Вы здесь

Организация специализированной помощи и лечение челюстно-лицевых раненых в госпиталях

ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ И ЛЕЧЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ РАНЕНЫХ В ГОСПИТАЛЯХ

Опыт Великой Отечественной войны и других военных сражений показывает, что из всех раненых только около 5% могут быть оставлены для лечения в войсковом районе по легкости повреждения (поверхностные ранения, повреждения зубов, ушибы и т. п.), а остальные 95% должны быть направлены на последующие этапы медицинской эвакуации в соответствии с тяжестью и видом ранения.

Специализация или профилизация госпиталей, а также их коечная емкость определяются:



—    структурой санитарных потерь, возникающих вследствие применения противником различных видов оружия (ядерное, огнестрельное, химическое и др.);

—    распределением пострадавших по локализации поражения (по областям тела).

Специализация госпиталей в основном осуществляется двумя путями: во-первых, за счет придания обычным госпиталям соответствующих групп специалистов; во-вторых, путем формирования специализированных эвакуационных госпиталей различного профиля.

В соответствии с тяжестью ранения челюстно-лицевые раненые поступают в специализированные госпитали или в госпитали для легкораненых (ГЛР). Для оказания специализированной помощи и последующего лечения челюстно-лицевых раненых в госпиталях развертываются челюстно-лицевые отделения. В ГЛР койки для челюстно-лицевых раненых выделяются в составе одного из медицинских отделений (чаще в отделении для раненых в верхние конечности). Для работы в этом отделении стоматологу предоставляется лишь отдельная перевязочная или кабинет с перевязочным столом.

Санитарный транспорт, доставивший группу раненых разного профиля, может быть лишен возможности развезти их по госпиталям соответствующего профиля или же в данной группе госпиталей может не оказаться госпиталя нужного профиля. В этих случаях раненые поступают в сортировочный госпиталь, в составе которого, в частности, имеется и стоматологическое отделение. Функции такого отделения заключаются в уточнении диагноза, оказании помощи по жизненным показаниям (если это почему-либо не было сделано на предыдущих этапах) и в подготовке раненых к эвакуации в специализированный госпиталь.

Для оказания специализированной медицинской помощи челюстно-лицевым раненым военно-полевому госпиталю может придаваться группа специалистов, в которую входят нейрохирург, стоматолог, офтальмолог, ЛОР-специалист, зубной техник. Численный состав группы может увеличиваться за счет тех или других специалистов или вспомогательного персонала. Эта группа специалистов снабжена специальным инструментарием, материалами и предметами ухода. В частности, стоматолог со своими помощниками имеет комплекты ЗВ, УЧ, комбинированную бормашину и складное зубоврачебное кресло. Инструменты общехирургического профиля, перевязочный материал, медикаменты и предметы ухода представляет тот госпиталь, в котором будет работать группа специалистов.

В полевых условиях отделения госпиталя развертываются в универсальных санитарно-барачных палатках и в универсальных санитарно-технических палатках.

Из штатного персонала госпиталя и врачей приданной группы специализации в госпитале развертываются следующие основные отделения: приемно-сортировочное, специальной обработки, диагностическое, нейрохирургическое, челюстно-лицевое, офтальмологическое и ЛOP. Кроме того, как и в любом другом госпитале, здесь развертываются лаборатория, аптека и подразделения обслуживания (пищеблок, вещевой склад и др.).

Клиника хронических остеомиелитов челюстей

В приемно-сортировочном отделении и отделении специальной обработки оборудуются помещения или отсеки для приема, регистрации и сортировки пораженных, а также для мытья и смены белья (санитарные пропускники). В диагностическом отделении развертываются перевязочная, рентгеновский кабинет и палата С эвакуационным отсеком.

В каждом клиническом отделении (нейрохирургическое, челюстно-лицевое, ЛОР и глазное) развертываются операционно-перевязочный блок и стационар. Коечный фонд госпиталя между этими отделениями распределяется по следующему принципу: 60% всех коек отводятся под стационар нейрохирургического отделения, 20% —для челюстно-лицевого и по 10% —для глазного и ЛОР-отделений.

