Вы здесь

Осмотр нижнего отдела лица

Осмотр нижнего отдела лица

Осмотр нижнего отдела лица при смыкании челюстей в центральной окклюзии, при физиологическом покое нижней челюсти и максимальном открывании рта помогает установить смещение нижней челюсти в вертикальном, трансверзальном и сагиттальном направлениях.

Смещение нижней челюсти в вертикальном направлении выявляется при осмотре лица в фас и профиль, в трансверсальном направлении — в фас, в саггитальном — в профиль. Имеется прямая связь бокового смещения нижней челюсти и асимметрии лица с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. При смещении нижней челюсти в вертикальном направлении определяют высоту нижнего отдела лица при смыкании челюстей в центральной окклюзии и при физиологическом покое нижней челюсти. В норме окклюзионная высота меньше высоты при физиологическом покое нижней челюсти в среднем на 2—3 мм (на величину межокклюзионного промежутка).

Физиологический покой нижней челюсти — это такое положение, когда жевательные и мимические мышцы расслаблены, голова находится в вертикальном положении, исследуемый смотрит вперед, зубные ряды разомкнуты. Применение шаптеля, линейки искажает измерения, так как сила давления линейки на мягкие ткани различна. Накладывание линейки не позволяет контролировать положение физиологического покоя по состоянию углов рта, губ и мимических мышц. Для повышения точности измерения мы пользуемся штангенциркулем с ценой деления 0,1 мм и заостренными концами, устанавливаемыми между отмеченными на коже точками по обеим сторонам ротовой щели.

Кажущее укорочение нижнего отдела не всегда совпадает с результатами изменений и может быть связано со смещением нижней челюсти кзади, выступанием верхней губы, резкой выраженностью носогубных и подбородочных складок.

Необходимо отметить, что высота нижнего отдела лица при физиологическом покое нижней челюсти зависит от тонуса жевательных мышц, который определяется состоянием зубочелюстной системы. При снижении окклюзионной высоты уменьшается и высота нижнего отдела лица при физиологическом покое нижней челюсти.

Иннервация челюстно-лицевой области



По нашим наблюдениям, высота при физиологическом покое у одного и того же лица со съемными протезами больше на 2—3 мм, чем без протезов. Очевидно, это связано с рефлекторным опусканием нижней челюсти после наложения протезов. Если накусочной пластинкой повысить окклюзионную высоту на 3—4 мм, то в день наложения такой пластинки меж-окклюзионный промежуток отсутствует, а через 10 дней физиологический покой восстанавливается, появляется свободный межокклюзионный промежуток.

Высоту нижнего отдела лица при физиологическом покое следует определять при наличии на челюстях старых протезов (если таковые имеются) или восковых базисов с окклюзионными валиками, или накусочных пластинок, изготовленных для временного использования с целью перестройки функции мышц.

При завышении окклюзионной высоты на протезах и пломбах наблюдаются уменьшение свободного межокклюзионного промежутка при физиологическом покое, открытый прикус, стук зубов при жевании, быстрая утомляемость жевательных мышц и другие симптомы мышечно-суставной дисфункции.

При дифференциальной диагностике боковых смещений нижней челюсти необходимо учитывать следующее. Если при физиологическом покое и максимальном открывании рта отклонения нижней челюсти нет, а в привычной окклюзии появляется асимметрия лица — смещение челюсти в сторону и уплощение противоположной щеки, то при осмотре зубных рядов и прикуса можно выявить одностороннее уплощение или расширение зубного ряда верхней или нижней челюстей, преждевременные контакты зубных рядов в области моляров и премоляров на одной стороне, одностороннее завышение прикуса на коронках, протезах, пломбах. Нижняя челюсть всегда смещается в сторону, противоположную преждевременным контактам.

Если причина бокового смещения нижней челюсти связана с морфологическими изменениями височно-нижнечелюстного сустава (анкилоз, недоразвитие или чрезмерное развитие ветви нижней челюсти и суставной головки с одной стороны, состояние после резекции суставной головки), то асимметрия лица будет выявлена не только при максимальном смыкании челюстей, но также при физиологическом покое и широком открывании рта.

Если боковое смещение происходит только при широком открывании рта, то имеются подвывих в суставе на стороне, противоположной смещению челюсти, и дисфункция жевательных мышц.