Вы здесь

Определение понятия «восстановительная хирургия»

Во времена, когда хирурги ставили перед собой только одну задачу-восстановление формы разрушенного органа,— можно было относить такие операции к «пластическим», ибо они действительно были близки к тому, что делали (лепили) скульпторы. Позже, начиная с XII—XIII веков, когда хирургам стало предъявляться требование восстановить и функцию органа, название «пластическая хирургия» уже потеряло смысл. Для восстановления функции требовались такие операции, которые иногда не имели ничего общего с пластикой (например, четырехугольные хрящи резецировались для восстановления носового дыхания и др.). Подобные операции стали называть восстановительными, так как они преследовали цель восстановить данный орган полностью (форма и функция). Это название мы считаем более приемлемым, чем «пластические».

Последнее название в прежние времена имело определенный смысл потому, что все эти операции ограничивались использованием окружающих дефект тканей или переноса их на ножке из более отдаленных участков.

В настоящее же время, когда для восстановления формы и функции утраченных органов приходится прибегать к таким операциям, как пересадка тканей от другого человека или от животных, вживление инородных тел или использование трупного материала, название «пластические операции» не соответствует действительности.

В современной литературе также одни и те же операции называют то пластическими, то восстановительными, что говорит об отсутствии точного их определения. Об этом мы уже писали.



Несомненно также, что операции восстановительного характера, проводимые на лице и челюстях, являются одним из разделов большой дисциплины, которая носит название «восстановительная хирургия».

Последняя является в наше время определенной наукой, основанной на глубоких изысканиях, на изучении патологических и физиологических процессов.

Ни у кого не возникает сомнения, что восстановительные операции требуют для их выполнения определенного искусства и опыта от хирурга, их выполняющего.

Все сказанное дает нам право отказаться от прежнего названия наших операций «пластические» и именовать их как «восстановительные».