Вы здесь

Одонтогенный гайморит

ОДОНТОГЕННЫЙ ГАЙМОРИТ

Гайморит (higmoritis, sinuitis maxillaris, antritis maxillaris)—воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной, гайморовой (по имени английского врача Гаймора) пазухи.

Гайморова пазуха находится внутри верхнечелюстной кости. Она является наиболее крупной из придаточных пазух носа.

Верхняя стенка гайморовой пазухи является одновременно и нижней стенкой орбиты. В этой костной пластинке (частично в самой толще ее) имеется подглазничный канал, в котором расположены одноименный нерв, артерия и вена.

Передняя стенка гайморовой пазухи представляет собой переднюю, или лицевую, поверхность тела верхней челюсти которая, несколько вогнувшись, образует в центре так называемую собачью ямку. Над собачьей ямкой открывается отверстие подглазничного канала (foramen infraorbitale), через которое выходит сосудисто-нервный пучок: 1) a. infraorbitale — ветвь a. maxillaris, распределяющаяся в области собачьей ямки и анастомозирующая с ветвями поперечной артерии лица; 2) a. infraorbitalis — конечная часть второй ветви тройничного нерва. По выходе из подглазничного отверстия a. infraorbitalis веерообразно расходится и образует так называемую малую гусиную лапку (pes anserinus minor).

Латеральная стенка гайморовой пазухи начинается от бугра верхнечелюстной кости tuber maxillae. Она тонка и имеет несколько отверстий (for alveolaris superior posterior), через которые входят одноименные нервы и сосуды.

Задняя стенка гайморовой пазухи располагается кзади от бугра верхней челюсти. Она участвует в образовании подвисочной и крылонебной ямок, где находится венозное крыловидное сплетение.

Травма челюстно-лицевой области

Медиальная стенка гайморовой пазухи образована носовой частью верхней челюсти. Она одновременно является и латеральной стенкой полости носа. Со стороны полости носа к медиальной стенке гайморовой пазухи прикрепляется в горизонтальном направлении нижняя носовая раковина (concha inferior). Линия прикрепления этой раковины делит стенку на две части—верхнезаднюю и нижнезаднюю. Верхнезадняя часть стенки соответствует среднему носовому ходу. Здесь располагается выводное отверстие гайморовой пазухи, которое находится под самой глазницей, в передневерхнем отделе гайморовой пазухи, поэтому при вертикальном положении человека отток в носовую полость происходит только тогда, когда пазуха заполняется секретом доверху.

Нижняя стенка гайморовой пазухи обращена к альвеолярному отростку верхней челюсти и является дном пазухи. Она представляет собой желобок, располагающийся по направлению спереди назад и несколько покато кпереди, состоящий из тонкой костной пластинки. Между пластинкой и альвеолами находится слой губчатого вещества, толщина которого варьирует в различных отделах альвеолярного отростка в зависимости от индивидуальных особенностей.

В стенках гайморовых пазух проходят каналы для сосудов и нервов. По каналам передней стенки опускаются n. infraorbitalis, nn. alveolaris anteriores, иногда п. alveolaris medius и на боковой поверхности n. alveolaris superiores posteriores. Отток крови осуществляется главным образом через глубокую ветвь у. faciei profunda лицевой вены (v. facialis). Вены придаточных пазух обильно анастомозируют не только друг с другом, но и с венами твердой мозговой оболочки носа, лица глазницы, позвоночника, объединяя венозную систему головы в целое.

Слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи является продолжением слизистой оболочки носа, которая проникает в полость через естественные отверстия из носа. Она выстлана многорядным мерцательным эпителием и имеет рыхлую соединительную основу, богатую кровеносными сосудами. При воспалительных заболеваниях здесь легко возникает отек, а вследствие генетической и анатомо-физиологической общности слизистой оболочки носа и придаточных пазух при поражении первой в большей или меньшей степени в патологический процесс вовлекается и вторая.

В зависимости от путей проникновения инфекции различают риногенные, одонгенные, травматические гаймориты.



Одонтогенный гайморит — воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи, вызванное инфекцией, внедрившейся в оболочку из полости зуба или периапикальных тканей.

