Вы здесь

Обезболивание в хирургической стоматологии

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Обезболивание является лишь одним из разделов анестезиологии (греч. anaesthesio — потеря чувствительности, logos — учение). Кроме обезболивания, во время операции необходимо обеспечить управление жизненно важными функциями организма и нормализацию их в послеоперационном периоде. Естественно, что разрешение указанных ответственных задач не может быть обеспечено только в сугубо медицинском аспекте. Для этого необходимы и организационные мероприятия. Под последними понимается организация анестезиологической службы в поликлинических учреждениях стоматологического профиля и анестезиолого-реанимационной службы в стационаре хирургической стоматологии.

При организации анестезиологической службы в стоматологической поликлинике необходимо иметь в виду, что она должна быть на таком же высоком уровне, как и в стационаре, ибо, несмотря на малый объем поликлинических операций, малых наркозов не бывает. Самые опасные осложнения могут возникнуть при кратковременном наркозе.

Для проведения общей анестезии в стоматологической поликлинике организуется специальный анестезиологический кабинет, который должен отвечать определенным требованиям. Его размещают в сухом изолированном помещении с хорошим естественным и искусственным освещением и хорошей вентиляцией, в двух смежных комнатах общей площадью 38—40 м2. При кабинете необходимо иметь помещение для больных, ожидающих приема.

Кабинет должен отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям; в каждой из комнат следует установить умывальник. Стены и потолок комнат лучше окрашивать серой масляной краской. Комнаты необходимо оборудовать подводкой для подачи кислорода, закиси азота и обеспечения вакуума. На стенах нужно разместить несколько электророзеток для подключения приборов и аппаратов.

Одна комната предназначается для проведения общей анестезии, вторая (посленаркозная) — для помещения туда больных в посленаркозной периоде.

Инфильтрационное обезболивание челюстей



В комнате, предназначенной для проведения общей анестезии, размещают оборудование, аппараты, инструменты и медикаменты, необходимые для этой цели. Из оборудования здесь следует иметь операционный стол, стол для стерильных инструментов и материалов, стол для стерильных растворов, зубоврачебное кресло со стоматологической установкой и рабочим столиком врача, анестезиологический столик, шкафы со стоматологическими и анестезиологическими инструментами, стол со стерильным трахеотомическим набором и системой для инфузии жидкостей, из аппаратов — наркозный аппарат (портативный или стационарный) с набором рото-носовых и носовых масок и интубационных трубок, отсасывающий аппарат с набором катетеров для отсасывания, дефибрилятор, аппарат для измерения артериального давления, инструменты (ларингоскоп, интубационные щипцы, шприцы различных объемов, воздуховод, роторасширители, языкодержатели и др.).

В посленаркозной комнате должны находиться 2—3 топчана, стол со стерильными шприцами, шкаф с медикаментами, необходимыми для оказания неотложной помощи, ручной дыхательный аппарат, отсасывающий аппарат с набором катетеров, роторасширитель, языкодержатель, воздуховоды.

В штате анестезиологического кабинета поликлиники следует иметь врача-анестезиолога, специализировавшегося по анестезиологии и прошедшего соответствующую аттестацию, и двух медицинских сестер: одну из них для помощи врачу-анестезиологу при проведении общей анестезии, вторую — для наблюдения за больным в посленаркозной комнате.

Врачи-стоматологи, осуществляющие лечение стоматологических больных под общей анестезией, обязаны владеть основами реанимации.    

Работа в анестезиологическом кабинете поликлиники складывается из обследования анестезиологом больных, которым назначено лечение под общей анестезией, и проведения самой анестезии.

Для приема больных выделяют определенное время. Показания к проведению общей анестезии у стоматологических больных устанавливают специалист-стоматолог и анестезиолог. При этом анестезиолог назначает соответствующее обследование (анализы крови, мочи, заключение терапевта и др.) и дату проведения общей анестезии. За день до проведения общей анестезии анестезиолог, убедившись в отсутствии противопоказаний к общей анестезии, составляет список больных с указанием времени проведения общей анестезии и ее вида. Копия списка передается в то лечебное отделение, больным которого будет проводиться общая анестезия. В таком плане организуется анестезиологическое обеспечение больных в стоматологической поликлинике.