Вы здесь

Огнестрельные повреждения челюстей

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ

Травма челюстей огнестрельного происхождения должна быть выделена в особую главу по многим причинам — частота их в военное время, особенности течения и нередкие осложнения.

Частота челюстных ранений зависит от характера войны: в маневренных войнах число их сравнительно невелико, в окопный же период военных действий оно резко повышается. В современной войне, в связи с насыщенностью войск артиллерией и минометами, процент челюстных ранений вообще довольно высок.

Особенность огнестрельных ранений челюстей та, что вызываемые ими переломы являются открытыми, и потому представляют значительную опасность инфекции. Эта опасность увеличивается тем, что огнестрельные ранения военного времени в большинстве случаев бывают осколочными. Неровные поверхности осколков снарядов нередко увлекают в рану обрывки одежды, частицы земли и другие инфицированные тела. При повреждениях костной ткани в результате огнестрельного ранения она подвергается действию внедрившихся бактерий, продуктов их жизнедеятельности, а также распада различных поврежденных мягких тканей в окружности ранения. Таким образом, к травматическим повреждениям присоединяются инфекционные воспаления и токсические некрозы костной ткани.

Офтальмологичесние симптомы



Вопрос о том, какие именно отделы кости при этом страдают, весьма важен. Возможны поверхностные повреждения, когда изменения имеют место, главным образом, в мягких тканях и в процесс вовлечена только надкостница. При этом обнаруживаются пышные периостальные разрастания, омертвевшие поверхностные костные отломки или даже небольшие полости в кости с некротизированными фрагментами. Такие случаи иногда называют остеопериоститами, или ложными остеомиэлитами. Следует, однако, иметь в виду их редкость. Как указывалось, огнестрельные ранения челюстей обычно бывают оскольчатыми, причем повреждаются все отделы кости. Внедрившиеся сюда бактерии вызывают воспаления, в которые вовлекаются костный мозг, костные тельца, надкостница и содержимое гаверсовых каналов. Такие процессы принято называть остеомиэлитами.

Весьма важной особенностью огнестрельных ранений, отмеченной проф. Дерижановым, является ограниченность воспалительного процесса в кости. Множественные участки остеомиэлита, как правило, при огнестрельных ранениях не встречаются. Некротические процессы после ранений наблюдаются обычно на ограниченных участках челюстных костей и не получают такого распространения, какого можно было бы ожидать вначале, судя по активности клинической картины. Тотальных некрозов челюстей при этом почти не бывает, всегда остается непораженной значительная часть, отмежевавшаяся от очага воспаления. В случаях благоприятного после раневого течения происходит заживление образовавшихся в кости дефектов, и между фрагментами образуется костная мозоль.

Напомним в нескольких словах о сущности процессов, имеющих здесь место. Вскоре после ранения в поврежденных участках появляется гиперемия и отек. В дальнейшем часть размозженных тканей некротизируется и отторгается. Их место быстро заменяется пролифератом клеточных элементов костного мозга, гаверсовых каналов и надкостницы. Таким образом, в восстановлении кости участвуют все ее отделы. Образовавшаяся в результате пролиферативной деятельности клеток рыхлая первичная мозоль соединяет фрагменты челюсти в одно целое. В дальнейшем она пропитывается известью и постепенно оссифицируется.

Этапы обызвествления и оссификации мозоли можно проследить на снимках. Обызвествление периостальных наслоений хорошо видно в форме узкой полоски, тянущейся параллельно краю челюсти. Так же хорошо видны молодые костные образования между фрагментами. Вначале они имеют вид слабо заметной сетки костных балочек без стройной направленности или структуры. Края фрагментов в это время несколько декальцинируются и по интенсивности тени приближаются к молодой костной ткани. Зависит это от частичного рассасывания краев и подготовительной перестройки для образования мозоли. В дальнейшем молодая костная ткань и декальцинированные края фрагментов все больше и больше пропитываются известью и постепенно оссифицируются. Количество отложенной извести бывает нередко даже избыточным, в зависимости от чего тень мозоли иногда может оказаться интенсивнее тени здоровой ткани.