Вы здесь

Ортопедическая стоматологическая помощь

ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Одним из наиболее трудных с организационной точки зрения разделов стоматологической помощи является ортопедическая. В отличие от других видов медицинской помощи уровень ортопедической стоматологии зависит не только от стараний врача, но и от качества работы зуботехнических лабораторий, на организацию которых требуются значительные затраты. Нуждаемость в ортопедической стоматологической помощи населению, в том числе и жителей села, довольно велика и постоянно возрастает. Это обстоятельство связано с тем, что за последние годы значительно увеличилась продолжительность жизни человека, а следовательно, увеличилось число пожилых людей, нуждающихся в ортопедической помощи. Данные специальных наблюдений, проведенных многими исследователями, свидетельствуют о том, что в среднем в ортопедической помощи нуждаются около 60% жителей нашей страны. Нами также было проведено стоматологическое обследование взрослого населения одного из сельских районов Херсонской области. Как и другими авторами, нами установлена тенденция, выраженная в увеличении потребности в протезировании с увеличением возраста человека. Согласно данным, полученным нами, в возрастной группе 15—19 лет она равна 27,9%, а в возрасте 55—64 лет в ортопедической помощи нуждаются 98% всех обследованных. Все лица старше этого возраста нуждаются в протезировании. В среднем на каждые 1000 сельских жителей 580 человек нуждаются в ортопедической помощи. Существенной разницы в состоянии жевательного аппарата у мужчин и женщин не имеется, а следовательно, и потребность в протезировании зубов одинаковая.

Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что сельские жители нуждаются в протезировании зубов не в меньшей степени, чем городские.

Однако оказание высококвалифицированной ортопедической стоматологической помощи сельскому населению осложняется наличием, мелких, маломощных зубо-технических лабораторий, в которых крайне трудно, а подчас и невозможно изготавливать протезы с учетом современных достижений науки и техники. Поэтому из-за отсутствия технических возможностей в сельских лабораториях не изготавливают литые бюгельные протезы, протезы с использованием фарфора, полукоронки, коронки с облицовками, штифтовые зубы и т. д.

Согласно приказу Министерства здравоохранения в сельской местности предусматривается 0,08 должности врачей-стоматологов-ортопедов, содержащихся на хозрасчете или за счет специальных средств на 1000 человек взрослого населения, проживающего в пункте, где расположена больница, и 0,07 должности на 1000 взрослого населения, проживающего на приписном участке и в других населенных пунктах, обслуживаемых данной больницей.

Должности зубных техников устанавливают в зависимости от выполняемой работы зуботехнической лабораторией; на 1 должность врача-ортопеда в среднем приходится 2,5 должности техника.

Установленные штатные нормативы для должностей врачей-ортопедов в сельских лечебных учреждениях, как правило, позволяют иметь в них ортопедические стоматологические кабинеты на 0,5 должности в участковой больнице и врачебной амбулатории лишь с численностью обслуживаемого населения 6—7 тыс.

Низкая плотность сельского населения, отдаленность населенных пунктов, отсутствие регулярного сообщения общественным транспортом, особенно в степных, лесостепных и нечерноземных районах страны, затрудняют оказание ортопедической помощи сельскому населению и требуют от руководителей соответствующих учреждений проведения гибкой политики в организации ортопедической помощи населению.

При планировании ортопедической стоматологической помощи сельскому населению с учетом существующих трудностей в оказании этого вида стоматологической помощи сельскому населению необходимо использовать положительный опыт, накопленный в разных стоматологических учреждениях страны. В частности, в крупных стоматологических поликлиниках Украины в течение многих лет эффективно используется разделение труда в зуботехнических лабораториях. Эта форма организации труда зубных техников позволила резко повысить качество и увеличить число изготовляемых зубных протезов. Однако, как и всякое новшество, и тем более связанное с изменением традиционной системы организации работы коллектива, оно требует кропотливой предварительной подготовки к переходу на новые организационные принципы работы. Естественно, что разделение труда возможно и будет эффективным лишь в крупных зуботехнических лабораториях. Для этой цели должности врачей-ортопедов и зубных техников в сельской местности необходимо сосредоточить при районных больницах в соответствии с нормативами конкретного района. В зависимости от численности штатных должностей можно открыть ортопедическое отделение или кабинет, а также зуботехническую лабораторию. Централизованные кабинеты и лаборатории легче обеспечить современным оборудованием. В технической лаборатории необходимо внедрить средства малой механизации, такие как пресс для штамповки коронок, устройство для прессовки пластмассы, пресс для выдавливания гипса, электрогорелки, централизованную подачу воздуха и т. д.

