Вы здесь

Операция удаления зуба

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ЗУБА

В связи с успешным развитием терапевтической стоматологии и применением эффективных методов лечения ряда патологических процессов в перицементе операция удаления зуба сейчас уже не является, как было еще недавно, почти единственным способом устранения воспалительного очага в окружности зуба и избавления больного от страданий.

Проведение этой операции в настоящее время ограничивается^ определенными показаниями. При этом учитываются изменения местного и общего характера, связанные как с проведением этой операции, так и с ее последствиями.

Следует помнить, что после удаления каждого зуба наступают определенные изменения не только на том участке альвеолярного отростка, где располагался зуб, но и в области соседних зубов, а часто и зубов противоположной челюсти. Кроме того, возникает нарушение функции всей системы — всего жевательного аппарата. Все это связано с тем, что при удалении зуба происходит некоторая атрофия костной ткани в области его лунки, а также смещение соседних зубов в сторону дефекта зубного ряда, приводящее к исчезновению правильных контактов между медиальными и дистальными поверхностями коронок соседних зубов. Нарушается соотношение ряда зубов с зубами противоположной челюсти. Происходит также и некоторое перемещение антагонистов. Кроме того, если потеря одного зуба не отражается существенно на уменьшении жевательной функции, то удаление нескольких зубов значительно снижает степень разжевывания пищи. Немалое значение при потере определенных зубов, главным образом передних, играют соображения косметического характера, а также возможность нарушения функции речи.



Наряду с этим важно предусмотреть и те последствия, которые возникают при оставлении зуба, пораженного патологическим процессом. Надо иметь в виду, что сохранение зуба при определенных заболеваниях, развивающихся в окружающих его тканях и не поддающихся излечению, может привести к тяжелым осложнениям.

Все это дает основание считать, что операция удаления зуба должна производиться лишь по определенным показаниям, при учете всех положительных и отрицательных последствий этого вмешательства.

ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ПОСТОЯННОГО ЗУБА

Вопрос о показаниях к удалению постоянных зубов затрагивается почти во всех руководствах по стоматологии. Широта проводимых показаний связана с принципиальными установками авторов, а также с успешностью мероприятий, предпринимаемых при лечении зубов.

Однако в вопросе о показаниях к удалению зуба играет роль не только наличие патологического процесса в области зуба, но и учет общего состояния организма. Поэтому такие явления, как хроническая ротовая инфекция и интоксикация, связанные с вредными воздействиями околозубного очага на весь организм и в первую очередь на центральную нервную систему, расширяют показания к хирургическому вмешательству — удалению зуба.

В то же время некоторые общие острые и хронические заболевания, нарушения функции ряда систем организма (например, кровотворной, сердечно-сосудистой) могут служить основанием для сужения показаний к удалению зуба на короткий (при остром заболевании) или длительный (при хронических процессах) период.

В отдельных случаях приходится расширять показания к удалению зуба, что зависит от индивидуальных особенностей больного, а также отсутствия условий, обеспечивающих проведение лечения пораженного зуба.

Безуспешность лечебных мероприятий при перицементите служит показанием к удалению больного зуба. Особенно это относится к многокорневым зубам, так как необходимое в большинстве случаев для обратного развития воспалительного процесса в перицементе пломбирование корневых каналов часто невыполнимо из-за узости их и невозможности механического расширения по причинам анатомического характера, например изогнутости корней.

Следует иметь в виду, что в таких случаях возможно сохранение однокорневого зуба путем устранения воспалительного процесса в перицементе с помощью оперативного вмешательства, носящего название резекции верхушки корня.

Иногда непроходимость корневых каналов зубов и невозможность механической и химической их обработки возникают в результате поломки и оставления в канале пульпэкстрактора, головки бора и др., однако и при этих условиях однокорневые зубы могут быть сохранены путем резекции верхушки корня, извлечения во время оперативного вмешательства оставленного отломка инструмента и последующего пломбирования корневого канала или одной лишь верхушечной части его.