Развитию одонтогенного гайморита способствуют анатомические особенности взаимоотношения дна гайморовой пазухи и верхушек корней зубов. Толщина костного слоя между корнями зубов и дном верхнечелюстной пазухи зависит от размеров пазухи и уровня расположения ее дна по отношению к нижнему носовому ходу.

Вывихи и переломы зубов

Верхушки корней 6 зубов (от клыка до третьего моляра) могут находиться так близко от ее дна, что иногда лишь тонкая пластинка кости разделяет периодонт этих зубов и слизистую оболочку гайморовой пазухи. В отдельных случаях может иметь место непосредственное прилегание слизистой оболочки гайморовой пазухи к верхушкам корней этих зубов. Ближе всех ко дну гайморовой пазухи располагаются корни второго моляра, затем первого, далее третьего, второго премоляра и т. д.

Наиболее часто развитию одонтогенного гайморита предшествуют хронические гранулирующие и гранулематозные периодонтиты. Хотя воспалительный процесс при гранулематозном периодонтите обычно развивается крайне медленно, все же деструкция кости около верхушек корней зубов усиливается. При этом костная перегородка между дном гайморовой пазухи и патологическим очагом может полностью резорбироваться.

В подобных случаях капсула гранулемы может соприкасаться со слизистой оболочкой гайморовой пазухи и распространение инфекционно-воспалительного процесса происходит по протяжению. Таков же механизм развития гайморита при кистах верхней челюсти, когда интимное прилегание слизистой оболочки кисты способствует распространению инфекционного процесса по протяжению.

То же самое происходит при пародонтозе. Присутствие таких очагов хронической стоматогенной инфекции создает возможность сенсибилизации слизистой оболочки придаточных полостей носа и организма в целом даже в тех случаях, когда еще не наступила деструкция костной ткани, отделяющей одонтогенный инфекционный очаг от гайморовой пазухи. Переход воспалительного процесса из одонтогенных очагов на слизистую оболочку гайморовой пазухи может осуществляться и без непосредственного соприкосновения слизистой оболочки полости с очагом: по лимфатическим путям, вдоль нервных ветвей через верхнее зубное сплетение, интимно связанное со слизистой оболочкой гайморовой пазухи, и через сосудистые анастомозы.

При лечении зубов, удалении из каналов корней путридных масс возможно проталкивание их за апикальное отверстие.

В тех случаях, когда между периодонтом и слизистой оболочкой гайморовой полости отсутствует кость, распад, находящийся в канале корня, и патологически измененные ткани могут попасть непосредственно в гайморову пазуху. Помимо проталкивания распада возможно механическое проникновение миллеровской иглы, пульпэкстрактора, бора и других инструментов через верхушечное отверстие корня в периодонт и гайморову пазуху при расширении канала корня.

Удаление зуба по поводу хронического периодонтита, неосторожное выскабливание околокорневой гранулемы или какое-либо оперативное вмешательство может привести к нарушению целости слизистой оболочки в том месте, где она соприкасается с гранулемой. Образуется сообщение полости рта с верхнечелюстной пазухой. В дальнейшем это приводит к развитию хронического гайморита.

Определенное этиологическое значение в развитии одонтогенного гайморита имеют воспалительные явления вокруг не-прорезавшихся зубов верхней челюсти, повреждение стенок гайморовой пазухи и внедрение в нее инородных тел.

От риногенных одонтогенные гаймориты отличаются рядом особенностей с точки зрения этиологии и патогенеза, клиники и терапии, так как при этом заболевании, с одной стороны, отмечается общность многих проявлений болезни, а с другой-проявления разных форм воспалительного процесса различны.

Одонтогенные гаймориты чаще встречаются у лиц в возрасте от 30 до 40 лет. Как уже указывалось, для развитая воспалительного процесса в гайморовой пазухе необходимы наличие одонтогенного очага инфекции и сенсибилизация из него слизистой оболочки гайморовой пазухи и организма в целом, а также ослабление общего иммунобиологического состояния организма. В зависимости от этих условий заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме.