Вы здесь

Организация стоматологической помощи в воинских частях

ОРГАНИЗАЦИЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ, СОЕДИНЕНИЯХ И ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ  АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Общие положения

1. Стоматологическая помощь в воинских частях, соединениях и лечебных учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота состоит в оздоровлении полости рта (санация полости рта) личному составу путем проведения профилактических и лечебных мероприятий. Важнейшим мероприятием является борьба с кариозной болезнью зубов нее осложнениями.



2.    Второй, не менее важной задачей является оказание помощи и лечение при ранениях и повреждениях лица и челюстей, раннее выявление и лечение опухолей челюстно-лицевой области и т. п.

3.    Заболевания зубов и полости рта значительно снижают боеспособность и трудоспособность личного состава, ухудшают течение болезней внутренних органов и заживление ран и нередко являются причиной заболевания сердца, почек, суставов и т. п. Поэтому санация полости рта личному составу является совершенно обязательным мероприятием в войсках наравне с прививками и другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

4.    Санация полости рта наиболее эффективна, если она проводится в плановом порядке. Для этого каждый врач-стоматолог (зубной врач) воинской части (соединения) составляет план санации не реже одного раза и полугодие и строит свою работу в соответствии с этим планом.

План санации полости рта является разделом общего плана оздоровительных мероприятий медицинской службы части. Утверждает его командир части.

5.    Стоматологическую помощь личному составу войск оказывают штатные врачи-стоматологи и зубные врачи воинских частей, соединений и лечебных учреждений — военнослужащие и служащие Советской Армии.

6.    Воинские части и подразделения, не имеющие штатных врачей-стоматологов (зубных врачей), обслуживают врачи соседних или близлежащих частей или врачи гражданских лечебных учреждений по указанию гарнизонного врача или начальника медицинской службы соединения.

7.    Воинские части, не имеющие штатных врачей-стоматологов (зубных врачей) и расположенные на значительном удалении от ближайших стоматологических кабинетов (отделений, поликлиник), обслуживаются выездными стоматологическими бригадами окружных и гарнизонных стоматологических поликлиник, окружных или гарнизонных госпиталей.

Выездные стоматологические бригады обслуживают также лагерные сборы и учения, если в составе воинских частей, выезжающих в лагеря, нет штатных стоматологических (зубоврачебных) кабинетов.

8.    План выездов стоматологических бригад в отдаленные гарнизоны округа (флота) составляет начальник окружной (флотской) стоматологической поликлиники и утверждает начальник военно-медицинского отдела округа (флота).

9.    К плану выездов стоматологических бригад прилагается смета расходов, которую утверждает начальник военно-медицинского отдела округа (флота) одновременно с планом выездов.

По утвержденной смете в распоряжение начальника стоматологической поликлиники выделяются необходимые средства для выездов стоматологических бригад в воинские части.

10.    План выездов стоматологических бригад в отдаленные гарнизоны и смета расходов на эти цели составляются, как правило, на весь календарный год.

11.    Комплектование выездных стоматологических бригад, оснащение их необходимой аппаратурой, инструментарием и медикаментами производит начальник окружной (гарнизонной) стоматологической поликлиники, а в отдельных случаях— начальники госпиталей по распоряжению начальника военно-медицинского отдела округа (флота).

12.    Стоматологические бригады с необходимым имуществом при отсутствии железнодорожного сообщения выезжают на место работы «а транспорте той воинской части (соединения), в которую натравляется бригада.

13.    Выездные стоматологические бригады направляются обычно в те воинские части и подразделения, в которых в санации полости рта нуждается не менее 50 военнослужащих или в зубопротезировании — не менее 25.

Если в воинской части (подразделении) нуждающихся в санации меньше, выездная стоматологическая бригада, как правило, обслуживает несколько близлежащих частей (подразделений).

14.    Врачи-стоматологи (зубные врачи) воинских частей и соединений оказывают стоматологическую помощь только военнослужащим. При отсутствии гражданской сети здравоохранения врачи-стоматологи (зубные врачи) оказывают ее всем рабочим и служащим  армии и членам семей военнослужащих гарнизона отдельно от военнослужащих в часы и дни, установленные старшим врачом части или гарнизонным врачом.

15.    Стоматологическая помощь в армии и на Военно-Морском Флоте предусматривает:

—    лечение и пломбирование зубов, пораженных кариесом;

—    удаление всех больных зубов и корней, которые не могут быть излечены консервативными методами; снятие зубных отложений и лечение заболеваний слизистых оболочек полости рта; подготовку полости рта к протезированию и протезирование зубов по медицинским показаниям; раннее выявление и лечение опухолей органов полости рта и челюстно-лицевой области;

—    оказание первой врачебной помощи при травме челюстно-лицевой области и ожогах лица — B медицинском пункте части;

—    оказание квалифицированной врачебной помощи при травме челюстно-лицевой области — в медицинском пункте соединения;

—    оказание специализированной помощи и лечение — в Гарнизонном и окружном госпиталях; проведение санитарно-просветительной работы среди личного состава по предупреждению заболеваний зубов и полости рта, травм челюстно-лицевой области, по гигиене полости рта и т. п.

