Вы здесь

Опухоли и предопухолевые заболевания челюстно-лицевой области

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОПУХОЛЯХ И ПРЕДОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Сопоставление статистических данных различных авторов о злокачественных и незлокачественных опухолях позволяет сделать общий вывод о том, что более 25% новообразований приходится на челюстно-лицевую область (вместе с кожными покровами).

Единой исчерпывающей классификации опухолей челюстно-лицевой локализации нет. Опыт показал, что с практической точки зрения и для научно-исследовательской работы целесообразно пользоваться тремя классификациями: 1) по степени клинической распространенности опухоли; 2) по анатомической локализации; 3) по гистологическому типу. Как и опухоли других частей тела, опухоли органов полости рта и лица подразделяются на две основные группы — доброкачественные и злокачественные.

Учитывая тот факт, что отдельные части полости рта, ротоглотки, лица, костей лицевого черепа обладают характерными особенностями, влияющими на клиническое течение опухолевого процесса, необходимо учитывать следующие локализации первичной опухоли: слизистые оболочки полости рта, язык, верхняя челюсть, нижняя челюсть, верхняя губа, нижняя губа, слюнные железы, кожа лица и головы.

В тканях органов полости рта, лица и костях лицевого черепа могут встречаться опухоли любого гистологического типа. По происхождению они могут быть из соединительной ткани, эпителия, мышечной, нервной и других тканей. В некоторых случаях обнаруживаются смешанные опухоли, состоящие из нескольких видов тканей. Происхождение одонтогенных опухолей связано с развитием зубной системы. Некоторые из этих образований относят к опухолям условно, так как они представляют собой порок развития сосудов или кожи (отдельные виды ангиом, пигментные родимые пятна и др.). С этой точки зрения необходимо отличать истинные опухоли от опухолеподобных заболеваний.

Признаки истинных опухолей, общие для всех их форм, как доброкачественных, так и злокачественных, определяются большей или меньшей степенью атипичности их гистологического строения и неограниченным характером их роста (Петров Н. Н.). Основная биологическая особенность истинных новообразований в отличие от физиологических, нормальных гиперплазий, а также от инфекционно-воспалительных пролифератов состоит в том, что опухоли проявляют способность к неограниченному продолжению своего роста даже после устранения тех причин, которые его вызвали. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, инфильтрируют и разрушают прилежащие ткани, имеют способность метастазировать по лимфатическим путям или кровеносным сосудам. Доброкачественные новообразования растут «из себя», раздвигая окружающие здоровые ткани, не склонны к их инфильтрации и метастазированию.



Методика лечения пульпитов пенициллином

В области лица и челюстей встречаются первичные опухоли и вторичные — метастазы из первичных очагов, локализующихся в других частях тела. Метастазирование в область лица и челюстей наблюдается в поздних стадиях развития злокачественной опухоли, при генерализации процесса. Ведущей жалобой при злокачественных опухолях является прогрессирующее нарушение формы или функции органа с переходом патологического процесса на соседние органы и ткани, сопровождающееся, как правило, изъязвлением в месте расположения новообразования, изменениями со стороны регионарных, реже отдаленных лимфатических узлов. По мере развития болезни, особенно при раке органов и тканей полости рта, появляется и усиливается местная самопроизвольная боль, которая увеличивает страдания больного тем, что склонна к иррадиации. Кроме того, отмечается постепенное ухудшение общего состояния больного в виде потери аппетита, похудания, слабости. В анамнезе таких больных обычно обнаруживается предшествующее появлению новообразования одно из пред-опухолевых заболеваний: дискератоз, хронический воспалительный процесс, длительно не заживающая язва или трещина, пигментное пятно и др.

Возникновение и развитие доброкачественных опухолей протекают обычно еще более незаметно, на фоне удовлетворительного самочувствия. Опухоль чаще всего обнаруживается тогда, когда существенно изменяется форма какого-либо органа при неизменной или незначительно нарушенной его функции. Болевые ощущения усиливаются при достижении опухолью больших размеров, а также если она располагается в непосредственной близости к какому-либо нерву.

При обследовании больного определяют: наличие опухоли, ее величину, форму, характер поверхности, консистенцию, подвижность, отношение к окружающим органам и тканям. Особое внимание необходимо уделить состоянию регионарных лимфатических узлов. Исследуют общее состояние больного, объективно оценивают функции важнейших систем и отдельных органов.

Следует подчеркнуть, что успех лечения онкологического больного (особенно при злокачественных опухолях) находится в прямой зависимости от раннего распознавания болезни. В связи с этим за последние 10—15 лет дальнейшее развитие получил раздел стоматологии, который занимается совершенствованием организационных форм, способов профилактики, раннего выявления и своевременного лечения новообразований челюстно-лицевой области. Внедряемые в практическую деятельность научно обоснованные принципы онкологической настороженности имеют исключительно большое значение, прежде всего в условиях стоматологической поликлиники. Главными задачами таких поликлиник являются профилактика и раннее выявление злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. Не менее важно для врача, работающего в поликлинике, уметь лечить предопухолевые заболевания и так называемые фоновые состояния. Врачи поликлинических отделений обязаны осматривать полость рта, исследовать кожные покровы, кости лицевого черепа, слюнные железы, регионарные лимфатические узлы с целью выявления опухоли или предопухолевого заболевания независимо от заболевания, с которым обратился больной.

За всеми больными предапухолевыми заболеваниями должно вестись динамическое наблюдение. Для уточнения диагноза необходимо гистологическое исследование тканей, которые удаляют при операциях по поводу хронических воспалительных процессов, доброкачественных опухолей, ограниченных или диффузных дискератозов и других заболеваний, входящих в группу предраковых.

При выявлении злокачественной опухоли или подозрении на нее -больного следует направить в специализированное учреждение (стоматологический кабинет онкологического диспансера), где выполняется весь объем амбулаторных диагностических исследований, включая диагностическую биопсию. Биопсию у онкологического больного можно производить только в том лечебном учреждении, где хирургическое вмешательство выполняется квалифицированно, с соблюдением определенных требований, а иссеченная ткань соответствующим образом исследуется. Оперативно полученная информация служит для определения тактики в отношении больного с выявленной злокачественной опухолью. Лечение этих больных должно проводиться с учетом необходимости в каждом конкретном случае сочетания оперативного вмешательства с лучевой или химиотерапией, а в дальнейшем — с ортопедическими мероприятиями, обеспечивающими иммобилизацию «отрезков» челюстей и благоприятные условия при замещении возникающих в результате удаления опухоли дефектов. Большую роль в лечении таких больных приобретают своевременное применение других реконструктивных вмешательств, организация их питания и ухода за ними в послеоперационном периоде, обеспечение санации полости рта. Наиболее благоприятные условия для обеспечения онкологических больных разнообразной специализированной помощью можно создать в условиях стоматологического отделения или отделения «голова и шея», развернутых на базе онкологической больницы или другого лечебного учреждения онкологического профиля.