Необходимо отметить, что создание работоспособного коллектива специализированного полевого подвижного госпиталя (ППГ) из обычного, неспециализированного, госпиталя в очень короткие сроки представляет несомненно трудную задачу.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что роль специализированных ППГ по определенному профилю лучше всего выполнял персонал тех полевых госпиталей, которые хотя бы один раз уже работали по данному профилю.

Движение пораженных внутри госпиталя и распределение их между отделениями осуществляются следующим образом. От СП, расположенного при въезде в госпиталь, раненые направляются в приемно-сортировочное отделение. Раненые с комбинированными поражениями при наличии у них заражения ОВ или РВ направляются в отделение специальной обработки. После сортировки и санитарной обработки раненые поступают в соответствующие профильные отделения (нейрохирургическое, челюстно-лицевое и др.).

При одновременных ранениях, например лица и глаз, лица и черепа и т. п., когда решить вопрос о ведущем ранении по тяжести в приемном отделении затруднительно, пораженные из приемно-сортировочного отделения и отделения специальной обработки направляются в диагностическое отделение, в котором соответствующие специалисты определяют превалирующий профиль ранения.



В диагностическом отделении, кроме того, решается вопрос о необходимости проведения одновременной хирургической обработки раненого различными специалистами, в частности вопрос о времени и характере обработки с участием специалистов различного профиля — либо они оперируют совместно и одномоментно, либо хирургическую обработку расчленяют на этапы (сначала обработку производит один специалист, а затем другой).

Развертывание основных функциональных отделений специализированного эвакогоспиталя осуществляется по такому же принципу, что и полевого госпиталя. Различие между ними состоит в том, что эвакуационные госпитали в составе своих отделений и служб имеют некоторые дополнительные подразделения и штат соответствующих специалистов. Так, челюстно-лицевое отделение специализированного эвакогоспиталя имеет двух зубных техников и имущество зуботехнической лаборатории, несколько большее число медицинских сестер и обслуживающего персонала и т. п. Объем и характер помощи челюстно-лицевым раненым принципиально не отличаются от таковой в полевом госпитале.

Для развертывания челюстно-лицевого отделения госпиталя в полевых условиях используются палатки типа УС Б-56 и УСТ-56.

Операционно-перевязочный блок. Для челюстно-лицевых раненых его целесообразно развертывать совместно с JlOP-отделением. Это диктуется тем, что хирургическая деятельность челюстно-лицевого хирурга и ЛОР-специалиста тесно связаны между собой и их совместная работа может значительно увеличить пропускную способность блока и улучшить качество специализированной медицинской помощи пострадавшим. При этом уменьшается потеря времени на взаимные консультативные вызовы, и в этом блоке можно более целесообразно использовать анестезиологическую бригаду госпиталя.

Операционно-перевязочный блок челюстно-лицевого и ЛОР-отделений состоит из предоперационной и операционной. Для их развертывания требуются палатки УСТ-56 и УСБ-56. Палатки устанавливаются впритык друг к другу и к палатке интенсивной терапии. В палатке УСТ-56 оборудуется предоперационная, в которой осуществляется подготовка раненых к хирургической обработке (стрижка, бритье, орошения полости рта, премедикация и т. п.), а также подготовка рук хирургов и медицинского персонала для производства операций. Здесь устанавливаются места, для раненых, ожидающих хирургической обработки (2—3 для носилочных, 3—4 для ходячих).

В палатке УСБ-56 целесообразно развернуть операционную на 4 операционных стола. Один из них должен быть предназначен для обработки ЛОР-раненых, остальные — для хирургической обработки челюстно-лицевых раненых. Здесь же устанавливается зубоврачебное кресло, которое используется для осмотра ходячих раненых, а при необходимости — для иммобилизации отломков челюстей с помощью назубных шин. Для отоларинголога оборудуется место для смотровой, изолированное от операционных столов с помощью простыней.