16.    Для проведения этих мероприятий все стоматологические (зубоврачебные) кабинеты и отделения должны быть обеспечены необходимыми инструментами, материалами и медикаментами в соответствии с табелем.

Ответственность за обеспечение стоматологических и зубоврачебных кабинетов (отделений) необходимым оборудованием и медикаментами, а также за проведение плановой санации полости рта личному составу лежит на начальнике медицинской службы части (учреждения).

17.    Руководящим центром всей лечебной, научной и учебной работы по стоматологии в округе является окружная стоматологическая поликлиника, а на флоте — стоматологическое отделение военно-морского госпиталя флота.

18.    Начальник окружной стоматологической поликлиники подчиняется непосредственно начальнику военно-медицинского отдела округа и является главным стоматологом округа, а начальник стоматологического отделения военно-морского госпиталя флота — главным стоматологом флота.

По специальным вопросам главный стоматолог округа (флота) подчиняется главному стоматологу Советской Армии и Военно-Морского Флота.

19.    Главный стоматолог округа (флота) руководит работой всех стоматологических (зубоврачебных) кабинетов и отделений воинских частей, соединений и лечебных учреждений округа (флота) и повседневно контролирует их работу. Указания главного стоматолога округа (флота) по специальным вопросам обязательны к исполнению и для стоматологов (зубных врачей) воинских частей центрального подчинения, дислоцирующихся на территории данного округа (флота).

20.    Главный стоматолог округа (флота) лично обследует работу всех стоматологических кабинетов и отделений округа (флота) не менее одного раза в год, а в округах, дислоцирующихся на больших территориях, — один раз в два года.

21.    Руководство работой стоматологических (зубоврачебных) кабинетов (отделений) гарнизона возлагается на старшего стоматолога гарнизона, назначаемого приказом начальника военно-медицинского отдела округа (флота) по представлению начальника окружной стоматологической поликлиники (начальника стоматологического отделения военно-морского госпиталя флота).

22.    Работой зубных врачей воинских частей соединения руководит старший стоматолог соединения, назначаемый начальником медицинской службы соединения.

23.    На окружную стоматологическую поликлинику (стоматологическую поликлинику флота) возлагается:

—    оказание высококвалифицированной поликлинической стоматологической помощи личному составу частей и учреждений округа (флота);

—    консультативная помощь стоматологам (зубным врачам) воинских частей и учреждений округа (флота);

—    выполнение терапевтических, хирургических и ортопедических вмешательств, которые не могут быть произведены в условиях воинской части;

—    оказание стоматологической помощи военнослужащим отдаленных гарнизонов;

—    проведение мероприятий по усовершенствованию врачей-стоматологов, зубных врачей и зубных техников округа (флота);

—    ведение научно-исследовательской, изобретательской и рационализаторской работы по стоматологии и контроль за этой работой в частях, соединениях и лечебных учреждениях округа.

24.    Гарнизонные стоматологические поликлиники выполняют ту же работу, что и окружные, но в пределах обслуживаемых частей гарнизона.



25.    Стоматологические отделения (кабинеты) окружных и гарнизонных госпиталей обязаны:

—    оказывать исчерпывающую помощь и проводить лечение всем госпитализированным стоматологическим больным;

—    проводить санацию полости рта больным, находящимся на стационарном лечении в других отделениях госпиталя, и давать необходимые консультации;

—    консультировать врачей-стоматологов (зубных врачей) воинских частей и соединений по специальным вопросам, а также предоставлять рабочие места для их усовершенствования;

—    вести научно-практическую, рационализаторскую и изобретательскую работу по стоматологии, анализировать работу врачей воинских частей, вести учет осложнений, врачебных ошибок и т. п. и своевременно информировать об этом врачей частей, соединений, учреждений.

26.    Стоматологические отделения окружных госпиталей свою работу проводят в тесном контакте с окружными стоматологическими поликлиниками путем организации взаимных консультаций больных, разборов осложнений и ошибок, обмена опытом и т. п. Подготовку то специальности врачи-стоматологи госпиталя и поликлиники, как правило, должны проходить в отдельных группах.

