Вы здесь

Организация ортопедической стоматологической помощи в войсках

Организация ортопедической стоматологической помощи в войсках

Ортопедическая стоматологическая помощь в мирное время заключается в восстановлении функции жевательного аппарата, нарушенной вследствие потери зубов, а также в устранении деформаций лица и челюстей, возникших после заболеваний й травм, путем применения различных ортопедических и ортодонтических аппаратов, протезов и других приспособлений.

В условиях военного времени наряду с зубопротезированием резко возрастает роль ортопедических методов в комплексном лечении огнестрельных ранений и повреждений лица и челюстей и их последствий. По данным Н. М. Михельсона, каждое ранение с огнестрельным переломом челюсти сопровождалось потерей в среднем 6 зубов. Из этого следует, что в условиях военного времени значение зубного протезирования как важного ортопедического стоматологического вмешательства не умаляется.

Для оказания ортопедической стоматологической помощи личному составу  Армии и Военно-Морского Флота, членам семей военнослужащих, а также рабочим и служащим войсковых частей и учреждений организованы ортопедические (зубопротезные) отделения и кабинеты в окружных, флотских и гарнизонных (базовых) стоматологических поликлиниках, в зубопротезных кабинетах окружных (флотских) и гарнизонных (базовых) госпиталей, в окружных и центральных санаториях Министерства обороны. Такие кабинеты в ряде случаев создаются также в военных академиях, высших военных училищах и некоторых других заведениях при наличии в них зубопротезных лабораторий.

Зубопротезную помощь военнослужащим оказывают также подвижные стоматологические кабинеты.

Зубопротезную помощь военнослужащим могут осуществлять также соответствующие отделения и кабинеты гражданских лечебных учреждений (по договоренности), если это будет признано целесообразным старшим медицинским начальником. Такая необходимость может возникнуть в том случае, когда по месту дислокации воинской части нет близкорасположенных военных зубопротезных лабораторий, и при ограниченном числе лиц, нуждающихся в зубопротезировании. При наличии же значительного числа таких лиц в эти части направляют зубопротезные бригады, состоящие из врачей-протезистов и зубных техников с соответствующим оснащением для проведения зубопротезирования непосредственно на месте. Бригады организуют окружные и гарнизонные стоматологические поликлиники или стоматологические отделения окружных, гарнизонных (базовых) госпиталей.

Прикрепление личного состава воинских частей, учреждений и учебных заведений на зубопротезирование к тем или другим зубопротезным отделениям и кабинетам осуществляется приказом начальника военно-медицинского отдела округа (флота) по представлению главного стоматолога округа (флота).

План обеспечения личного состава зубопротезной помощью, в том числе путем выезда зубопротезных бригад непосредственно в части, составляется главным стоматологом округа или флота и утверждается начальником медицинского отдела округа (флота). Такие же планы составляются для крупных гарнизонов и отдельных крупных соединений и объединений. Основанием для составления плана как по округу в целом, так и по отдельным крупным гарнизонам служат данные диспансеризации личного состава и заявки начальников медицинской службы частей, соединений и кораблей, доставленные по результатам диспансеризации. Эти заявки направляются в медицинские отделы округов или непосредственно в стоматологические поликлиники по месту дислокации части. К заявке прилагаются списки лиц, подлежащих зубопротезированию, по установленной форме.

По получении соответствующих списков непосредственно из части или через медицинский отдел округа стоматологические поликлиники, отделения и кабинеты госпиталей высылают в части извещения на каждого военнослужащего с указанием срока прибытия на зубопротезирование. О сроках прибытия на зубопротезирование военнослужащие могут быть извещены также через врача части и другим способом (письмом, по телефону, устно и т. п.). Начальник медицинской службы части направляет военнослужащих в соответствующие лечебные учреждения на зубопротезирование в сроки, указанные в извещении. Перед направлением извещения в часть в стоматологической поликлинике должны быть тщательно проанализированы списки лиц, нуждающихся в зубопротезировании, для определения очередности в оказании ортопедической стоматологической помощи. При решении этого вопроса как в поликлинике, так и в части необходимо руководствоваться следующими положениями.

