Вы здесь

Ошибки при удалении зубов

ОБ ОШИБКАХ ПРИ УДАЛЕНИИ ЗУБОВ КАК ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИНАХ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Возникающие во время или после удаления зуба осложнения нередко приводят к развитию тяжелых гнойно-воспалительных процессов. Особенно участились эти осложнения в последние годы в связи с усилившейся вирулентностью стафилококков. Вот почему удаление зубов теперь, как никогда раньше, должно производиться по строгим показаниям и только стоматологом, владеющим техникой удаления зубов. Еще лучше, если эту операцию будет выполнять всегда специалист — хирург-стоматолог. Удаление даже одного зуба приводит к изменениям не только в области этого зуба, но также соседних зубов (их смещению, а также смещению антагонистов). С другой стороны, зубы с патологическими изменениями в окружающих тканях, с периодическими обострениями периапикального воспалительного процесса являются источником инфицирования. Все это врач должен учитывать при обследовании больных.

Поскольку удаление зуба в хирургической практике стоматологических отделений поликлиник является самой распространенной операцией, правильной методикой и техникой ее производства должны в совершенстве владеть все стоматологи и в первую очередь — хирурги-стоматологи .

К сожалению, нередко травматичность и значительная продолжительность процесса удаления зуба зависят не столько от топографо-анатомических отклонений или патологических изменений в зубах, корнях и окружающих тканях, сколько от того, что врач недостаточно владеет методикой и техникой данной операции. Обычно при неправильном наложении щипцов или при грубой работе во время люксационных или ротационных движений наблюдается перелом коронки или корня зуба. Конечно, это осложнение может возникнуть и при правильной методике и технике удаления, например в случае, когда удаляют зуб с сильно разрушенной коронкой или резко искривленными корнями, при значительном гиперцементозе, неправильном положении зуба или частичном его прорезывании, а также наличии плотных костных стенок лунки и тонких корней или при толстых перемычках между корнями. В этих случаях даже опытный врач не может гарантировать успех операции, определить трудности, которые могут возникнуть в процессе удаления зуба. Тем не менее наблюдения свидетельствуют о сравнительно большом количестве осложнений в результате врачебных ошибок, погрешностей в методике и технике удаления зубов.

Операция удаления зубов

С целью предупреждения ошибок и осложнений перед операцией необходимо тщательно осмотреть зуб или корень, подлежащие удалению, область операционного поля, составить план действий. Если имеются опасения, что в процессе удаления зуба могут возникнуть трудности, рекомендуется сделать рентгенограмму для выяснения особенностей расположения корней, состояния периапикальных тканей и т. д. Не следует пытаться удалить щипцами зуб с сильно разрушенными коронками и прочно укрепленными в альвеоле корнями. Опыт показывает, что в таких случаях удаление зуба будет значительно менее травматичным и длительным, если непосредственно после обезболивания произвести альвеолотомию (атипичное удаление зуба).

После типичного удаления периодонтитного зуба, согласно данным Е. Сабо , у 70 % больных в циркулирующей крови можно обнаружить бактерии; эта бактериемия через несколько часов прекращается. Однако продолжительное вывихивание щипцами больших коренных зубов, пораженных гранулематозным периодонтитом, перелом корня и последующее удаление его (элеватором или методом выдалбливания) уже через несколько часов могут привести к лихорадке, температура может подняться до 39 °С и выше и держаться 3—4 дня. Это говорит о значительной бактериемии и токсемии.

Еще более травматичное и продолжительное выдалбливание корней может осложниться периоститом и альвеолитом со значительным нарушением общего состояния на 12—14 дней.

В связи с этим мы настойчиво рекомендуем как можно меньше прибегать к долоту (во время атипичного удаления корней), а с самого начала атипичной операции образовать и отслоить слизисто-надкостничный лоскут, обнажить кортикальную поверхность альвеолярного отростка, снести часть его при помощи копьевидных, шаровидных и фиссурных боров, после чего завершить удаление глубокого фрактурированного корня с помощью прямого или изогнутого элеватора. Кроме того, в ряде случаев не следует даже начинать удаление корня или всего зуба типичным приемом. Например, атипичному удалению подлежат: верхушки корней, глубоко расположенные на дне лунки, особенно если верхняя часть лунки заполнена костной тканью: не полностью прорезавшиеся зубы, зажатые между коронками смежных зубов настолько, что наложение щипцов технически невыполнимо; все ретинированные зубы; зубы, залегающие в фолликуллярных кистах; нижние зубы мудрости при неправильном их расположении или недостатке места в челюсти, когда коронка их закрыта костью лунки или краем ветви челюсти.



Больной Р., 32 лет, 16.11.67 направлен в нашу поликлинику для окончательного удаления корня нижнего правого премоляра. Анамнез: 15.11.67 при попытке удалить зуб коронка сломалась. Врач многократно накладывал щипцы на оставшийся корень, но безрезультатно. Операция продолжалась 45 мин. Обессиленный больной не смог сразу приехать к нам. Ночью у него появились резкие нестихающие боли. На следующий день самочувствие ухудшилось, острые боли в области раны не прекращались, появилась отечность нижней губы. При осмотре: температура 37,4 °С, пульс удовлетворительного наполнения, ритмичный. Нижняя губа справа и угол рта отечны. Рваная рана десны с несколько вывороченными краями с вестибулярной стороны в области 5 | зуба. В этом месте слизистая резко гиперемирована, отечна. Наружная стенка альвеолы оголена, покрыта налетом. В глубине лунки определяется корень.

