Вы здесь

Общая хирургическая стоматология

В настоящее время хирургическая стоматология оформилась в самостоятельную дисциплину, имеет солидную материальную базу для практической и научной деятельности и систему подготовки врачебных кадров. Настало время дать четкое определение самостоятельной медицинской специальности.

Хирургическая стоматология — наука о предупреждении, диагностике болезней органов полости рта и челюстно-лицевой области и о применении при этих болезнях хирургических и других методов лечения. В зависимости от характера заболеваний способы хирургической стоматологии используются при воспалительных заболеваниях, механических повреждениях, опухолевых процессах, врожденных и приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области. В соответствии с основными нозологическими формами болезней можно выделить ведущие разделы хирургической стоматологии: гнойную хирургию, травматологию, онкологию и пластическую, или реконструктивную, хирургию.

Опухоли лица и челюстей составляют значительную нозологическую группу по числу входящих в нее морфологических форм и относятся к одному из сложных разделов патологии человека. Это определяется не только большим разнообразием опухолей, сложностью их строения и генеза, но также трудностями клинического распознавания и лечения.

По мере совершенствования планомерной подготовки стоматологических кадров сфера деятельности специалистов этого профиля распространилась на различные контингента больных. В стоматологические учреждения стали направлять больных,, страдающих так называемыми одонтогенными опухолями, с предопухолевыми заболеваниями и другими видами патологии слизистых оболочек полости рта.

Концентрация больных с опухолевыми процессами в специализированных клиниках позволила углубленно разрабатывать.



Современный уровень подготовки врачебных стоматологических кадров и непосредственная причастность их к обслуживанию больных с патологией ротовой и приротовой областей делает стоматологов ответственными за своевременную диагностику не только в стадии первичных онкологических проявлений, но и в стадии подозрения на них в органах и тканях полости рта и челюстно-лицевой области в целом.

Хирургические стоматологические заболевания

Опыт показал, что организационные вопросы лечения онкологических стоматологических больных наиболее рационально могут быть решены при тесном взаимодействии и сотрудничестве между стоматологической и онкологической службами. Примером такого сотрудничества является имеющаяся в Ленинграде система обслуживания онкологических больных стоматологического профиля, основой которой является открытое в марте 1969 г. специализированное стоматологическое отделение на базе городской онкологической больницы.

Целью лечения дефектов и деформаций лица должно быть гармоничное восстановление нормальной формы лица и правильной функции отдельных его органов. Чем ближе к норме анатомические соотношения отдельных частей лица, восстановленных пластическими операциями, тем обычно лучше и эстетический эффект лечения. Важно отметить, что ни одна область хирургической специальности не находилась и не находится в такой зависимости от уровня медицинских знаний, как восстановительная хирургия лица. Объясняется это тем, что при устранении дефектов и деформаций тканей лица и лицевого скелета, возникающих на почве врожденных уродств, механических повреждений, онкологических и других заболеваний, требуются не только высокая хирургическая техника и широкие медицинские знания, но и длительное время для лечения больного. Естественно, что при платной системе лечения, которая существовала в царской России и существует в настоящее время в капиталистических странах, невозможно обеспечить эту сложную группу больных необходимой лечебной помощью.