Вы здесь

Одонтогенное воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит)

ОДОНТОГЕННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ПАЗУХИ (ГАЙМОРИТ)

Воспаление верхнечелюстной пазухи относится к довольно частым заболеваниям. Пазуха может инфицироваться со слизистой оболочки носа, из других параназальных полостей, а также при инфекционных заболеваниях (грипп, дифтерия, корь, скарлатина и др.). Среди причин воспаления верхнечелюстной пазухи могут быть и одонтогенные воспалительные процессы, а также оперативные вмешательства на зубах и альвеолярном отростке верхней челюсти, сопровождающиеся перфорацией и инфицированием пазухи. Гайморит данной этиологии называется одонтогенным.

В происхождении одонтогенного гайморита большое значение имеет анатомическая близость дна верхнечелюстной пазухи к верхушкам корней ряда зубов верхней челюсти. Чем ниже дно, тем глубже оно внедряется в альвеолярный отросток и тем ближе прилежат к нему корни зубов. Так, корень второго малого коренного и корни первого и второго больших коренных зубов отделены от дна верхнечелюстной пазухи тонкой прослойкой костной ткани (рис. 77).

рис. 77 взаимоотношение дна гайморовой полости и зубов верхней челюсти

 При значительной пневматизации пазухи ее дно может близко подходить сзади к корням третьего большого коренного зуба, а спереди — к корням первого малого коренного зуба и даже клыка. В этих случаях корни указанных зубов значительно выстоят в пазуху и отделены от нее только надкостницей и слизистой оболочкой. Воспалительные процессы в области верхушек указанных зубов могут беспрепятственно распространяться на верхнечелюстную пазуху и инфицировать ее. Гной может прорваться в пазуху при нагноении околозубной кисты верхней челюсти. Воспалительные процессы вокруг ретенированных или полуретенированных зубов, а также остатки корней зубов после незаконченного удаления могут служить источником инфекции. При остеомиелите верхней челюсти одним из осложнений является гайморит.



Нередко гайморит развивается в результате перфорации дна верхнечелюстной пазухи во время удаления зубов. Иногда перфорация может сопровождаться проталкиванием зуба или его корня в пазуху. Распространение одонтогенной инфекции в верхнечелюстную пазуху также возможно по венозной системе.

Следовательно, одонтогенный гайморит может возникать без нарушения целости дна пазухи и с нарушением ее (так называемые перфоративные гаймориты).

Клиническая картина одонтогенного гайморита без сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта мало отличается от гайморита риногенного происхождения. Одонтогенный гайморит преимущественно развивается на одной стороне.

По клиническому течению различают острый и хронический гайморит.