При наличии 10 и более зубных техников можно организовать работу с разделением труда, выделив следующие этапы изготовления зубных протезов: гипсовка, штамповка коронок, моделировка и конструирование промежуточной части несъемных протезов, литье, полировка протезов.

Работа всех зуботехнических лабораторий должна строиться с учетом изготовления протезов методом индивидуального литья. С этой целью в области может быть организована централизованная литейная лаборатория на базе областной стоматологической поликлиники. Как показал наш опыт работы, концентрация дорогостоящего оборудования на базе областной стоматологической поликлиники повышает эффективность его использования, поднимает авторитет базового учреждения.

Централизация лабораторий по литью металла для зубных протезов требует организации бесперебойной доставки восковых репродукций в областную поликлинику и готового литья обратно в отделения и кабинеты. В этом плане наиболее показателен опыт, накопленный во многих областях Украины.

Для транспортировки восковых репродукций протезов из лабораторий районных больниц в централизованную литейную лабораторию областной поликлиники и протезов из литейной лаборатории областной поликлиники в районные больницы используется общественный транспорт, так как практически все районные центры связаны с областным центром автобусным сообщением. Для этого областной отдел здравоохранения должен ходатайствовать перед областными производственными управлениями автотранспортом. Руководитель автотранспортного управления области в порядке шефской помощи специальным распоряжением дает указание всем автостанциям области обеспечить доставку заготовок зубных протезов автобусами междугородного и пригородного сообщения.



Доставка заготовок протезов из лаборатории на диспетчерские пункты автостанций обеспечивается медицинскими работниками.

Централизованная литейная лаборатория, как и ортопедические отделения, работает на хозрасчете, поэтому в конце текущего года на предстоящий год составляется финансовая смета, основой которой является калькуляция на литье зубных протезов. Документом, обеспечивающим юридическую основу финансовых операций между ортопедическими кабинетами районных больниц и централизованной литейной лабораторией областной стоматологической поликлиники, является договор, заключенный между этими учреждениями. После выполнения работы бухгалтерия областной стоматологической поликлиники представляет один раз в месяц счет в бухгалтерии районных больниц.

Для обеспечения повсеместного внедрения изготовления зубных протезов методом индивидуального литья необходимо все стандартные литые зубы, зубы-фасетки, имеющиеся в районных, участковых больницах приказом по облздравотделу передать с баланса данных учреждений на баланс областной стоматологической поликлиники для централизованной литейной лаборатории, где они будут перелиты на индивидуальные протезы. Это мероприятие проводится, если все зуботехнические лаборатории в области изготавливают протезы с помощью индивидуального литья. Если же отдельные лаборатории по каким-либо причинам используют стандартное литье, то им дают имеющиеся стандартные заготовки.

В связи с централизацией ортопедической стоматологической помощи в районных центрах в регистратурах сельских участковых больниц и врачебных амбулаторий вывешивают объявление следующего содержания: «Запись на протезирование зубов производится в стоматологическом кабинете». Больные, нуждающиеся в ортопедической помощи, обращаются в кабинет к врачу-стоматологу. Врач-стоматолог участковой больницы или амбулатории при необходимости готовит больных к протезированию и записывает их фамилии в специальный журнал. Подобрав группу из 10—15 человек, нуждающихся в протезировании, он сообщает об этом главному стоматологу района, а тот назначает дату приезда врача-ортопеда на участок. Участковый врач информирует об этом больных, которые занесены в регистрационный журнал.

Врач-ортопед выезжает из районной больницы вместе с медсестрой и ведет прием ортопедических больных в стоматологическом кабинете. Участковый врач-стоматолог-терапевт в этот день занимается плановой профилактической помощью в организованных коллективах детского и взрослого населения. Медсестра, работающая с врачом-ортопедом, оформляет необходимую документацию, готовит инструмент, замешивает гипс, вызывает больных, выписывает направления на оплату проведенной работы. Таким образом, создаются оптимальные условия для рационального использования времени врача-ортопеда. Оплату пациенты осуществляют через сберегательные кассы на спецсчет районной больницы.

