Вы здесь

Организационные основы определения временной нетрудоспособности в стоматологии

Вопросы временной нетрудоспособности при стоматологических заболеваниях не нашли должного освещения в специальной литературе. Работы, посвященные этому вопросу, носят разрозненный характер. Наиболее значительным исследованием, выполненным на большом материале стоматологической службы, является кандидатская диссертация Б. С. Бернштейна (1975) «Временная нетрудоспособность по стоматологическим заболеваниям рабочих промышленных предприятий Кузбасса и пути ее снижения». Автором проведен анализ данных литературы, изучены факторы, влияющие на причины возникновения временной нетрудоспособности при стоматологических заболеваниях, предложены мероприятия по ее снижению.

Следует отметить, что большинство авторов, публикующих свои данные, учитывают произвольно взятые отдельные стоматологические заболевания, что не всегда позволяет сравнивать материалы. Чаще всего это анализ поликлинических данных, без учета общих сроков нетрудоспособности у хирургической группы больных после стационарного лечения и наблюдения в поликлинике.

Средняя длительность нетрудоспособности по стоматологическим заболеваниям по материалам многих авторов, опубликованным в 50—60 годах, относительно невелика и составляла 2,4—3,5 дня. Эти показатели относятся к основной группе стоматологических заболеваний, наблюдаемых в поликлинике.

Как известно, основной единицей учета временной нетрудоспособности является случай утраты трудоспособности, а не просто заболевание, и число дней нетрудоспособности. В организованных коллективах и на промышленных предприятиях уровень нетрудоспособности рассчитывают на 1000 или 100 работающих в случаях и днях. Эти показатели зависят от ряда причин: возраста, пола, профессии, стажа работы, сезонности и др.

По материалам Б. С. Бернштейна (1975), временная нетрудоспособность наблюдалась в наиболее трудоспособном возрасте (21—40 лет), чаще у мужчин. На этот возраст падает около 2/3 всех случаев временной нетрудоспособности, число которых увеличивается с возрастом работающих. Меньшее, но достаточное значение имеют профессиональные, произвбдственные факторы. Не выявлено влияние погодных факторов на показатели временной нетрудоспособности. Разработку показателей, по мнению Б. С. Бернштейна, следует проводить с учетом возраста и пола, используя при сравнении показателей стандартизированные коэффициенты.

Уровень временной нетрудоспособности по стоматологическим заболеваниям на 1000 работающих колеблется от 8,8 до 28,4 в случаях и от 40,8 до 167,3 в днях.

Удельный вес случаев нетрудоспособности от числа всех обращений за стоматологической помощью составляет, по данным И. Д. Богатырева (1962), от 2,4 до 3,0%; А. И. Бурцева (1964) — от 3,6 до 4,8%; А. К. Плясунова (1965)—3,5%; Т. И. Сидоровой — 1,3%. Эти показатели значительно ниже, чем удельный вес случаев нетрудоспособности среди общих обращений по болезни,—53,1% и особенно при острых заболеваниях — 87%.

Доля временной нетрудоспособности по стоматологическим заболеваниям по всей структуре временной нетрудоспособности невелика и незначительно колеблется по материалам различных авторов: случаи — 1,1—2,0%, дни-0,5-1,1 %.

Единицей учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности является случай временной нетрудоспособности, удостоверенный больничным листом.

Помимо больничных листов, документом о временной нетрудоспособности может быть врачебная справка. Интересны данные Б. С. Бернштейна о видах таких справок.

Следует подчеркнуть неправомочность справок, выдаваемых о лечении в рабочее время. Необходимо так организовать работу лечебных учреждений, чтобы можно было обращаться за лечебной помощью в нерабочее время.

Анализ структуры временной нетрудоспособности при стоматологических заболеваниях, проведенный Б. С. Бернштейном, показал, что собственно заболевания составили 85,86% от числа случаев и 76,64% от числа дней нетрудоспособности и, что особенно важно подчеркнуть, одонтогенные заболевания наблюдались в 58,65% от числа случаев и в 49,94% от числа дней нетрудоспособности. Эти показатели следует иметь в виду для проведения мероприятий по снижению временной нетрудоспособности по стоматологическим заболеваниям.



Травма челюстно-лицевой области явилась причиной нетрудоспособности в 6,67% от числа случаев и в 19,71% от числа дней временной нетрудоспособности.

Правильная организация врачебно-трудовой экспертизы имеет большое социально-экономическое значение, так как расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности занимают значительную долю в структуре общих расходов по социальному страхованию.

Существует несколько методик расчетов экономического ущерба при заболеваниях.

А. М. Кипнис (1934) определяет следующие показатели:

  • 1) число потерянных рабочих дней;
  • 2) потеря продукции за 1 рабочий день;
  • 3) оплата больничного листа в день.

К этим основным показателям В. Э. Попов, Г. А. Сергеев, М. Н. Цинкер (1969) добавили стоимость стационарного и амбулаторного лечения. Л. Б. Шep (1970) отмечает, что когда 10 человек не работают по 1 дню, а это чаще имеет место при стоматологических заболеваниях, производство теряет больше, чем от 10-дневной нетрудоспособности 1 рабочего.

Не учитывают потери, когда работающий страдает от острой зубной боли, но не освобожден от работы. В этих случаях может наступить стрессовая ситуация, снижается внимание, трудоспособность, а все это влияет на производительность труда.

Материалы последующих глав об экспертизе временной нетрудоспособности в клиниках терапевтической и хирургической стоматологии, при определении временной нетрудоспособности родителей при стоматологических заболеваниях у детей включают перечень основных стоматологических заболеваний, по поводу которых наиболее часто возникает временная нетрудоспособность.

Мы сочли возможным расположить материал в книге согласно рубрикации стоматологических заболеваний в общей Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти (МКБ), девятого пересмотра, (Приложение ). Для каждого заболевания указан шифр МКБ. По нашему мнению, это будет способствовать лучшей систематизации заболеваний при анализе врачами собственных материалов по временной нетрудоспособности, поможет придерживаться одной классификации.

При описании каждого заболевания кратко изложены: клиника, диагностика, лечение, клинический и трудовой прогноз, реабилитация.

Материалы о продолжительности временной нетрудоспособности основаны на анализе опубликованных данных по экспертизе временной нетрудоспособности в стоматологии (помимо тех, которые были указаны выше) .

Нами также использованы материалы городской поликлиники № 8 г. Минска, областной и городских стоматологических поликлиник Запорожья (материалы Л. И. Садовской), стоматологических поликлиник Челябинска.

Представляют несомненный интерес данные о структуре стоматологической заболеваемости с временной нетрудоспособностью, которые обобщены нами по материалам указанных выше авторов.