Вы здесь

Опухоли из костной ткани

Небольшие костные наросты, появляющиеся в результате гипертрофического процесса, называют остеофитами. Продуцируются они внутренним слоем периоста и при обследовании определяются в виде шиловидных выступов на различных участках нижней и верхней челюсти. Возвышающееся над поверхностью кости разрастание более крупного размера называют экзостозом.

Остеофиты и экзостозы состоят в начале их развития из нежных костных перекладин с широкими костномозговыми пространствами, с большим количеством кровеносных сосудов. В дальнейшем они становятся компактнее, склерозируются и остаются стабильными. Возникают они обычно в результате травмы или продуктивного воспаления.

Врожденные шипообразные костные образования встречаются на нижней челюсти с язычной стороны, соответственно расположению клыка и первого малого коренного зуба. Чаще они бывают симметричными, т. е. находятся с той и другой стороны, и напоминают небольшую шпору петуха. Иногда они имеют овальную форму, напоминая вздутие кости при ретенции клыка. Обнаруживаются обычно врачом при обследовании полости рта. Необходимость удаления их вызывается лишь в случаях затруднения изготовления зубного протеза на нижнюю челюсть.

К врожденным костным образованиям относится также костный выступ по средней линии в области костного шва твердого неба — torus раlatinus.

torus раlatinus гипсовая модель

Оперативных вмешательств при этом не требуется даже при протезировании (рис. 212).

Остеома (osteoma) относится к истинным опухолям. Обладая очень медленным ростом, остеомы все же иногда достигают значительных размеров.

Исходной точкой роста остеомы считают как эндост, так и периост.

Губчатая остеома суставного отростка нижней челюсти



Разрастаясь внутрикостно, остеома долгое время остается незаметной и, только достигнув значительных размеров, обращает на себя внимание. Как и другие части скелета, челюстно-лицевые кости поражаются остеомой (сравнительно редко. Опухоль растет безболезненно. При некоторых локализациях остеома может вызывать функциональные расстройства. Так, в нашу клинику обратилась больная 27 лет по поводу нарастающего ограничения открывания рта. Причиной этого оказалась остеома венечного отростка, которая при открывании рта упиралась в скуловую дугу. В другом случае остеома располагалась на суставном отростке нижней челюсти (рис. 213).

Компактная остеома носовой полости

У больного 20 лет остеома верхней челюсти занимала носовую полость и нарушала носовое дыхание (рис. 214). Небольшая остеома у больной К, располагавшаяся в теле нижней челюсти, сдавливала альвеолярный нерв и вызывала парестезии в соответствующей половине нижней губы и подбородка (рис. 214а). У 27-летнего мужчины опухоль занимала правую половину верхней челюсти и простиралась до основной кости. У женщины 47 лет остеома занимала правый шиловидный отросток.

Компактная остеома угла нижней челюсти

По строению остеомы разделяются на:

  • 1)    компактные (osteoma eburneum s. compactum), которые состоят из коркового вещества кости с полным отсутствием костного мозга и почти полным отсутствием гаверсовых каналов;
  • 2)    спонгиозные (osteoma spongiosum), состоящие из порозного, губчатого вещества;
  • 3)    мягкие (osteoma medullare) с широкими костномозговыми полостями.

Компактные остеомы легко диагностируют с помощью рентгеновских снимков. Они проецируются в виде более плотных, чем кость, образований с очерченными краями. Другие виды остеом надлежит дифференцировать с фиброзной остеодистрофией и адамантиномой. При этом на рентгенограммах следует обращать внимание на более массивные (контрастные) периферийные участки опухоли. Чем ближе к центру опухоли, тем менее становится заметной разница в структуре опухоли и кости, на которой она расположена.

По микроскопическому строению остеома в общем напоминает нормальную костную ткань. Величина костномозговых пространств и количество гаверсовых каналов колеблются в зависимости от вида остеомы. Отмечают иногда наличие в губчатом веществе кости хрящевых отростков.

Лечение. Лечение хирургическое. Производят радикальное иссечение опухоли в пределах здоровых костных тканей.

Показанием к операции служит нарушение функции (сустава, носа и пр.) или боли, наличие обезображивания, невозможность протезирования.