В операционной устанавливаются столы для стерильных инструментов, перевязочного материала, необходимых растворов, стол для анестезиолога, наркозный аппарат, стол для регистрации раненых и операционный журнал. Здесь же оборудуется хозяйственный уголок операционной сестры для хранения запаса перевязочного материала, медикаментов, комплекта имущества и т. п.

Стерилизация инструментов производится в электрических стерилизаторах и в крайнем случае на примусах, керогазах или других нагревательных приборах. В зимнее время года для стерилизации инструментов могут быть использованы печи, установленные для обогревания палатки в перевязочном и операционном отсеках.

Клиника одонтогенных остеомиелитов челюстей у детей

В перевязочной работает подготовленный санитар или медицинская сестра (если позволяет штат). В их обязанности входят промывание полости рта раненым, снятие повязки, а также стрижка и бритье раненых, мыть и стерилизация инструментов, помощь хирургу при обработке рук и т. д. Снятие повязки, стрижка и бритье раненых производятся под контролем и по указанию врача. Кроме того, санитар перевязочной помогает сестре, работающей в операционной. В операционной работают челюстно-лицевой хирург, отоларинголог и хирург, выделенные в помощь из состава госпиталя. Им помогают операционные сестры и санитары. Здесь же работает и зубной техник. При условии придания из состава госпиталя двух хирургов для оказания специализированной помощи челюстно-лицевым раненым можно создать две хирургические бригады: одна — двухврачебного состава (стоматолог и хирург), другая — одноврачебного состава (хирург и медицинская сестра) .



При массовом поступлении раненых могут быть созданы две и даже три хирургические бригады, две из которых двухврачебного состава. Создание указанных бригад осуществляется за счет резерва.

Опыт Великой Отечественной войны, а также послевоенных учений показал, что на обработку одного че-люстно-лицевого раненого хирургической бригаде требуется: при легком ранении — 30 мин, при ранении средней тяжести — 1 ,2 ч, при тяжелом — до 3 ч. Под этим подразумевается, что хирургическая обработка будет радикальной, одномоментной и исчерпывающей, т. е. включающей весь комплекс мероприятий специализированной помощи на уровне современных достижений челюстно-лицевой хирургии и травматологии.

Поскольку в госпитали для раненых в голову будут поступать в преобладающем большинстве лица с ранениями средней тяжести и тяжелыми, одна хирургическая бригада двухврачебного состава за 16 ч работы в сутки может обработать до 10—12 раненых. Зубной техник во время обработки раненых помогает врачам в наложении шин при переломах челюстей.

Стационар челюстно-лицевого отделения. Для размещения челюстно-лицевых раненых требуются 3 палатки типа УСБ-56. В палатках устанавливаются кровати-раскладушки из расчета 20 на одну палатку. Головными концами кровати устанавливаются к проходу, чтобы облегчить обслуживающему персоналу наблюдение за ранеными, кормление и уход за ними (исправление повязок, промывание полости рта и т. д.). В каждой палатке оборудуются пост медицинской сестры, хозяйственный уголок (для раздачи пищи, хранения посуды и т. п.), угол для хранения предметов ухода за ранеными и уборки помещения, угол для промывания полости рта и умывания раненых. Тяжело раненным промывание полости рта производит сестра или обученный санитар. Для облегчения этой процедуры над головными концами кроватей натягивается проволока, по которой перемещается прикрепленная к ней кружка Эсмарха с антисептическим раствором. В тамбуре каждой палатки находятся 1—2 пары носилок для переноса тяжело раненных на операцию и перевязки.

В госпитальных палатках работают медицинские сестры и санитары, число которых зависит от возможностей госпиталя и числа поступивших раненых..

Основная задача стационара заключается в послеоперационном уходе за ранеными, рациональном питании и профилактике осложнений. За организацию и проведение этой работы отвечает лично начальник отделения.    

Для оказания неотложной помощи раненым, поступающим в госпитальные палатки в период заполнения госпиталя, в одной из них оборудуется стол для перевязок. Помимо всего необходимого для перевязок, здесь следует иметь инструменты для остановки кровотечения и трахеотомический набор.