Вы здесь

Одонтогенная подкожная гранулема лица

ОДОНТОГЕННАЯ ПОДКОЖНАЯ ГРАНУЛЕМА ЛИЦА

В 1912 г. был описан особый вид щечных свищей, исходящих от зубов. В последующие годы при изучении этой формы одонтогенного воспалительного процесса ее описывали под названиями «ползучая гранулема», «подкожная мигрирующая гранулема», «мигрирующий абсцесс». Однако анализ многочисленных клинических наблюдений показал, что при этом заболевании нет истинной миграции, т. е. перемещения патологического процесса, в связи с чем правильнее называть его одонтогенной подкожной гранулемой.

Клинически одонтогенная подкожная гранулема проявляется в виде вяло текущего продуктивного воспалительного процесса в подкожной жировой клетчатке, связанного в своем возникновении и развитии с инфекционно-воспалительным очагом в пародонте «причинного» зуба. Такими зубами чаще всего являются первые и вторые моляры, реже — нижние третьи и верхние первые моляры.

При бактериологическом исследовании в патологическом очаге можно обнаружить разнообразную микрофлору, но часто исследуемый материал оказывается стерильным. С учетом этого обстоятельства высказано предположение, что одонтогенная подкожная гранулема лица по сущности своей является аутоиммунным заболеванием, при котором развитие воспалительного процесса в подкожной жировой клетчатке вызывается продуктами распада тканей пародонта, поступающими сюда по лимфатическим сосудам или в результате диффузии.

В развитии заболевания выделяют скрытый период и период кожных проявлений. В скрытом периоде в челюсти формируется хронический очаг одонтогенной инфекции. Периодически может наблюдаться обострение воспалительного процесса. Затем в подкожной жировой клетчатке появляется безболезненный или слегка болезненный плотный инфильтрат. Кожа над ним неподвижна, в цвете не изменена. Чаще всего такие инфильтраты появляются в щечной, челюстной, подчелюстной областях, т. е. соответственно локализации поверхностно расположенных щечных, нижнечелюстных лимфатических узлов. При пальпации околочелюстных тканей со стороны полости рта обычно удается обнаружить уплотнение в виде тяжа, соединяющего инфильтрат в подкожной жировой клетчатке с «причинным» зубом. Ликвидация первичного инфекционного очага в челюсти при этой начальной форме одонтогенной подкожной гранулемы может привести к рассасыванию инфильтрата с полной ликвидацией патологического процесса. Если же этого не сделано, заболевание прогрессирует и протекает в виде стационарной, ползучей либо абсцедирующей формы.

Аурило-темпоральный синдром



Для стационарной формы характерно появление ограниченного инфильтрата, кожа над которым истончена, имеет синюшно-багровый цвет, в отдельных участках сморщена. Со временем в этом месте формируется свищ с кровянисто-гнойным отделяемым, который может существовать месяцами.

При ползучей форме после образования свища воспалительные явления ликвидируются, но вскоре рядом формируется новый инфильтрат, а затем образуется свищ. Это повторяется многократно. Кожа поражается на значительном протяжении, что приводит к обезображиванию лица.

Абсцедирующей форме свойственно формирование поверхностно расположенного абсцесса. Больные жалуются на зуд, жжение, боль. Может повышаться температура тела.

Одонтогенную подкожную гранулему лица необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как актиномикоз, туберкулез кожи и лимфатических узлов, фурункул, остеомиелит челюстей, гранулема инородного тела, опухоли кожи (базалиома).

Лечение следует начинать с устранения инфекционно-воспалительного очага в челюсти — удаления «причинного» зуба или резекции верхушки его корня с выскабливанием гранулемы. При наличии свища под местной анестезией производят выскабливание грануляционной ткани на всем протяжении свищевого хода. При абсцедирующей форме разрезом кожи па-краю зоны флюктуации вскрывают абсцесс и тщательно выскабливают грануляционную ткань как в области дна абсцесса, (гранулемы), так и в области истонченной кожи, расположенной над абсцессом. Полость абсцесса (гранулемы) промывают раствором перекиси водорода. После этого края кожных лоскутов сближают швами, между швов на 24 ч вводят резиновые или полиэтиленовые дренажи. Истонченную кожу не удаляют, так как в дальнейшем она восстанавливает свой первоначальный вид.

Если после выскабливания грануляций возник значительный по величине дефект тканей, в образовавшуюся полость вводят марлевый тампон, импрегнированный йодоформом или ксероформом. По мере заполнения полости вновь образующейся грануляционной тканью тампон постепенно удаляют. Таким путем можно избежать развития деформации в виде западения тканей на месте одонтогенной подкожной гранулемы.