Вы здесь

Определение анти-нр-антител (lgG) и HELICOBACTER PYLORI в слюне

В исследованиях последних лет большое внимание уделяется взаимосвязи микробиологических систем органов с воспалительными процессами в пародонте. Так, некоторые авторы (И.А. Кирсанов, JI.A. Горбачева, 1991) основную причину патологии в околозубных тканях связывают с изменением функции желудочно-кишечного тракта.

В последнее время в качестве этиологического фактора различных форм язвенной болезни и гастритов рассматривается бактерия Helicobacter pylori (HP), которая вызывает соответствующую воспалительную реакцию гастро-дуоденальной зоны (Л.И. Аруин, Г1.Я. Григорьев, А.С. Логинов, 1993).

Посев содержимого зубной бляшки и слюны вызывает рост бактерий HP на различных культуральных средах, что свидетельствует о том, что зубная бляшка является их резервуаром, откуда они в дальнеишем распространяются в различные отделы пищеварительного тракта (H.G. Desai, Н.Н. Gill, 1991). Обнаружение HP в слюне и зубной бляшке позволяет предположить участие IIP в развитии гингивитов и пародонтитов в полости рта.

Целью настоящего исследования было совершенствование диагностики HP в слюне. В задачи исследования входило: определение HP-статуса полости рта у больных с HP-ассоциированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и у врачей стоматологов.



МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

У 13 врачей-стоматологов и 12 больных, направленных из гастроэнтерологического отделения краевого клинического диагностического центра и 2-ой городской больницы до и после эрадикационной терапии, был исследован HP-статус полости рта методом иммунофер-ментного определения специфических HP-антител (Ig G) в слюне с помощью набора "COBAS CORE" фирмы "Хоффман-Ла Рош" (Швейцария) с определением уреазного теста (Де-нол, Яманучи Юроп Б.В.). Уреазный тест проводился ex tempore, иммуноферментный анализ HP-антител (Ig G) в слюне в иммунологической лаборатории. Анализ полученных данных показал прямую корреляционную зависимость между присутствием бактерии HP в полости рта и наличием анти-НР-антител (JgG) в слюне. В группе врачей-стоматологов титр антител колебался от 0,515 Ед/мл до 2,893 Ед/мл и был тем выше, чем продолжительней был стаж работы и возраст обследуемых.

В группе больных с HP-ассоциированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта после проведенной эрадикационной терапии титр HP-антител в слюне понижался от 3,515 Ед/мл до 0,0045 Ед/мл в течение 4-5 недель. У некоторых больных после проведенного лечения антитела к HP в слюне не были обнаружены.

Таким образом, полученные данные предполагают использование определения анти-НР-антител (Ig G) в слюне для дальнейшего скрининга кандидатов с целью последующего гастроэнтерологического обследования, а также мониторинга эрадикационной терапии.