Вы здесь

Общее обезболивание в хирургической стоматологии

ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

ОБЩЕЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ

Большое значение для развития хирургии зубов, рта и челюстей имела разработка в начале нашего столетия техники проводникового обезболивания. Особенно тщательно разработана техника проводникового обезболивания ветвей тройничного нерва. Это позволило ограничить применение общего обезболивания в стоматологической хирургии, особенно в амбулаторных условиях.



Наблюдающееся в стоматологической практике в последнее время увлечение общим обезболиванием в условиях поликлиники объясняется, на наш взгляд, следующими обстоятельствами: наличием более совершенных препаратов как для ингаляционного наркоза (фторотан, трихлорэтилен и др.), так и для внутривенного (сомбревин и др.); отработанными методиками общей анестезии; современной наркозной апаратурой; возможностью использования опыта специалистов-анестезиологов. У стоматологических больных применять наркоз в амбулаторных условиях можно только по строго ограниченным показаниям: повышенная чувствительность к новокаину или другому местнообезболивающему препарату, вызывающему аллергическую реакцию; непреодолимая боязнь предстоящего вмешательства; неполноценность психики больного. Показания к общему обезболиванию в детской практике расширяются в связи с необходимостью применения наркоза у детей, боящихся предстоящего вмешательства. Абсолютными противопоказаниями к наркозу в условиях поликлиники являются: сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации; перенесенный инфаркт миокарда; анемия, острые заболевания паренхиматозных органов; заболевания надпочечников; острые заболевания верхних дыхательных путей; тиреотоксикоз; острое алкогольное опьянение; потребление больными кортикостероидных препаратов.

Исследование челюстей

Поскольку общее обезболивание осуществляется врачом-анестезиологом, специально изучившим методику наркоза и реанимации, описание методики наркоза не приводится.