Может быть показано и удаление запломбированного зуба при возникновении в области его рецидивирующих воспалительных процессов и наличии свищевого хода. Однако и в этих случаях удаление зуба можно производить лишь при безуспешности предварительного лечения.

При сформировавшемся гнойнике в области зуба, особенно переднего, но при хорошем состоянии его коронки зуб может быть сохранен. Лечение такого зуба предпринимается после вскрытия гнойника оперативным путем. Если необходимо, то проводится оперативное вмешательство, направленное к сохранению зуба, — резекция верхушки корня.

Следует, однако, иметь в виду, что нарастающие, несмотря на терапевтические воздействия, явления острого гнойного перицементита независимо от состояния коронки зуба служат показанием к срочному удалению зуба для предотвращения тяжелых местных и общих явлений.

Точно так же при нарастающих воспалительных явлениях, диагностируемых как острый гнойный остеомиелит, мы считаем показанным удаление зуба. При этом чем меньше срок, прошедший от начала возникновения острого процесса, тем эффективнее вмешательство в отношении ликвидации воспалительных явлений и предупреждения их распространения по периферии. Однако при нарастающем остром воспалительном процессе нельзя удаление зуба рассматривать в качестве основного мероприятия. При определенном характере воспалительного процесса основным мероприятием может явиться вмешательство на околочелюстных мягких тканях. Кроме того, при развивающемся воспалительном процессе часто одного хирургического вмешательства, т. е. одного местного лечения, бывает недостаточно. В этих случаях необходимо еще и общее лечение.

Естественно, что значительное разрушение зуба, невозможность использовать его коронку или корни для протезирования являются показанием для удаления зуба.

Также следует удалять зуб, вызывающий или поддерживающий воспалительный процесс в гайморовой полости.

В ряде случаев может быть показано удаление зуба с сохранившейся пульпой, даже не пораженного кариозным процессом, например в поздних стадиях пародонтоза. Значительное выдвигание зуба из альвеолы с одновременным обнажением его корней, особенно когда такой зуб мешает жеванию, травмирует окружающие мягкие ткани или мешает протезированию, заставляет прибегнуть к удалению зуба.

Наконец, бывает показано удаление зубов мудрости, занимающих неправильное положение при прорезывании и вызывающих в результате этого патологические процессы в окружающих тканях. В области верхнего зуба мудрости это наблюдается реже и проявляется обычно в виде травмирования прилежащих участков слизистой оболочки щеки или области крыловидно-челюстной складки. Нижние же зубы мудрости часто служат причиной возникновения воспалительного процесса в окружающих коронку мягких тканях. Это носит название затрудненного прорезывания зуба мудрости.

Неправильно расположенные и сверхкомплектные зубы нередко подлежат удалению для предупреждения смещения соседних зубов или устранения травмирования слизистой оболочки, а также по соображениям ортодонтического и косметического характера.



Что же касается своевременно не прорезавшихся, т. е. ретинированных и дистопированных зубов, то показания к удалению их могут быть обоснованы лишь наличием в окружности патологического процесса— воспалительных явлений, развития кисты и др.

При наличии ряда новообразований альвеолярного отростка удаление зубов может быть показано одновременно с иссечением патологически измененного участка тканей (например, при адамантиноме, при злокачественных новообразованиях), а также в связи с особенностями хирургического вмешательства (например, для получения возможности более широкого вскрытия полости кисты).

ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ МОЛОЧНОГО ЗУБА

Ряд клинических наблюдений с несомненностью показал, какое значение имеет сохранение молочных зубов для правильного развития челюстей и формирования прикуса. Поэтому молочные зубы следует сохранять всеми мерами до прорезывания постоянных.

Однако при прорезывании постоянного зуба следует считать показанным удаление своевременно не выпавшего молочного. Это особенно-часто приходится производить в области передних нижних зубов. Удалению подлежат и не выпавшие своевременно корни молочных зубов.

Удаление молочного зуба может быть показано при подвижности его, связанной со значительным рассасыванием корней, а также и в случаях замедленного рассасывания и обнажения корня, травмирующего окружающие ткани.