Назначив пациентов на очередное посещение, врач возвращается в районную больницу. Медсестра сдает привезенные оттиски в зуботехническую лабораторию. Работа зуботехнических лабораторий организуется таким образом, чтобы протезы для жителей села изготовлялись в первую очередь.

Для выезда врача-ортопеда используется транспорт районной или участковой больницы, а также транспорт хозяйства, куда выезжает врач.

Однако возможен и иной принцип оказания ортопедической помощи сельскому населению. Так, главный стоматолог района планирует выезды врача-ортопеда в течение года во все сельские больницы и врачебные амбулатории. В этом случае все население должно быть оповещено о графике работы врачей-ортопедов. Сроки их выездов определяются в зависимости от численности населения, числа участковых больниц и должностей врачей-ортопедов в районной больнице. Врач-ортопед приезжает ежедневно или сразу на весь срок командировки в зависимости от расстояния районного центра и наличия транспорта. Как и в первом варианте участковый врач-стоматолог своевременно проводит подготовительную работу к протезированию полости рта у нуждающихся больных своего участка.

Исходя из нашего опыта, мы считаем целесообразным использовать первый вариант организации ортопедической помощи при наличии в районной больнице 2 врачей-ортопедов, а при наличии 3—4 врачей более удобен второй вариант. Наш опыт свидетельствует и о том, что, независимо от формы организации ортопедической помощи сельскому населению, при сочетании с систематической санацией полости рта, уже в результате 4—5-летней работы по одной из приведенных выше методик потребность выездов врачей-ортопедов на участки в последние годы резко сокращается.

Таким образом, централизация ортопедической помощи и создание укрупненных зуботехнических лабораторий в районных больницах, организация индивидуального литья протезов, постоянное совершенствование квалификации врачей и зубных техников, внедрение прогрессивных форм работы являются мощными факторами в улучшении качества ортопедической стоматологической помощи сельскому населению.

В то же время большой объем ортопедической помощи оказывают сельскому населению непосредственно в областной стоматологической поликлинике. В них принимаются жители приписных сел, а также больные со сложной формой патологии, протезы для которых невозможно изготовить на базе районных зуботехнических лабораторий. Это обстоятельство требует от главного врача областной стоматологической поликлиники создать все необходимые условия для приема сельских жителей, обеспечив им первоочередной прием, а также возможность в сокращенные сроки изготовить протезы, снизив до минимума число посещений в период их изготовления. Основным залогом хорошего качества протезов является оснащенность ортопедического отделения и зуботехнической лаборатории областной поликлиники, а также высокая квалификация работающих в ней специалистов. Это свидетельствует о большой роли областных стоматологических поликлиник в оказании ортопедической помощи сельскому населению.

Остановимся кратко на протезировании зубов с использованием золота. В последние годы государство выделяет значительное количество драгоценного металла для нужд протезирования зубов. Однако потребность в протезировании столь велика, что вряд ли когда-нибудь в любой стране возникнет возможность полного ее удовлетворения во всем объеме. К тому же в этом нет никакой необходимости. Имеющиеся данные литературы о якобы отрицательном воздействии (за исключением аллергических реакций) неблагородных сплавов малоубедительны. Часто врачи-ортопеды по желанию своих пациентов неоправданно расходуют золото на изготовление протезов там, где с успехом можно заменить его другими материалами. Поэтому мы считаем, что изготовление протезов из золота необходимо организовать таким образом, чтобы в первую очередь их получили больные по строгим медицинским показаниям, а с другой стороны, мы поддерживаем идею о возможности использовать этот вид протезирования в качестве поощрения.

Для этой цели приказом по облздравотделу определяется порядок протезирования с использованием золота с преимущественным правом рабочих промышленных предприятий, строек, передовиков сельского хозяйства (животноводы, механизаторы), отпуская для этой дели 60% получаемого фонда металла. Для оказания ортопедической помощи драгоценными металлами по медицинским показаниям в поликлиниках организуют комиссии под председательством заместителя главного врача, заведующего ортопедическим отделением, представителя группы народного контроля (врача). Результаты работы комиссии актируют в специальных журналах и утверждаются главным врачом. Эта комиссия распределяет выделенные фонды на область таким образом, чтобы все жители, в том числе и сельские, пропорционально имеющемуся в наличии драгоценному металлу могли получить протезы в районных стоматологических отделениях и кабинетах, а также в областной поликлинике.