Вы здесь

Осложнения при огнестрельных ранениях лица и челюстей

Осложнения при огнестрельных ранениях лица и челюстей

Огнестрельные ранения челюстно-лицевой области сопровождаются рядом осложнений, которые возникают как в момент огнестрельной травмы, так и в последующие периоды лечения на этапах медицинской эвакуации. Эти ранения заслуживают особого внимания потому, что являются причиной большинства летальных исходов среди раненых и пораженных, вынесенных или вывезенных с поля боя.

Принято условно различать непосредственные (ранние) и поздние осложнения. К ранним осложнениям относятся асфиксия, кровотечение, шок и потеря сознания. Эти осложнения наблюдаются более чем у 25% раненых. К поздним осложнениям относятся вторичные кровотечения, бронхопульмональные осложнения, огнестрельный остеомиелит, слюнные свищи.

АСФИКСИЯ

Асфиксия является грозным осложнением, требующим иногда срочных хирургических вмешательств. В период Великой Отечественной войны асфиксия у раненных в лицо и челюсти в войсковом и армейском районах составляла 5%. Патогенез асфиксии может быть различным, и в зависимости от этого применяются соответствующие лечебные мероприятия (табл. 5).



табл. 5 Виды асфиксии у раненых в лицо и челюсть 

Наиболее часто наблюдается дислокационная асфиксия. Она возникает обычно при огнестрельных переломах тела нижней челюсти, в особенности при двусторонних переломах и при отрыве подбородочной части нижней челюсти. В этих случаях под влиянием тяги мышц передней группы язык, потерявший опору в области нижней челюсти, смещается назад, корень его надавливает на надгортанник, который закрывает вход в гортань.

Проводниковое обезболивание на верхней челюсти

Необходимо отметить, что на передовых этапах медицинской эвакуации часто бывает трудно различить обтурационную, стенотическую и аспирационную асфиксию. Поэтому в сложных условиях работы передовых этапов медицинской эвакуации практически важно выделить все виды асфиксии, при которых показана интубация, канюлетомия или трахеотомия и противопоказана фиксация языка лигатурой.