В первую очередь на зубопротезирование и другие ортопедические вмешательства следует направлять:

а)    военнослужащих после ранений и повреждений лица и челюстей, полученных при исполнении обязанностей военной службы, особенно в боях при защите Родины;

б)    солдат, сержантов, офицеров, генералов и адмиралов, потерявших зубы в связи с оперативными вмешательствами на челюстях; в) лиц, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, хронический колит и др.); г) личный состав подводных лодок, водолазов, летноподъемный состав, личный состав воздушно-десантных частей, а также танкистов при наличии у них медицинских показаний к зубопротезированию; д) лиц, у которых потеря зубов затрудняет выполнение их прямых служебных обязанностей (музыканты, лекторы и т. п.); е) военнослужащих, страдающих пародонтозом и деформацией прикуса.

Во вторую очередь на зубопротезирование направляют всех военнослужащих, у которых отсутствуют передние и боковые зубы без функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, по соответствующим медицинским показаниям.

Диагностика злокачественных заболеваний



В третью очередь (по возможности) на протезирование направляют членов семей военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота. В случае перегрузки лабораторий по обслуживанию основного контингента нуждающихся зубопротезирование членов семей военнослужащих, рабочих и служащих производится в зубопротезных учреждениях Министерства здравоохранения  по месту жительства. Это правило не распространяется лишь на отдаленные гарнизоны.

Нуждаемость в протезировании зубов и ортодонтиче-ских вмешательствах определяется врачом-стоматологом в процессе обследования больных с учетом состояния как жевательного аппарата, так и общего состояния организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. При этом необходимо принимать во внимание военную профессию военнослужащего, функцию речи и, наконец, косметические факторы. Например, отсутствие передних зубов у водолазов крайне затрудняет, а в ряде случаев делает невозможным пользование загубником, являющимся важной принадлежностью водолазного снаряжения. В то же время при решении вопроса о необходимости протезирования следует учитывать не только и не столько количество отсутствующих зубов, сколько количество и функциональную ценность оставшихся зубов, их положение, форму, наличие антагонистов, характер прикуса, состояние слизистой оболочки полости рта и т. п. Например, при наличии открытого прикуса резко затрудняется откусывание пищи. Вместе с тем следует иметь в виду, что любой протез или ортопедический аппарат, как бы хорошо он ни был изготовлен, всегда наряду с несомненной пользой наносит и определенный ущерб оставшимся зубам, тканям пародонта и слизистой оболочке полости рта. Поэтому следует предварительно взвесить все факторы, которые говорят как в пользу, так и против зубопротезирования, и лишь затем принять окончательное решение.

На основе обобщения большого опыта по клиническому зубопротезированию в настоящее время основным медицинским показанием к нему является потеря 38— 40% жевательной мощности при условии, что дефект зубов в зубном ряду непрерывный. Если же дефект в зубном ряду носит прерывистый характер, то абсолютным медицинским показанием к зубопротезированию является потеря не менее 54—60% жевательной мощности в условном исчислении. При условном исчислении жевательная мощность всех сохранившихся зубов принимается за 100%, причем жевательная мощность каждого зуба в отдельности выражается следующими цифрами; боковой резец— 1%, центральный резец— 2%, клык — 3%, премоляры — по 4%, первый моляр— 6%, второй моляр — 5%. Третьи моляры, или зубы мудрости, при исчислении жевательной мощности в расчет не принимаются. Антагонисты отсутствующих зубов при исчислении жевательной мощности включаются в число отсутствующих зубов, поскольку они непосредственно в акте жевания не участвуют.

