Вы здесь

Одонтогенные воспалительные процессы

ОДОНТОГЕННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Воспалительные заболевания околозубных тканей, челюстей и окружающих их мягких тканей занимают довольно значительное место среди других заболеваний населения. Несмотря на это до настоящего времени нет единого понимания динамики этих воспалительных процессов, нет и общепринятой классификации этих заболеваний. Так, ряд авторов рассматривают все воспалительные процессы, начинающиеся от зуба, как остеомиелит.

И. Г. Лукомский считает возможным и необходимым разграничивать перицементит (периодонтит) и остеомиелит. Наконец, не малое число клиницистов различает перицементит, периостит, остеомиелит, поражения околочелюстных мягких тканей (абсцесс, флегмона, лимфаденит).

Лечение и реабилитация раковых больных



Материалы, включенные в настоящий раздел, этапы продвижения одонтогенных воспалительных процессов и связанное с этим развитие определенных проявлений заболевания мы излагаем исходя из последней классификации.

Развитие этих воспалительных процессов связано с перемещением инфекционного фокуса от зуба в том или ином направлении. При этом различные проявления одонтогенных воспалительных процессов следует рассматривать как непосредственно связанные друг с другом, причем с нарастанием количественных изменений возникают изменения качественные.

Своеобразие проявлений одонтогенных гнойных воспалительных процессов, зависящее от состояния реактивности организма больного, развития патологического очага в тех или других тканях (перицементе, надкостнице альвеолярного отростка и челюсти, костной ткани, околочелюстных мягких тканях), находит отражение не только в клинической картине заболевания, но и в особенностях возникающих патологоанатомических изменений.

Кроме часто встречающихся изолированных поражений перицемента, наблюдается нередко распространение гнойного процесса за пределы лунки. При этом далеко не всегда вследза перицементом поражаются в определенной последовательности сначала кость, надкостница, а затем уже околочелюстные мягкие ткани. Это объясняется анатомическими особенностями строения тканей, окружающих околоверхушечный гнойный очаг (тонкость костной стенки в области верхушек отдельных зубов), характером местных изменений, возникающих под влиянием предшествовавшего патологического процесса (образование узур в стенке лунки при хроническом перицементите), изменением состояния реактивности целостного организма. В результате этого в одних случаях вслед за перицементитом возникает гнойный периостит, у других же больных развивается флегмона. Наконец, у ряда лиц возникает гнойное поражение костной ткани (кости) —остеомиелит.