Вы здесь

Одонтогенный острый гнойный периостит челюстей

Одонтогенный периостит протекает в виде острого абсцедирующего воспаления надкостницы альвеолярного отростка челюсти с одной его стороны (вестибулярной, небной или язычной), реже тела челюсти.

Возникает периостит как осложнение острого или хронического перицементита, а также при затрудненном прорезывании зуба мудрости. Периоститы другой этиологии (например, в результате травмы) бывают реже и не отличаются такими особенностями, как одонтогенные периоститы.

Субъективные жалобы при периостите характеризуются нарастающими острыми болями в области больного зуба, отдающими в ухо, висок, глаз. Прикосновение к зубу болезненно, но сравнительно терпимо. Боли от теплых полосканий и грелок в одних случаях несколько успокаиваются, в других — усиливаются. Температура тела лишь иногда превышает 38°, обычно она держится в пределах 37,6—37,8°. Ознобов в отличие от остеомиелита не бывает. В периферической крови существенных отклонений от нормы не отмечается. Однако РОЭ несколько ускорена. Скопление эксудата наблюдается чаще с вестибулярной стороны. Бросается в глаза покраснение и припухлость десны, сглаженность переходной складки преддверия полости рта в границах больного и рядом расположенных зубов. Абсцесс, исходящий от верхних центральных резцов, нередко располагается под надкостницей переднего отдела дна носового хода, от боковых же резцов (при отклонении верхушки корня в сторону неба) — в области неба.

Более частое формирование абсцесса с вестибулярной стороны можно объяснить анатомическими особенностями в виде значительного богатства здесь кровеносных и лимфатических сосудов и более тонкой структурой костной стенки.

Острый гнойный периостит верхней челюсти в результате обострения хронического перицементита

Периостит обычно сопровождается коллатеральным отеком мягких тканей, далеко выходящим за пределы очага воспаления, чего не бывает при перицементите. Особенно проявляется это на верхней челюсти в виде отека не только нижнего, но и верхнего века, сглаженности носогубной борозды и отека щеки и верхней губы (рис. 102, 103). В отличие от воспалительного инфильтрата кожа при этом собирается в складку, от пальцев остаются вдавления. Все явления отечности быстро, за 1—2 дня, исчезают, как только вскрывается гнойник. При периостите на нижней челюсти отечная припухлость распространяется в подбородочную и подчелюстную области. Подчелюстные и подподбородочные, а также щечные лимфатические узлы соответствующей стороны оказываются увеличенными, болезненными при ощупывании.

Острый гнойный периостит альвеолярного отростка верхней челюсти слева как осложнение обострившегося хронического перицементита второго верхнего левого малого коренного зуба



Периостальные абсцессы отличаются быстрым развитием, в среднем в течение 3—5 дней.

Наиболее резкие боли наблюдаются в период глубокого накопления эксудата, когда происходит растягивание и отслаивание надкостницы. С момента расплавления надкостницы и скопления гноя под слизистой оболочкой десны интенсивность болей стихает. Старые авторы называли периостит флюсом (от лат. fluo, ere — течь, растекаться) или парулисом (от греч. para — рядом, ulon — десна)—воспалительная припухлость.

При низком расположении верхнечелюстной пазухи, когда дно ее почти касается верхушек корней премоляров и моляров, гнойный эксудат может накапливаться под надкостницей пазухи, что приводит к развитию острого гнойного гайморита.

Дифференциальная диагностика. Одонтогенный периостит как самостоятельную нозологическую единицу следует отличать, от диффузного острого гнойного перицементита и остеомиелита. Различие периостита от перицементита определяет сама локализация очага воспаления, поскольку последний протекает внутри лунки (в перице-менте зуба), а периостит — на поверхности альвеолярного отростка. Коллатеральный отек при перицементите ограничивается десной, не распространяясь на мягкие ткани лица.

Разграничение между периоститом и остеомиелитом оправдывается характером клинического течения и отсутствием костных поражений при периостите в виде образования секвестров и макроскопических изъянов в структуре кости.

Значительное число авторов не выделяет одонтогенный периостит и относит его или к диффузному перицементиту, или к локализованному ограниченному остеомиелиту.

Лечение. При назревании абсцесса показано раннее оперативное-вмешательство с обязательным рассечением надкостницы. При сформировавшемся десневом гнойнике достаточен бывает разрез слизистой оболочки десны. Рану дренируют. После вскрытия абсцесса боли успокаиваются, отек и воспалительные явления идут на убыль. В период болей рекомендуется пирамидон с анальгином и другие болеутоляющие средства. Для более быстрой ликвидации отека назначают теплые, но не горячие (во избежание стаза сосудов) грелки и полоскания (отвар ромашки, шалфея, содовый раствор и т. п.). Антибиотики показаны при наличии общих расстройств (повышенная температура, резкие боли, прогрессирование процесса).