Разумеется, что условное исчисление дает лишь приблизительное представление о действительной потере жевательной мощности или жевательной эффективности с учетом компенсаторных возможностей жевательного аппарата, которые достаточно велики. Более достоверное и объективное представление о степени потери жевательной мощности или жевательной эффективности можно получить при проведении жевательных проб, мастикациографии и других исследований. К сожалению, в условиях массового приема в части, поликлинике и даже в госпитале проводить эти исследования всем больным затруднительно, а в полевых условиях просто невозможно. Поэтому в практической работе приходится руководствоваться условным исчислением с поправками, которые приводятся ниже, в разделе о показаниях и противопоказаниях к зубопротезированию, и весьма существенны. Например, отсутствие одного центрального резца на верхней челюсти практически не ведет к сколько-нибудь заметному снижению жевательной эффективности и как будто не является абсолютным показанием к зубопротезированию. Вместе с тем дефект должен быть устранен путем протезирования по косметическим соображениям и ряду других причин.

Протезирование зубов, изготовление ортопедических и ортодонтических аппаратов и починка их производятся за плату и бесплатно в соответствии с приказом министра обороны.

Ортопедическую стоматологическую помощь личному составу войск в военное время (в действующей армии) оказывают: зубопротезное отделение с зубопротезной лабораторией, подвижные стоматологические отделения), ортопедические кабинеты, имеющиеся в некоторых госпиталях. Для работы в полевых условиях эти отделения и кабинеты оснащаются табельным и нетабельным специальным оборудованием, инструментами и материалами. К табельному имуществу относятся следующие специальные комплекты:

1) комплект общеврачебных, зубоврачебных и зубопротезных инструментов, материалов, аппаратов й приборов, необходимых врачу-протезисту для нужд клинического протезирования;

2)    комплект оборудования и аппаратов для зуботехнической лаборатории;

3)    комплект зуботехнических инструментов, аптечных и некоторых других предметов;

4)    комплект расходных зуботехнических материалов: зубы искусственные, пластические массы, воск и химикалии.

Все комплекты составляют имущество зуботехнической лаборатории и периодически обновляются: устаревшие инструменты и материалы заменяются современными и наиболее перспективными. Кроме того, каждая зуботехническая лаборатория, зубопротезное и подвижные отделения снабжаются проволокой, листовой сталью и некоторыми другими деталями, необходимыми для ортопедических вмешательств при лечении переломов челюстей, для изготовления защитных пластинок, замещающей и исправляющей аппаратуры, а также ортопедических конструкций. Все это истребуется из снабжающих органов (медицинские склады) по мере надобности.

Первоочередной задачей стоматологов-ортопедов является оказание ортопедической помощи пострадавшим в боях за Родину как в ходе лечения их в госпиталях, так и после выписки из стационаров. Вместе с тем обращается надлежащее внимание на обеспечение зубными протезами личного состава подразделений переднего края, маршевых рот и т. п. Нужно неукоснительно соблюдать следующее правило: личному составу подразделения, направляющегося на передний край, должны быть произведены не только санация полости рта, но и зубопротезирование.

Обеспечение зубными протезами военнослужащих в условиях действующей армии должно осуществляться в максимально сжатые сроки при минимальном числе посещений зубопротезного кабинета. По этим причинам ряд этапов зубопротезирования, которые в условиях мирного времени проводятся раздельно, в полевых условиях должны быть совмещены (например, снятие слепка, отливка моделей и определение центральной окклюзий в первое посещение; изготовление моховидных протезов без предварительной примерки коронок и т. п.). Все это требует от стоматологов-ортопедов и зубных техников применения наиболее эффективных методов зубопротезирования, а также самых совершенных технических приемов при изготовлении зубных протезов и других ортопедических приспособлений.

План обеспечения личного состава действующей армии (фронта) зубопротезированием составляет главный стоматолог фронта по заявкам начальников медицинской службы частей и соединений фронта. Однако в отличие от условий мирного времени зубопротезирование должно быть максимально приближено к воинским частям. В период активных боевых действий и массового поступления челюстно-лицевых раненых основные усилия сосредоточиваются на оказании ортопедической помощи в ходе хирургической обработки челюстно-лицевых раненых и последующего лечения их.