Противопоказания удаления зуба

Под мандибулярной и ментальной анестезией произведено атипичное завершение удаления корня 5 | зуба. При этом наружная пластинка альвеолы в области 5 | зуба оказалась толстой, склерозированной, а корень тонким, искривленным, с утолщением в области верхушки. После удаления наружной стенки лунки и отделения тонким фиссурным бором корня от боковых стенок альвеолы он легко извлечен острым концом желобоватого долота.

Надо полагать, что у описанного больного развитие воспалительного процесса в области операционного поля с реакцией организма на травму явилось результатом применения неправильной методики (многократное накладывание щипцов привело к излишней травме костных и мягких тканей). Небезынтересно в связи с этим вспомнить высказывание Н. Н. Петрова: «В методике своих активных мероприятий хирург должен стремиться к максимальной нежности при обязательной планомерности своих действий и неуклонной решительности в доведении действительно нужных мер до разумного конца».

Производство альвеолотомии при атипичных удалениях зубов избавляет от длительных и травматичных методов «экстракций», от бесцельных многократных накладываний щипцов, грубой работы элеваторами, неизбежно связанной с повреждением опорных соседних зубов, и позволяет в большинстве случаев благополучно закончить операцию. Следует подчеркнуть, что в поликлинической практике мы прибегаем к альвеолотомии лишь в случаях, когда невозможно применять щипцы или элеваторы или когда эти инструменты уже были применены безуспешно. На протяжении многих лет мы производили альвеолотомию с помощью долота и молотка, а в последние годы для этих целей обязательно используем бормашины (лишь иногда мы сочетаем применение бормашины и долота). М. А. Фролов в случаях, когда возникает необходимость атипичного удаления зуба или корня, срезает наружную костную пластинку альвеолы бором или фрезой, затем вводит в периодонтальное пространство острый бор и прерывистыми движениями рассекает периодонт вокруг корня до тех пор, пока корень не отделится от стенок лунки, после чего он обычно легко выводится из нее. При удалении же корней многокорневых зубов он фиссурным бором разъединяет межкорневые спайки или удаляет костную перегородку.

Р. М. Джашитян, учитывая, что применение долота или кусачек при альвеолотомии слишком травматично, для снятия неровностей и выступов на альвеолярном отростке использует только боры или фрезы.

Как и большинство авторов, мы во многих случаях при атипичных удалениях зубов и корней применяем метод выпиливания, который состоит в обезболивании, разрезе и отслаивании слизисто-надкостничного лоскута. Затем на вестибулярной стенке альвеолы, как рекомендует Г. А. Васильев, копьевидным бором делаем несколько сквозных отверстий по границе подлежащего удалению участка кости лунки и соединяем их между собой фиссурным бором. Очерченная пластинка кости легко удаляется острым краем желобовидного долота, и обнажается корень. В костной ткани между корнем и стенкой лунки тонким фиссурным бором создается желобок, в который вводится щечка элеватора или край желобовидного долота, и легкими движениями выводится корень из лунки. Костные выступы и острые края мы также удаляем фрезой ровными движениями с перерывом, чтобы не вызывать перегрева кости. После соответствующей обработки лунки лоскут укладываем на место и накладываем давящий тампон. При наличии же большого лоскута, когда одновременно удаляются несколько зубов или корней, расположенных рядом, рану зашивают кетгутом или полиамидной нитью, обеспечивая таким образом формирование альвеолярного гребня для последующего зубопротезирования.

Невольно возникает вопрос: в чем же преимущество того или иного метода и каковы показания к их применению? Следует подчеркнуть, что метод «выпиливания» корней нашел множество сторонников именно потому, что больные переносят его значительно легче, чем выдалбливание долотом и молотком. Следует, однако, отметить, что психическая и физическая травма является во многих случаях и следствием грубой работы врача, погрешностей в методике раздельного или сочетанного применения как бормашины, так и долота и молотка. Так, например, применение деревянного молотка, удары которого значительно мягче и бесшумнее, чем металлического, а также отрывистые удары по хорошо заточенному долоту вместо размашистых ударов по тупому долоту, послойное снятие тонкой стружки кости альвеолы вместо толстой и т. д. в значительной степени уменьшают травму, и больные переносят применение долота сравнительно легко. Однако следует учитывать, что «бор, уступая долоту в ряде технических качеств, имеет перед долотом одно безусловное преимущество — меньше травмирует больного». Это является ценным преимуществом и в смысле профилактики сотрясения мозга, сохранения в памяти больного на очень многие годы воспоминания об испытанной «экзекуции» в кресле врача-стоматолога. К сожалению, эти тягостные воспоминания надолго или даже навсегда отбивают у больных желание не только удалить оставшиеся разрушенные зубы, но даже лечить те, которые возможно. С этим необходимо считаться. Однако следует помнить, что, приступая к выпиливанию корней, врач должен иметь в запасе и острое долото, и костные кусачки, чтобы в случае необходимости в некоторых местах костной раны применить их в качестве дополнительных инструментов, помогая бормашине убрать основные костные препятствия на пути к корням удаляемого зуба.