетососудистая дистония, вегетативно-неврастенический синдром, склонность к аллергическим реакциям.

В результате недостаточности гипоталамического отдела возникает повышение проницаемости эндотелия сосудов, нарушение функции капилляров.

Провоцирующими моментами при этом могут быть инфекции (экзо- и эндогенные), интоксикации, пищевые аллергены, лекарственные средства, в частности антибиотики, некоторые зубопротезные материалы.

Особенности клинических проявлен и й. Первым, а иногда и единственным симптомом заболевания является ограниченный отек кожи и подкожного жирового слоя губы, века и тыла кисти. Реже наблюдаются другие локализации отека: слизистые оболочки дыхательных путей, полости рта, желудочно-кишечного тракта; мышцы, сухожилия, подкожный жировой слой глазницы и др. Встречаются отеки, захватывающие все лицо или конечность.

Отек развивается быстро и без предвестников. Вначале возникает ограниченная припухлость, как после укуса комара. В течение нескольких часов отек нарастает, затем некоторое время держится на одном уровне, после чего бесследно исчезает.

В нейростоматологической практике большое значение имеет отек, возникший на слизистых оболочках полости рта, язычка гортани и надгортанника. Развитие симптомов заболевания происходит быстро. Первыми проявлениями отека являются затруднения дыхания и охриплость голоса. Дыхание учащается и появляются признаки асфиксии. Чаще заболевание заканчивается выздоровлением. Однако в тех случаях, когда процесс прогрессирует, болезнь может привести к летальному исходу. Появляются тахикардия, покраснение лица, повышается артериальное давление.

При нарастании отека возникают потемнение в глазах, шум в ушах, усиленное потоотделение, расширение периферических сосудов, потеря сознания; больной умирает в результате остановки дыхания.

Неотложная помощь. Отек кожи является безобидным симптомом и может исчезнуть без лечения. Отек слизистых оболочек, особенно полости рта, гортани и надгортанника, — грозный симптом, требующий принятия неотложных мер, так как он может закончиться летальным исходом. При первых признаках отека слизистых оболочек вводят антигистаминные препараты: 1—5 мл 1% раствора димедрола внутримышечно или внутривенно капельным методом (0,02—0,05 г димедрола в 75—100 мл изотонического раствора хлорида натрия); 1—2 мл 2,5% раствора дипразина внутримышечно или 5—10 мл 0,5% раствора внутривенно. Так как дипразин обладает гипотензивным действием, его целесообразно применять при остром отеке Квинке больным с повышенным артериальным давлением. Супрастин назначают также внутримышечно или внутривенно по 1—2 мл 2% раствора. Одновременно больному вводят внутривенно 5— 10—15 мл 10% раствора хлорида кальция или 1 мл 5% раствора эфедрина гидрохлорида (медленно!). Вводят также под кожу, внутримышечно или внутривенно 0,25—0,5—1 мл 0,1 % раствора атропина. В случае нарастания явлений асфиксии показаны инъекции глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и др.) и адреномиметиков (адреналин, эфедрин); при отсутствии эффекта показана срочная трахеостомия.

Специализированная помощь. В тех случаях, когда явления отека начинают уменьшаться, взрослым назначают гистаглобулин, начиная с 1 мл, затем 2 мл (до 3 мл) под кожу, на курс 4—10 инъекций.



Гайморова полость на интраоральном снимке

Показаны эфедрин (по 0,05 г 2—3 раза в день), хлорид кальция (по 1 столовой ложке 5—10% раствора 3—4 раза в день после еды), препараты атропина, фуросемид (лазикс), глицерино-фруктовая смесь из расчета 1 г глицерина на 1 кг массы больного (50 г глицерина на 150 г фруктового сока). Необходимо следить за работой кишечника и ни в коем случае не допускать запоров.

В период затихающего обострения болезни рекомендуется провести курс десенсибилизирующего лечения: глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон), витамин B6, гамма-глобулин. При ангионевротическом отеке, захватывающем слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, лечение проводят в стационаре. После стихания всех болезненных явлений, а также в межприступном периоде больным рекомендуются воздушные и сульфидные ванны, УФО, лечебная физкультура, общее закаливание организма.

