Вы здесь

Организация анестезиолого-ранимационной службы

ОРГАНИЗАЦИЯ АНЕСТЕЗИОЛОГО-РЕАНИМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ В СТАЦИОНАРЕ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

В стационаре хирургической стоматологии находятся на лечении больные с более тяжелыми заболеваниями, чем в стоматологической поликлинике, и им под общей анестезией проводят гораздо более сложные оперативные вмешательства. Естественно, что в послеоперационном периоде такие больные нуждаются в специальном контроле и соответствующем лечении. В стационаре хирургической стоматологии организуется анестезиолого-реанимационная служба, которая обеспечивает не только проведение общей анестезии во время операции, но и интенсивную терапию и при необходимости реанимационные мероприятия в послеоперационном периоде. В обязанности представителей этой службы входит также лечение тяжелых функциональных нарушений, возникших у больных и вне связи с оперативными вмешательствами.

Проведение общей анестезии в стационаре осуществляется в операционной и перевязочной по такому же плану, как и в анестезиологическом кабинете стоматологической поликлиники. Кроме того, в стационаре организуют палату интенсивной терапии.

В операционной и перевязочной должна иметься подводка для кислорода, закиси азота и вакуума, на стенах размещены электророзетки. Аппараты и инструменты применяются точно такие же, как и в поликлинике, только наркозные аппараты должны быть стационарного типа. Кроме них, следует иметь 1—2 объемных респиратора (лучше РО-5). Из диагностической аппаратуры желательно иметь кардиоскоп, кардиограф, электроэнцелограф и спирограф.

Диагностические аппараты, которые используются нечасто, обычно находятся в отдельной (анестезиологической) комнате; там же хранятся запасные наркозные аппараты, части к ним и запасы медикаментов. Аппараты и инструменты, необходимые для общей анестезии, должны всегда быть в операционной и перевязочных, где обычно и проводится общая анестезия.

Порядок анестезиологического обеспечения больных зависит от характера заболевания, по поводу которого они госпитализированы. Если больной поступает с заболеванием, требующим срочного вмешательства под общей анестезией, то дежурный хирург ставит об этом в известность анестезиолога, который совместно с хирургом осматривает больного, назначает срочные исследования, при необходимости вызывает для консультации специалистов, а затем решает вопрос о выборе метода общей анестезии и осуществляет ее.

Проводниковое обезболивание челюстей



При плановом поступлении после первичного осмотра больного, если предполагается проведение операции под общей анестезией, лечащий врач сообщает об этом анестезиологу. Последний осматривает больного, назначает соответствующие лабораторные исследования, при необходимости — консультации специалистов (терапевт, невропатолог, эндокринолог и др.), а также медикаментозные средства для подготовки больного к общей анестезии и операции.

Документация в стоматологическом кабинете поликлиники и в стационаре. Как известно, основным медицинским документом в поликлинике является амбулаторная карточка, а в стационаре— история болезни.

При назначении больным общей анестезии в этих документах должны иметься анализы крови (общий, на свертываемость, время кровотечения, количество тромбоцитов, содержание сахара, холестерина), анализ мочи, запись терапевта о состоянии внутренних органов и систем, а также заключение анестезиолога о показаниях к общей анестезии, о выборе метода анестезии и общего анестетика для проведения анестезии.

Основным анестезиологическим документом является наркозная карта, которая ведется анестезиологом. В ней указывают: фамилию, имя, отчество больного, возраст, номер истории болезни (амбулаторной карточки), дату, диагноз, название операции, состояние больного перед операцией (масса тела, артериальное давление, пульс), результаты анализа крови на сахар, ЭКГ (при наличии сердечно-сосудистых заболеваний), группу крови. Записывают также назначенные средства (накануне вечером и в день операции).

В карте отмечают время начала вводного наркоза, применявшийся для этого общий анестетик, количество его, путь введения, время интубации, путь интубации (если наркоз эндотрахеальный), начало введения основного анестетика для поддержания наркоза, дозировку его, время начала операции, этапы операции, время начала переливания крови, кровезаменяющих растворов, их количество, введение различных препаратов (их название, количество, время). Отмечают пульс, артериальное давление и другие показатели (при необходимости) перед началом наркоза, во время вводного наркоза, а затем через каждые 10 мин до конца операции и наркоза. Цифровые показатели пульса, артериального давления приводят в виде графика, в который с начала наркоза вносят и все перечисленные выше данные. После окончания операции в наркозной карте указывают общую кровопотерю, количество перелитой крови и кровезаменителя. Наркозную карту подписывают анестезиолог и хирург. Наркозная карта должна быть приложена к амбулаторной карточке в поликлинике и к истории болезни — в стационаре.

Кроме того, в анестезиологическом кабинете поликлиники и в стационаре необходимо иметь журнал учета проведенной общей анестезии. В нем отмечают: дату, фамилию, имя, отчество, пол, возраст, диагноз, сопутствующие заболевания, операцию, вид наркоза, общий анестетик для вводного наркоза, путь введения, его общее количество, путь интубации, общий анестетик для поддержания, время восстановления дыхания, декураризацию, время экстубации, время прихода в сознание, особенности течения наркоза, осложнения, количество перелитой крови и кровезаменителей, продолжительность наркоза и операции.

В анестезиологическом кабинете поликлиники ведется также журнал записи на проведение общей анестезии.