Однако хорошо сохранившиеся молочные зубы у взрослых, расположенные в зубном ряду, часто не подлежат удалению, так как они хорошо функционируют. Особенно это касается случаев, когда по рентгенограмме определяется отсутствие в челюсти постоянного зуба или последний находится в таком положении, что и после удаления молочного зуба прорезывание его невозможно.

В случае рождения ребенка с прорезавшимися молочными зубами (обычно нижними резцами) они подлежат удалению, так как препятствуют кормлению грудью. Удаление этих зубов, не имеющих корней, не представляет затруднений.

Подлежат удалению молочные зубы, служащие причиной воспалительных, особенно рецидивирующих процессов. Этим путем предупреждается вовлечение в воспалительный процесс зачатков постоянных зубов, а также развитие обширных гнойных поражений околочелюстных, тканей и челюстей с последующей их деформацией.

Удаление шестого зуба, являющегося постоянным моляром, производится по общим показаниям. Однако необходимо учитывать значение самого зуба для правильного формирования прикуса и принимать поэтому все меры к прекращению терапевтическим путем патологических процессов, развившихся в области зуба.

В ряде случаев показано раннее удаление разрушенного шестого зуба с целью освобождения места для прорезывания на этом участке седьмого зуба.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ ЗУБА

Ставя показания к удалению зуба при нарастающих, несмотря на предпринятое лечение, воспалительных явлениях в перицементе, мы считаем это абсолютным показанием. Во всех остальных случаях показания к удалению зуба надо считать относительными.

Считая показанным удаление определенного зуба, сопоставляем характер патологического процесса, развивающегося в области зуба, с другими процессами в полости рта и общим состоянием организма, и устанавливаем сроки проведения оперативного вмешательства.

Известно, что у некоторых людей в связи с удалением зубов возникают значительные общие изменения в организме. В связи с этим' был установлен ряд относительных противопоказаний к удалению зуба, когда последнее может или должно быть отложено на некоторый срок,, необходимый для более детального обследования больного, соответствующей общей подготовки его или затихания имеющегося патологического процесса.



К таким относительным противопоказаниям причисляют нервные заболевания как органического, так и функционального характера. Некоторыми авторами ставится вопрос о допустимости удаления зубов у больных эпилепсией. Не подлежит сомнению, что при наличии эпилепсии операция удаления зуба может быть произведена, но при этом следует учесть возможность наступления во время операции или после нее припадка и принять соответствующие меры, в частности обеспечить себе помощников.

Что касается функциональных, а в особенности органических поражений нервной системы, то в этих случаях удаление зубов производят после соответствующей консультации с врачом-специалистом.

Некоторые считают противопоказанным удаление зуба при беременности в связи с возможностью выкидыша и преждевременных родов. Проведенные в этом отношении наблюдения показали, что удаление зуба не влияет отрицательно на нормально протекающую беременность. Наиболее благоприятным для удаления зуба является период от III до VII месяца беременности. Однако надо считать целесообразным предварительное обследование беременной акушером-гинекологом.

Не служит противопоказанием к удалению зуба и кормление грудью.

Что касается удаления зуба при менструации, то возражения против оперативного вмешательства при этом состоянии связывают с наблюдающимися кровотечениями из лунки зуба. Учитывая это, следует при отсутствии показаний к срочному вмешательству отложить удаление зуба на несколько дней.

При явлениях кровоточивости, зависящих как от ряда заболеваний крови (гемофилия, тромбопения, лейкемия и др.), так и от других заболеваний (цинга, желтуха и др.), нужно тщательно взвесить возможность удаления зуба в данный момент. При срочной необходимости в этой операции следует принять меры для предупреждения последующего кровотечения. Вместе с этим рекомендуется проводить оперативное вмешательство лишь в стационарных условиях. При отсутствии показаний к срочному вмешательству следует произвести предварительную подготовку больного в течение определенного срока.

При острых общих инфекциях, вызывающих в ряде случаев снижение устойчивости организма, при местных проявлениях общих заболеваний, как язвенный стоматит, ангина и др., сопровождающихся иногда наличием вирулентных микроорганизмов в полости рта, удаление зуба следует отложить до окончания заболевания.