Вы здесь

Организация хирургической стоматологической помощи в войсках в мирное время

Организация хирургической стоматологической помощи в войсках в мирное время

Хирургическая стоматологическая помощь в армии и на флоте в мирное время подразделяется на хирургическую стоматологическую помощь в части, соединении, в условиях гарнизонной и окружной поликлиники, в гарнизонных (базовых) и окружных (флотских) госпиталях.

Объем хирургической стоматологической помощи определяется квалификацией специалиста-стоматолога и оснащением соответствующего стоматологического звена (кабинет, отделение).

Для оказания хирургической стоматологической помощи личному составу части в стоматологическом кабинете желательно оборудовать специальную комнату, смежную с основной. Оптимальная площадь таких комнат, порядок их развертывания и оборудования изложены в главе II. Если выделить специальную комнату для хирургических стоматологических вмешательств не представляется возможным, хирургический прием проводится в том же кабинете, где оказывается и терапевтическая стоматологическая помощь, но для хирургических вмешательств врач выделяет отдельные дни или часы приема больных. К этому времени готовится стерильный стол, на котором находятся инструменты, обезболивающие растворы, перевязочный материал. Кроме необходимых медикаментов, инструментов и т. д., в стоматологическом кабинете части обязательно должны быть стандартная повязка (подбородочная праща и опорная головная повязка), лигатурная проволока, крампонные шицпы.

В проведении хирургического приема больных врачу обязательно помогает медицинская сестра. В стоматологическом кабинете часто врач в основном удаляет зубы и корни и предпринимает необходимые меры профилактики и лечения возможных осложнений (альвеолит, кровотечения).

В зависимости от условий работы и квалификации врача в стоматологическом кабинете производятся, кроме того, небольшие амбулаторные операции: вскрытие внутриротовыми разрезами поднадкостничных и подслизистых абсцессов, расположенных в области альвеолярного отростка, иссечение «капюшона» слизистой оболочки при рецидивах воспалительных явлений на почве затрудненного прорезывания зуба мудрости, удаление небольших ретенционных кист слизистой оболочки губы и др.

В стоматологическом кабинете соединения (медико-санитарном батальоне) объем хирургической помощи несколько расширяется.

При повреждениях зубов, альвеолярных отростков допустимо наложение назубных шин с целью иммобилизации отломков. При повреждении мягких тканей лица, не требующих сложных пластических операций, могут быть наложены швы.

В гарнизонной (базовой) и окружной (флотской) стоматологических поликлиниках производят оперативные вмешательства в полном объеме при таких заболеваниях и травмах, для лечения которых не требуется госпитализация больных. К ним относятся все операции на альвеолярных отростках (сложные экстракции, гингивэктомия при пародонтозе, выдалбливание корней и ретинированных зубов, резекция верхушки корня при хроническом периодонтите, цистэктомия, реплантация зубов), удаление доброкачественных опухолей слизистой оболочки полости рта и языка, вскрытие абсцессов, удаление небольших доброкачественных опухолей на коже лица, биопсия опухолей, пластика рубцов преддверия полости рта в порядке подготовки к зубопротезированию и некоторые другие амбулаторные операции.

В указанных учреждениях, особенно в окружных и флотских стоматологических поликлиниках, как отмечалось выше, выделены и специально оборудованы хирургические кабинеты, оснащенные всем необходимым для производства операций. Операции производят как на откидных зубоврачебных креслах, так и на специальных хирургических столах. Работающее в этих кабинетах врачи-стоматологи имеют, как правило, соответствую-

щую подготовку по хирургической стоматологии. В окружных и флотских стоматологических поликлиниках применяется при операциях не только местная анестезия, но и наркоз.



При всех видах местной анестезии используются также антигиетаминные, симпатолитические, снотворные, анальгезирующие и другие препараты, повышающие порог выносливости центральной нервной системы к боли.

Все проведенные амбулаторные оперативные вмешательства, как и последующие перевязки, записываются в медицинскую книжку военнослужащего. Здесь же врач отмечает необходимые лечебные процедуры, которые должны быть выполнены больным амбулаторно в медицинской части. Кроме того, в медицинской книжке даются рекомендации относительно режима больного в ближайшие после операции дни: нуждается ли он в полном освобождении от служебных обязанностей или только от занятий на воздухе, несения караула и т. д.

Злокачественные новообразования лица и челюстей

В гарнизонных (базовых) военных госпиталях объем хирургических вмешательств примерно такой же, как и в окружных стоматологических поликлиниках. Наряду g этим врач-стоматолог гарнизонного госпиталя оперирует и лечит всех госпитализированных стоматологических больных. Обычно таких больных бывает немного, так как нуждающихся в более сложных операциях направляют в окружные военные госпитали. Типичным контингентом больных стоматологического профиля гарнизонных госпиталей являются военнослужащие с переломами альвеолярных отростков, одиночными переломами нижней челюсти, перикоронаритами, ограниченными остеомиелитами челюстей, гнойными формами пародонтоза, небольшими кистами челюстей и др. Операции у этих больных при необходимости осуществляют и в операционной хирургического отделения.

Окружные военные госпитали и госпитали флота имеют стоматологические отделения, начальниками которых являются опытные специалисты, хорошо знающие все разделы стоматологии и практически владеющие современными методами лечения стоматологических больных. Как уже указывалось, они являются главными стоматологами округов и флотов.

Ё стоматологичейком отделейии имеются перевязочная, процедурная и оборудовано место для ирригаций полости рта. Оперативные вмешательства производятся либо в перевязочной, либо в собственной операционной или в операционном блоке хирургического, травматологического или другого отделения хирургического профиля в зависимости от месторасположения стоматологического отделения.

В стоматологических отделениях окружных госпиталей лечится самый разнообразный контингент больных. В отделения поступают обычно лица с остеомиелитами челюстей, доброкачественными и злокачественными опухолями челюстно-лицевой области, с разнообразными травмами лица и челюстей, нуждающиеся в реконструктивно-восстановительных операциях и т. п. Все они получают высококвалифицированную помощь. Помимо хирургических методов лечения, больные по показаниям получают терапевтическую помощь, соответствующее диетическое питание, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и др. При переломах челюстей используются как ортопедические методы закрепления отломков, так и различные виды остеосинтеза в зависимости от локализации и характера перелома, производят новокаиновые блокады по А. В. Вишневскому и т. п. Наличие в госпитале зубопротезной лаборатории позволяет изготовить самые разнообразные шины и ортопедические аппараты.

Большинство хирургических вмешательств в стоматологических отделениях осуществляют под проводниковой или инфильтрационной анестезией, но в последние годы более широкое применение находит эндотрахеальный наркоз. Это объясняется возрастающим объемом операций, производимых в отделениях, а наличие в госпиталях анестезиологических групп позволяет в любое время прибегнуть к помощи специалиста-анестезиолога.

Стоматологические отделения окружных и флотских госпиталей свою работу проводят в тесном контакте с окружными (флотскими) стоматологическими поликлиниками путем организации взаимных консультаций больных, обсуждения осложнений и ошибок.

В необходимых случаях начальник стоматологического отделения окружного или флотского госпиталя выезжает в гарнизонные госпитали, медсанбаты, медицинские пункты частей для консультации больных или производства операций на месте, если возникает в этом необходимость.

Организация хирургической стоматологической помощи в войсках в военное время при заболеваниях и травмах челюстно-лицевой области неогнестрельного происхождения в принципе не отличается от таковой в мирное время.