27. Обязанности должностных лиц стоматологических отделений, стоматологических и зубоврачебных кабинетов воинских частей, соединений и лечебных учреждений:

а)    зубной врач части обязан:

—  оказывать амбулаторную помощь личному составу части при заболеваниях зубов и полости рта и в первую очередь лицам с острыми болями;

—    помогать в оказании первой врачебной помощи при травмах челюстно-лицевой области и своевременно направлять на госпитализацию всех стоматологических больных, нуждающихся в стационарном лечении или обследовании;

—    проводить плановую санацию полости рта личному составу части;

—    готовить и направлять в соответствующие лечебные учреждения всех лиц, нуждающихся в зубопротезировании; проводить санитарно-просветительную работу среди личного состава части;

—    вести учет и своевременно представлять отчетность по своей работе;

б)    врач-стоматолог соединения, кроме перечисленных обязанностей, должен:

—    оказывать квалифицированную врачебную помощь при травмах челюстно-лицевой области;

удалять зубы и корни, которые не удалось удалить в зубоврачебных кабинетах частей; санировать полость рта всем больным, находящимся на излечении в стационаре (лазарете) соединения;

—    руководить работой зубных врачей воинских частей, входящих в соединение;

в)    врач-стоматолог поликлиники обязан:

—    оказывать исчерпывающую помощь и проводить санацию полости рта всем стоматологическим больным, направленным в поликлинику, а также работать на выездах по указанию начальника поликлиники;

—    консультировать всех больных, направленных для этого из зубоврачебных кабинетов воинских частей;

—    выполнять операции на альвеолярных отростках челюстей; проводить сложные экстракции зубов, удаление околозубных кист, пластику рубцов преддверия полости рта в порядке подготовки к зубопротезированию и другие амбулаторные операции;

—    оказывать квалифицированную врачебную помощь, а в необходимых случаях и специальное лечение при травмах челюстно-лицевой области;

г)    врач-стоматолог госпиталя обязан:

—    курировать (лечить, оперировать и т. п.) всех госпитализированных стоматологических больных;

—    проводить санацию полости рта больным других медицинских отделений госпиталя и обеспечивать необходимые консультации по заявкам лечащих врачей других отделений госпиталя;

—    производить зубопротезирование нуждающимся стационарным больным (при наличии зубопротезной лаборатории) ;

д)    врач-стоматолог санатория обязан:

—    оказывать исчерпывающую амбулаторную помощь всем обращающимся санаторным больным (отдыхающим);

—    осматривать всех лиц, поступивших на излечение в санаторий, выявлять нуждающихся в санации полости рта и проводить санацию полости рта у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом и некоторыми другими заболеваниями — в зависимости от профиля санатория и по согласованию с лечащими врачами;

—    проводить зубопротезирование при наличии зубопротезной лаборатории.

28.    При каждом посещении больным стоматологического (зубоврачебного) кабинета врач-стоматолог (зубной врач) обязан провести ему законченную лечебную или профилактическую процедуру (наложить пломбу, удалить зуб, снять зубные отложения и т. п.) и принять меры для предупреждения возникновения болей и осложнений в будущем.

29.    Ввиду того что большинство стоматологических вмешательств достаточно трудоемко и их проведение требует от врача много времени, большого внимания и терпения, использовать врачей-стоматологов (зубных врачей) не по специальности в часы приема больных категорически запрещается.

30.    Во время приема больных каждый врач-стоматолог в обязательном порядке должен быть обеспечен помощником (медицинской сестрой или санитаркой). Если в одном кабинете одновременно работает несколько врачей, но не более пяти, им помогает один помощник.

31.    Если в стоматологическом кабинете, кроме удаления зубов, производятся амбулаторные операции, то врачу-стоматологу помогает хирургическая медицинская сестра.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ

Организация стоматологического (зубоврачебного) кабинета воинской части (соединения)



32.    Стоматологический (зубоврачебный) кабинет воинской части (соединения) должен размещаться в изолированном помещении площадью не менее 15 м2 в сухопутных, авиационных и береговых частях и не менее 8 м'2 — на кораблях. Кабинет должен иметь достаточное естественное и искусственное освещение, принадлежности для мытья рук и инструментов и стерилизации инструментов.

Отводить под стоматологические (зубоврачебные) кабинеты проходные комнаты или размещать их в общих помещениях (совместно со смотровыми, процедурными и др.) категорически запрещается. При стоматологическом (зубоврачебном) кабинете должно быть помещение для больных, ожидающих приема.

33.    Стоматологический (зубоврачебный) кабинет должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, позволяющим работать в условиях строгой асептики. Вне полевых условий стены кабинета должны быть окрашены масляной краской.

34.    В каждом стоматологическом (зубоврачебном) кабинете должны быть: зубоврачебное кресло, шкаф для инструментов, ящик (шкаф) для медикаментов, столик для инструментов, бормашина, стул и кушетка.

Полный перечень медикаментов и пломбировочных материалов для лечения зубов, оказания помощи при травме челюстно-лицевой области и других вмешательств дается в приложении 1.

35.    Для хирургических вмешательств (удаления зубов и производства небольших амбулаторных операций) следует выделять отдельные дни или часы приема больных. На это время накрывается стерильный стол, на котором нужно держать инструменты, обезболивающие растворы и перевязочный материал.

36.    Для работы в полевых условиях (в лагере, на учении) в каждом стоматологическом (зубоврачебном) кабинете желательно иметь складной зубоврачебный стул и комбинированную бормашину.