Вы здесь

Опухоли и опухолеподобные образования лица, челюстей и органов полости рта

ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦА, ЧЕЛЮСТЕЙ И ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА

Опухоли и опухолевидные образования лица и челюстей составляют, по данным различных авторов, около 12—29% данной патологии других локализаций.

При изучении опухолей челюстно-лицевой области, особенно злокачественных, одним из важных вопросов является выявление и изучение причин их возникновения. Изучение зависимости между распространением отдельных форм рака и условиями жизни людей называется эпидемиологией злокачественных опухолей. Изучена эпидемиология рака некоторых локализаций: кожи лица, красной каймы нижней губы, слизистой оболочки полости рта. Сейчас достоверно установлено, что рак кожи лица чаще возникает в местностях с повышенной инсоляцией. По данным А. В. Чаклина, в южных районах  рак кожи лица наблюдается в 2—3 раза чаше, чем в северных районах.

Раком нижней губы чаше заболевает сельское население. В некоторых республиках (Казахстан, Узбекистан) повышенную заболеваемость раком нижней губы связывают с привычкой закладывать между нижней губой и десной «нас» — смесь табака с золой, известью и другими веществами.

Установлено, что лица, работающие в горячих цехах (металлургическое производство), чаще заболевают раком нижней губы.

Таким образом, частота злокачественных опухолей зависит от многих факторов, которые должны быть предметом эпидемиологических исследований. Изучение краевых особенностей распространения злокачественных опухолей отдельных локализаций значительно улучшит профилактические мероприятия и организацию противораковой борьбы.



Классификация опухолей. Опухоли челюстно-лицевой области отличаются большим разнообразием как по морфологической, так и по клинической картине. Здесь представлены опухоли, исходящие из всех тканевых структур. Кроме того, в челюстно-лицевой области имеются опухоли, специфичные только для данной локализации. К таким специфическим опухолям отнесены одонтогенные опухоли челюстей и опухоли слюнных желез.

По клиническому течению опухоли челюстно-лицевой области разделяют на две основные группы: доброкачественные и злокачественные.

По тканевой принадлежности опухоли челюстно-лицевой области могут быть эпителиальными, соединительнотканными, неврогенными и миогенными.

Обследование онкологического больного. Успех лечения онкологического больного в значительной степени зависит от своевременной первичной диагностики опухолей на ранних стадиях заболевания. Для этого необходима онкологическая настороженность всех врачей любой специальности. Онкологическая настороженность врача предусматривает знание симптомов злокачественных опухолей на ранних стадиях заболевания; владение методами диагностики и лечения предраковых заболеваний; знание системы онкологической службы в стране (быстрое направление больного по назначению); обследование каждого больного для выявления опухоли. Обследование онкологического больного проводят по определенной схеме, оно основано на глубоком изучении симптомов заболевания.

Кроме общих методов обследования: опроса, осмотра и ощупывания (пальпации), важным моментом при объективном обследовании больного являются лабораторные, рентгенологические, эндоскопические, радиоизотопные и другие методы. Окончательный диагноз, как правило, устанавливают после гистологического исследования. За последние годы широкое применение получило цитологическое исследование пунктатов и соскобов опухоли.