Вы здесь

Онкологические аспекты в стоматологии

В последние 10—15 лет клиническая онкология обогатилась целым рядом новых методов противоопухолевой терапии, которые оказались достаточно эффективными и у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области. Это новые методы лучевого и лазерного воздействия, криодеструкция, полихимиотерапия с регионарной инфузией цитостатиков, усовершенствованные методики радикальных оперативных вмешательств. Однако, как свидетельствует клинический опыт, каждый из них в отдельности и даже сочетание методов далеко не всегда обеспечивают излечение больного с распространенным опухолевым процессом. В связи с этим и в наши дни, несмотря на достигнутые успехи в разработке перечисленных методов лечения, вопрос о профилактике и своевременной диагностике опухолей не утратил своей актуальности. Однако решить его без участия стоматологов, силами одной онкологической службы не представляется возможным хотя бы потому, что профилактика рака рассматриваемой локализации основана в первую очередь на санитарно-гигиеническом воспитании широких слоев населения, формировании с детского возраста привычки к строгому соблюдению правил гигиены полости рта, регулярном посещении стоматолога, а также разъяснении необходимости неотложно обращаться к нему за помощью при первом появлении признаков какого-либо патологического процесса в челюстно-лицевой области.

Другим краеугольным камнем профилактики и своевременной диагностики рака является диспансеризация у стоматолога больных с предопухолевыми и так называемыми фоновыми заболеваниями челюстно-лицевой локализации, а также лиц, подвергающихся в силу производственной необходимости постоянному воздействию бластомогенных факторов. Кроме того, широкий охват населения плановой санацией полости рта открывает перед стоматологами реальные возможности ранней диагностики злокачественных опухолей. Все это вместе взятое означает, что передний край борьбы с опухолями челюстно-лицевой локализации, несмотря на развитие онкологической службы, ее возросшее техническое оснащение, проходит там, где в сельских амбулаториях, здравпунктах промышленных предприятий, стоматологических отделениях и поликлиниках трудятся десятки тысяч стоматологов. В связи с этим к основным проблемам стоматологии относится и проблема профилактики, а также своевременной диагностики злокачественных опухолей органов полости рта и челюстей.



Однако этим не исчерпываются задачи, стоящие перед стоматологами. Совместно с онкологами, дерматологами, оториноларингологами и хирургами они призваны участвовать в работе по профилактике и выявлению опухолей кожи головы, шеи, слюнных желез. Большинство перечисленных опухолей относится к так называемым визуальным, т. е. доступным наблюдению невооруженным глазом. В связи с этим следует считать принципиально правомочной постановку вопроса о возможности и необходимости 100% выявления этих опухолей на I — II стадии заболевания, когда использование современных методов лечения обеспечивает выздоровление 80—85% больных. Однако возможности своевременной диагностики используются далеко не полностью. Лишь 22—25% больных раком слизистой оболочки полости рта поступают в специализированные онкологические учреждения в I — II стадии заболевания. В то же время у большей части больных правильный диагноз ставят лишь тогда, когда опухоль распространяется на две — три смежные анатомические области, имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах. Лучевое воздействие и химиотерапия на этой стадии заболевания малоэффективны, а расширенные оперативные вмешательства, которые производят, стремясь сохранить больному жизнь, даже в случае благоприятного исхода, приводят к обезображиванию лица, резкому нарушению жевания, глотания, речи, т. е. делают больного инвалидом. Еще хуже обстоит дело с выявлением злокачественных опухолей верхнечелюстной пазухи. Их своевременно диагностировали лишь у 9,1% больных.

Изложенные факты позволяют сделать вывод о том, что дальнейшее повышение эффективности лечения больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области в наши дни во многом зависит от того, в какой мере будет решена проблема их своевременной диагностики. Однако было бы ошибочным отрывать решение этой проблемы от другой — проблемы профилактики опухолей. Современная медицинская наука и опыт работы практического здравоохранения свидетельствуют о том, что борьба с опухолями оказывается особенно эффективной там, где, широко используя метод диспансеризации, одновременно решают проблему профилактики и своевременной диагностики злокачественных опухолей. Первоочередные задачи, которые стоят перед стоматологической службой, призванной снизить заболеваемость злокачественными опухолями и обеспечить их своевременную диагностику. Только следуя этим путем, можно добиться успеха. Подтверждением тому могут служить итоги совместной деятельности стоматологической и онкологической служб Ленинградской области, которым удалось на основе планового проведения комплексной системы профилактических мероприятий снизить в последние годы заболеваемость населения раком органов полости рта в 2,3 раза, а раком нижней губы в 3 раза, заметно улучшить своевременную диагностику злокачественных опухолей челюстно-лицевой локализации. Накопленный в процессе этой работы опыт автор положил в основу предлагаемой читателю книги.