Вы здесь

Организация стоматологической хирургической помощи

ОРГАНИЗАЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

Хирургическую помощь больные стоматологического профиля получают главным образом в медицинских учреждениях, обеспечивающих амбулаторную помощь. В этих учреждениях работает основная масса хирургов-стоматологов. К учреждениям такого типа относятся амбулатории, поликлиники, специализированные стоматологические поликлиники, медико-санитарные части, врачебные здравпункты, стоматологические кабинеты в школах и др.

Амбулатория или поликлиника в большинстве случаев является первым этапом в распознавании и лечении разнообразных заболеваний. Именно здесь часто предопределяется дальнейшее течение, а зачастую и исход болезни.

Обязанности хирургов-стоматологов поликлинических учреждений весьма разнообразны и ответственны. К ним следует отнести прежде всего оказание полноценной специализированной (в том числе неотложной) помощи, первоначальную диагностику заболеваний и больных, требующих стационарного лечения, направление их на это лечение, долечивание некоторых контингентов больных после их пребывания в стационаре, решение вопросов трудоспособности и трудоустройства больных, консультации на дому, а иногда и наблюдение за домашним лечением.

В поликлинике врачи-стоматологи проводят профилактическую работу, диспансеризацию хирургических стоматологических больных и многое другое. Таким образом, объем деятельности хирурга-стоматолога в условиях поликлиники очень велик и требует от него опыта, постоянного совершенствования своих профессиональных знаний.

Хирургическое отделение стоматологической поликлиники или хирургический кабинет стоматологического отделения общей поликлиники предназначается для приема и обследования больных с разнообразными заболеваниями и лечения больных, которые не нуждаются в госпитализации. В этих же отделениях производятся необходимые оперативные вмешательства, перевязки и другие манипуляции.

Объем деятельности хирургического отделения, состав его помещений, оборудование и штаты зависят от мощности самой поликлиники, определяемой числом врачебных посещений в

день. В поликлиниках, где имеется не менее 6 должностей хирургов, организуется хирургическое отделение, а при меньшем; количестве хирургов — хирургический кабинет.

При организации хирургического отделения в зависимости от пропускной способности учреждения следует предусмотреть следующий примерный состав помещений: комнату для ожидания, стерилизационную, комнату временного пребывания больных после операций, операционную для плановых больных, операционную для неотложных оперативных вмешательств, перевязочную, ординаторскую и кабинет заведующего отделением. Хирургическое отделение или хирургический кабинет целесообразно размещать на нижних этажах здания.

Перевязочная. Если есть условия, целесообразно иметь две перевязочные с раздельным оборудованием и инструментарием— для «чистых» больных и больных гнойными заболеваниями. При отсутствии такой возможности оборудуют одну перевязочную. Под перевязочную отводят светлую комнату, хорошо вентилируемую, обеспеченную холодной и горячей водой. Стены и потолки окрашивают масляной краской. Очень важно регулярно проветривать перевязочную и содержать ее в идеальной чистоте. Хорошо иметь в перевязочной бактерицидную лампу. Вся мебель должна быть простой, удобной, с гладкими поверхностями, лучше всего окрашенной светлой эмалевой бактерицидной краской.

В перевязочной должны быть: стол перевязочный (для стерильного перевязочного материала и инструментов), операционный стол и стоматологическое кресло, маленький инструментальный передвижной стол, табуретки, скамеечки, биксы с подставками, стерилизаторы, инструментальный и материальный шкафы, шкафчик для хранения сильнодействующих медикаментов, тазы, ведра, клеенка, бритва и машинка для стрижки волос, банка со стерильными щетками. Набор инструментов зависит от количества ежедневных перевязок. Кроме того, в перевязочной должно быть все необходимое для местного обезболивания, несколько пар резиновых перчаток, пластиковый передник и др. Из основных медикаментов в перевязочной необходимы: спиртовой раствор йода, спирт, 0,5% раствор нашатырного спирта, изотонический раствор хлорида натрия, 10% раствор хлорида натрия,, 5% раствор перманганата калия, 0,5—2% раствор новокаина,, антибиотики, перекись водорода, тройной раствор, 1% раствор бриллиантового зеленого, раствор фурацилина, вазелин, мазь Вишневского, стрептомициновая мазь, синтомициновая эмульсия, актинолизат, вазелиновое масло, клеол, резинки для дренирования раны, пузыри для льда и т. д.



Предоперационная комната. В ней устанавливают-умывальники с холодной и горячей водой. В предоперационной должны быть шкафы для инструментов, электрические или про-

стые стерилизаторы, электроплитка и все необходимое для мытья рук, а также банки для препаратов, получаемых при операциях или биопсиях.

Организация хирургической стоматологической помощи

Операционная. Под операционную должна быть отведена светлая комната, облицованная глазурованной плиткой и хорошо вентилируемая. Пол в операционной также покрывают плитками. Оснащение операционной: операционный стол и стоматологическое кресло, операционная бестеневая лампа, передвижная лампа-рефлектор, круглые винтовые табуреты, стол для стерильных инструментов, передвижной стол для инструментов, стерилизационные биксы со стерильным перевязочным материалом и бельем, подставки к ним, тазы и подставки к ним, аварийное освещение, стенной термометр, клеенка, ремни для фиксации больного, ножные скамеечки. Кроме того, в операционной должно иметься все для обезболивания, а также ряд медикаментов: спирт, спиртовой раствор йода, растворы антисептиков, антибиотики и др.

В зависимости от предстоящих операций подбирают инструменты из основного хирургического набора и специальные инструменты, необходимые для выполнения стоматологических операций. Описание этих инструментов приводится при описании техники операций.

Вблизи от операционной желательно иметь комнату для кратковременного пребывания больных после некоторых амбулаторных операций. Она оборудуется двумя кушетками, столиком, стульями и умывальником.

Стационарное стоматологическое отделение. Обычно организуется на базе республиканской, областной или городской больницы. Если в нем имеется не менее 30 коек, то оно должно быть самостоятельным. При меньшем количестве коек для госпитализации больных стоматологического профиля койки выделяются в составе одного из хирургических отделений больницы.

Стационарное стоматологическое отделение, как и любое хирургическое отделение, состоит из операционно-перевязочного блока, палат и вспомогательных помещений (ординаторская, буфетная, столовая, материальная, палата или койки интенсивной терапии, ванная и др.), а также помещений специального назначения (ирригационная, стоматологический кабинет, зубо-техническая лаборатория). Учитывая специфику работы стоматологического стационара (госпитализация гнойных и «чистых» больных), необходимо иметь две операционные и две перевязочные.

Операционная и перевязочная стоматологического стационара, кроме обычного оснащения, необходимого для любой операционной, должны иметь специальные аппараты: отсасывающий аппарат, бормашину и наборы инструментов специального назначения, а также разнообразный материал для швов (шелк, кетгут, полиамидная нить, проволока и др.).

При организации стоматологического стационара необходимо учитывать, что после обширных хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области следует осуществлять непрерывный контроль за функциональной деятельностью жизненно важных органов и систем, поэтому нужно обеспечить для таких больных койки в палате интенсивной терапии на период от нескольких часов до 2—3 сут, а иногда и более.

Стационарные больные в послеоперационном периоде часто нуждаются в физиотерапии и лечебной гимнастике. Эти виды помощи обеспечиваются в соответствующих кабинетах или отделениях больницы.