Вы здесь

Одонтогенные воспалительные заболевания

ОДОНТОГЕННЫЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ — ПЕРИОДОНТИТ, ПЕРИОСТИТ, ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТИ, АБСЦЕССЫ И ФЛЕГМОНЫ

Одонтогенные воспалительные процессы занимают значительное место в клинике хирургической стоматологии, составляя почти половину всех случаев обращения в стационарные и поликлинические отделения этого профиля.

Определенные трудности для диагностики и лезения долго создавались значительными разногласиями в трактовке проявлений одонтогенной инфекции и отсутствием общепризнанной классификации воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области одонтогенного происхождения.

Среди значительного числа исследований, касающихся одон-тогенных воспалительных процессов, можно выделить три основные точки зрения на классификацию этих заболеваний.

Большая группа авторов считают, что все одонтогенные воспалительные заболевания служат проявлениями остеомиелитического процесса. Среди этих исследований наиболее значительна работа Ф. А. Звержховского, основные положения которой в дальнейшем нашли отражение в исследованиях А. Б. Изаачика, П. П. Львова, А. Е. Верлоцкого, В. И. Лукьяненко.

Вторая группа авторов среди одонтогенных воспалительных процессов выделяют периодонтиты и остеомиелиты. И. Г. Лукомский проводит патологоанатомическое и клиническое разграничение острого периодонтита и остеомиелита. Периоститы челюстей и флегмоны околочелюстных мягких тканей он считает разными проявлениями остеомиелитического процесса.

Третья точка зрения на классификацию острых одонтогенных воспалительных процессов предполагает следующие формы: периодонтит, периостит челюсти, остеомиелит челюсти и воспалительные процессы в околочелюстных мягких тканях. Эта классификация была детально разработана А. И. Евдокимовым и Г. А. Васильевым и основана на характерных данных патологоа-натомической картины и особенностях клинической симптоматологии при этих заболеваниях.

Изучение различных проявлений одонтогенных воспалительных заболеваний позволило Г. А. Васильеву установить ряд особенностей их развития и обосновать разделение этих процессов на периодонтит, периостит, остеомиелит, абсцессы и флегмоны. Своеобразие острых гнойных воспалительных процессов связано с перемещением инфекционного фокуса из периодонта в другие ткани: надкостницу альвеолярного отростка или челюсти, костную ткань, околочелюстные мягкие ткани. При этом различные проявления одонтогенных воспалительных процессов следует рассматривать как непосредственно связанные друг с другом, в которых при нарастании количественных изменений возникают изменения качественные. Все это подтверждено патологоанатомической картиной указанных процессов и клиникой заболеваний. Позднее эти данные были отмечены в обстоятельных исследованиях В. В. Паникаровского с соавт.

Для правильного клинического толкования каждого из одонтогенных воспалительных заболеваний необходимо выделить все факторы, определяющие процесс воспаления: вирулентность микробного возбудителя или возбудителей, реактивность организма, характер сенсибилизации, а также входные ворота инфекции. В зависимости от этих моментов, сопоставления общих и местных проявлений воспаления, выделения фокуса процесса и его органопатологии, характера перифокальной реакции решается вопрос о локализации процесса — поражение периодонта, периоста челюсти, костной ткани или околочелюстных мягких тканей.



Воспалительные процессы челюстно-лицевой области

Значительную роль в развитии одонтогенного воспаления играет качественный и количественный состав микрофлоры. Одонтогенные воспалительные процессы возникают в результате аутоинфекции смешанной флорой, где наиболее часто встречаются стафиллококки, стрептококки, другие кокки и нередко гнилостные бактерии. Большое значение придают роли патогенных стафиллококков с особой устойчивостью к антибиотикам и увеличением резистентности к ним. Микробные ассоциации выделяют все чаще, и такие случаи представляют собой особенно трудную задачу для лечения.

Большое значение в патогенезе одонтогенных воспалительных процессов имеет общее состояние организма, состояние его приспособительных и компенсаторных механизмов. Одонтогенное заболевание может по-разному протекать у разных людей. Следует выделять три вида реакции больного на воспалительный процесс: нормергическую, гиперергическую и гипоергическую. Это предполагает различную выраженность местных проявлений воспаления и обшей реакции организма.

Развитие и течение одонтогенных воспалительных процессов определяется сложным процессом взаимодействия защитных сил организма и гноеродных микроорганизмов.

С реактивностью организма и микробным фактором тесно связана сенсибилизация. Здесь имеет значение, как повышенная чувствительность организма к микробным возбудителям в одонтогенных очагах — воротах инфекции, так и другие проявления сенсибилизации, аллергизирующие организм. Эти условия наиболее благоприятны для развития одонтогенного воспаления, и его характер прямо зависит от этих факторов.

В развитии одонтогенных воспалительных процессов имеют значение и анатомо-топографические соотношения между входными воротами — одонтогенным очагом и окружающими тканями: костью, надкостницей, мягкими тканями. Перемещение гнойного воспаления от одонтогенного очага в том или ином направлении может определяться связями кровеносных и лимфатических сосудов, соединяющих периодонт и надкостницу, периодонт и околочелюстные мягкие ткани. Становится понятным возникновение периостита, околочелюстных абсцессов, флегмоны, лимфаденитов, когда кость остается интактной и в ней обнаруживаются лишь признаки реактивного, перифокального воспаления.

Факторы, определяющие воспалительный процесс, постоянно изменяются. Это требует периодического пересмотра данных для правильного толкования клиники отдельных проявлений болезни, создания рациональных схем лечения и их коррекций.

От антибиотикотерапии и изменения свойств микробных возбудителей воспаления зависит изменение клиники одонтогенных воспалительных процессов. Отмечены уменьшение ограниченных форм поражений и увеличение разлитых, часто наблюдаются стертые одонтогенные заболевания, возникают рецидивы болезни. Однако наряду с ослаблением отдельных симптомов одонтогенных воспалительных процессов увеличилось число тяжелых форм заболеваний.