Вы здесь

Оказание помощи и лечение при неогнестрельных повреждениях челюстно-лицевой области

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ И ЛЕЧЕНИЕ ПРИ НЕОГНЕСТРЕЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

В  Армии и на Военно-Морском Флоте принята система оказания помощи пострадавшим и лечения, предусматривающая проведение эффективных преемственных лечебных мероприятий, обеспечивающих быстрейшее выздоровление военнослужащих и возвращение их в строй. Среди этих мероприятий различают помощь на месте происшествия, которая оказывается санитарами, санитарными инструкторами или в порядке взаимопомощи. Далее пострадавших доставляют на медицинский пункт части, в медико-санитарный батальон или эвакуируют непосредственно в военный госпиталь в зависимости от конкретной обстановки: их удаленности, состояния пострадавшего, дорог, вида транспорта и некоторых других моментов. Следует, однако, стремиться к тому, чтобы число промежуточных этапов эвакуации от места происшествия до госпиталя было минимальным.

Основной задачей помощи на месте происшествия являются предотвращение непосредственной угрозы смерти пострадавшего и эвакуация его в ближайшее лечебное учреждение или медицинский пункт. Эта помощь включает проведение следующих основных мероприятий: остановку кровотечения путем наложения давящей ватно-марлевой повязки; придание пострадавшему положения, исключающего угрозу удушения от западения языка как на месте происшествия, так и в пути следования. Наиболее безопасным является положение пострадавшего на боку. При наличии явных признаков удушья (резкая одышка, цианоз кожных покровов и т. п.), особенно у лиц, находящихся в бессознательном состоянии, следует захватить язык, прошить его шелковой нитью, вытянуть на уровне ротовой щели и закрепить нить на шее.

Первая врачебная помощь на месте происшествия включает остановку кровотечения, обеспечение раненому нормального дыхания, транспортную иммобилизацию отломков при переломах челюстей, противошоковые мероприятия, согревание пострадавшего, введение сердечных средств и т. п.

С целью остановки профузных кровотечений используют пальцевое прижатие общей сонной артерии к поперечным отросткам шейных позвонков впереди кивательной мышцы. В дальнейшем для временной остановки кровотечения целесообразно воспользоваться зажимом Аржанцева, который накладывают на шею.



Для временной остановки кровотечения из раны прибегают к тампонаде раны с последующим наложением поверх тампонов давящей повязки.

Саркомы

Для транспортной иммобилизации при переломах челюстей рекомендуется применять стандартную жесткую подбородочную пращу Энтина, укрепляемую на опорной головной повязке Збаржа.

Основные мероприятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим с закрытыми повреждениями в первые часы после травмы заключаются в местном применении холода (пузырь со льдом) и наложении давящей повязки.

Характер специализированной медицинской помощи и последующего лечения зависит исключительно от характера и локализации повреждения, общего состояния пострадавших и т. п. В частности, при незначительных изолированных повреждениях только мягких тканей (без дефектов тканей), повреждениях только зубов или незначительных повреждениях альвеолярных отростков лечение может проводиться в медико-санитарном батальоне. Лечение же пострадавших с полными переломами челюстей или других костей лица, с более или менее значительными повреждениями мягких тканей, особенно в области губ, век, носа, с ожогами лица должно осуществляться в условиях госпиталя. Поэтому методы оказания помощи и специализированного лечения пострадавших должны быть строго согласованы с этапом оказания помощи, возможностями лечебного учреждения, опытом врача и т. п. Например, если раненому показаны сложная пластическая операция, остеосинтез, а специалист гарнизонного госпиталя не владеет этими методами или нет условий для их осуществления, то пострадавший после приведения в транспортабельное состояние должен быть немедленно переведен в окружной госпиталь.