Болезнь Мейжа. Своеобразный отек кожи и слизистых оболочек, возникающий остро, подостро и протекающий хронически. Заболевание встречается нечасто, но имеет упорное прогрессирующее течение. Обычно наблюдается с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин в различном возрасте, однако чаще в юношеском и среднем.

Особенности клинических проявлений. У больных без внешних видимых причин на ограниченном участке тела — лице (в первую очередь на губах), конечностях — появляется припухлость, степень развития которой может быть различной. Обычно площадь отека не превышает несколько квадратных сантиметров. Кожные покровы в месте отека не изменяются, хотя в отдельных случаях могут иметь бледно-розовую или красновато-синюшную окраску. Как правило, припухлость плотная, надавливание углублений не оставляет. Отечную ткань нельзя захватить в складку.

При развитии отека на красной кайме губ могут появляться трещины или пузырьки. В тех случаях, когда отек развивается быстро, может наблюдаться общая реакция: плохое самочувствие, повышенная утомляемость, раздражительность или депрессия. Иногда развитию отека предшествуют парестезии в виде чувства жара или холода.

Развитие отека происходит в течение нескольких часов, а иногда и суток. Затем он начинает уменьшаться, но никогда не проходит полностью. Продолжительность и частота подобных обострений различны. Иногда они возникают один раз в неделю, в других случаях — один раз в месяц или еще реже. Обычно отек появляется на одном и том же месте, но может возникнуть и на различных участках в разное время или же одновременно и симметрично. Иногда на коже вокруг отека наблюдаются acne vulgaris. При охлаждении на кожных покровах в месте отека может появляться экзематозная сыпь.

Ремиссии могут иметь неодинаковую продолжительность как у разных больных, так и у одного и того же больного. Имея вначале эластичную консистенцию, место припухлости после каждого обострения все больше и больше уплотняется, достигая со временем плотности кости. При пальпации определяется узловатость этой плотной ткани. Обычно по достижении определенной плотности ткани обострение прекращается.

Отеки могут возникать также и на слизистых оболочках гортани, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. В последнем случае у больных возникают боли в области живота, диспепсические явления, поносы или запоры. Установлено, что в редких случаях отеки могут локализоваться в мозговых оболочках, лабиринте, зрительных нервах, давая соответствующую симптоматику.

Этиология и патогенез заболевания выяснены недостаточно. Болезнь Мейжа, так же как и отек Квинке, развивается у лиц с конституциональной или возникшей в результате действия экзогенных или эндогенных факторов неполноценностью гипоталамической области. Провоцирующими моментами могут стать инфекционные заболевания, переохлаждение, психо-травмирующие факторы.

Недостаточное знание особенностей клинических проявлений болезни Мейжа приводит к тому, что развивающиеся на лице отеки связывают с патологией зубочелюстной системы и назначают лечение, которое в лучшем случае не приносит пользы.

Неотложная и специализированная помощь. При остром или подостром развитии отека больные обращаются за врачебной помощью, как правило, в срочном порядке. Назначают комплекс симптоматических средств: гистаглобулин по 1 мл подкожно, затем по 2 и 3 мл с интервалами 2—3—4 дня; димедрол, дипразин или супрастин в таблетках; хлорид кальция 10% по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды; эфедрина гидрохлорид по 0,025—0,05 г 3 раза в день в течение 2 нед. Применяют также препараты, снижающие тонус парасимпатической нервной системы, и атропиноподобные средства (сульфат атропина по 0,25—0,5—1 мг 2 раза в день; беллоид по 1—2 таблетки 3 раза в день, аскорбиновая кислота по 0,1 г 3—5 раз в день). Одновременно проводят курс противоинфекционного лечения: гамма-глобулин (по 2— 3 мл с интервалами в 2—3 дня, 5—7 инъекций), гексаметилентетрамин, антибиотики и др.

Одновременно рекомендуют провести курс лечения глюкокортикоидами: преднизолон по схеме (по 0,005 г 6 раз в день в течение 6 дней, по 0,005 г 5 раз в день — 5 дней и т. д., снижая дозы до 1—2 таблеток в день). В процессе лечения преднизолоном назначают внутрь препараты калия. При обезображивании лица прибегают к косметическим операциям. Следует отметить, что, в связи с тем что этиология заболевания остается неясной, этиологическое и патогенетическое лечение не разработано.