Вы здесь

Ортопедические аппараты, применяемые при лечении переломов челюстей

Ортопедические аппараты, применяемые при лечении переломов челюстей и их последствий

160.    Ортопедические аппараты, применяемые при лечении переломов челюстей в стационарных условиях, разнообразны. Они делятся на группы соответственно их функции, месту прикрепления, лечебному значению и конструкции.

161.    В зависимости от функции ортопедические аппараты делят на закрепляющие, исправляющие, замещающие.

К закрепляющим относят аппараты, с помощью которых челюсти или их отломки удерживаются в правильном положении после репозиции; к исправляющим —- аппараты, с помощью которых отломки челюстей смещаются в заданном направлении; к замещающим — аппараты, с помощью которых замещают изъяны мягких и костных тканей.    

162.    Для закрепления отломков нижней челюсти при наличии большого числа зубов, помимо гнутых проволочных алюминиевых и стальных шин, можно пользоваться паяными и съемными назубно-надесневыми шинами типа Вебера. Паяные шины состоят из нескольких колец, соединенных проволочной дугой. Кольца укрепляют на зубах цементом, а дугу привязывают проволочными лигатурами к остальным зубам.

Съемные назубно-надесневые шины охватывают все имеющиеся зубы и альвеолярный отросток с щечно-губной и язычной стороны до переходной складки. Некоторые шины надеваются на верхнюю челюсть и несут направляющие плоскости, которые отводят отломки нижней челюсти в стороны.



Наиболее удобными в функциональном отношении из этой группы аппаратов являются аппараты Ванкевича и Степанова (рис. 7).

рис. 7 Варианты возможного применения аппарата Ванкевича

163.    Для репозиции и закрепления смещенных отломков беззубой нижней челюсти или при отсутствии значительного количества зубов применяют накостно-челюстные крючки. Крючки накладывают на края отломков после рассечения мягких тканей, отступя на 1,5—2 см от линии перелома.

Для закрепления отломков верхней челюсти следует применять гнутые проволочные витые или паяные и назубно-надесневые шины, которые должны иметь втулки. Закрепляют отломки с помощью стержней, которые вставляют во втулки и соединяют с опорной шапочкой полосками резины.

164. Для замещения изъянов мягких тканей и кости используют те же аппараты, что и для закрепления и репозиции отломков, в сочетании с пластинками из пластмассы, изготовляемыми соответственно изъянам; пластинки укрепляют на опорных частях аппаратов.

165. Для репозиции и закрепления отломков нижней челюсти служат также внеротовые аппараты (типа аппарата Рудько) — крючки, захватывающие нижнюю челюсть в области нижнего края ее и соединяющиеся затем друг с другом стержнями и муфтами.