Вы здесь

Основные принципы профилактики и лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Основой советской медицины является профилактика. Какие бы проблемы в стоматологии не изучались, на первый план всегда ставились вопросы предупреждения стоматологических заболеваний. В настоящее время профилактика стоматологических заболеваний рассматривается с точки зрения предупреждения не только патологии ротовой полости, но и болезней внутренних органов и систем организма. Особенно это относится к заболеванию слизистой оболочки полости рта, имеющей тесную связь со многими органами и системами организма.

Профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта складывается из первичных и повторных профилактических медицинских осмотров определенных контингентов населения, лечебных процедур и диспансеризации. Профилактические мероприятия проводятся уже при первичном осмотре, а затем при обращении больных к стоматологу. В случаях, когда заболевания связаны только с местным воздействием неблагоприятных факторов, проводится соответствующее лечение (устранение раздражающих факторов, применение противовоспалительных мероприятий) и даются гигиенические рекомендации (применение соответствующих зубных паст, полоскания полости рта, а также рекомендации по диете). В этих случаях диспансерного наблюдения не требуется.



Больные, у которых обнаружены заболевания внутренних органов, сочетанные с заболеванием слизистой оболочки полости рта, особенно при рецидивирующих формах воспаления, нуждаются не только в лечении, но и в диспансеризации.

При диспансеризации больных разделяют на несколько групп. В кратковременном наблюдении (в течение 3—6 мес) нуждаются лица, перенесшие стоматит нерецидивирующего характера. В длительной диспансеризации нуждаются больные, страдающие хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, многоформной экссудативной эритемой, стойким язвенным процессом слизистой оболочки полости рта. Если у больных этой группы рецидивы заболевания не возникли в течение 6 мес — 1 года, то их снимают с диспансерного учета. Если болезнь принимает торпидный характер или рецидивы учащаются, то их переводят в стационарную группу. В постоянной диспансеризации нуждаются больные с предопухолевыми поражениями слизистой оболочки и с хронически текущими процессами и частыми рецидивами. Особенно тщательно следует проводить общее обследование больных с язвенными процессами, плохо поддающимися воздействию терапевтических средств.

В профилактике заболеваний слизистой оболочки полости рта должно занимать большое место питание. Многими исследователями установлено, что питание, примененное с учетом состояния организма, регулирует ферментный статус. Это также относится к профилактике поражения слизистой оболочки полости рта, которая непосредственно участвует в выработке ферментов.

Фибромы

При лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта применяются разнообразные лекарственные средства, однако следует отметить, что часто они употребляются без учета специфики патологического процесса и состояния организма, что только усугубляет патологический процесс в слизистой оболочке. Так, некоторые лекарственные начала изменяют титр слюны, подавляют титр лизоцима; особенно это относится к антибиотикам и стероидным препаратам. Нельзя лечить стоматит в отрыве от системного заболевания организма, не в комплексе с лечением основного заболевания.

Имеются еще случаи применения сильнодействующих химических веществ (прижигание слизистой оболочки). При этом не учитывается, что прижигающие химические вещества уничтожают иммунные способности клеток слизистой оболочки и могут вызывать фон для малигнизации тканей полости рта.

Наша схема лечения заключается прежде всего в устранении причин, которые привели к поражению слизистой оболочки, независимо от стадии развития поражения. Тщательно обрабатываются зубодесневые карманы, назначаются полоскания в зависимости от среды ротовой полости. Для снятия болей применяют обезболивающие средства. Зубные отложения удаляют при любом заболевании весьма тщательно. Попытка от уклонения от этого мероприятия при некоторых эрозивно-язвенных процессах инфекционного генеза удлиняет сроки эпителизации патологических элементов, а также ухудшает общее состояние больного. Удаление зубных отложений следует проводить после обработки полости рта антисептическими веществами и с предварительным обезболиванием.

В исходе патологических процессов полости рта имеет значение своевременное удаление разрушенных зубов, сошлифовывание острых краев зубов и пломб, устранение протезов, пришедших в негодность и травмирующих слизистую оболочку, а также изготовленных из разнородных металлов, лицам, страдающим гипер-чувствительностью, заменяют пластмассовые базисы протезов на базисы, изготовленные из индифферентных материалов. По показаниям можно рекомендовать покрытие пластмассовых базисов индифферентными сплавами, керамикой. С целью устранения воздействия припоев на слизистую оболочку рекомендуется изготовленне мостовидных протезов путем цельного литья либо их хромирование.

Для снятия болей применяются обезболивающие средства, проводятся блокады анестетическими средствами по типу мандибулярной, торусальной и прочей анестезии.

Используемые медикаменты должны способствовать репаративным процессам слизистой оболочки, не вызывать раздражения. Особенно важна щадящая диета в период обострения заболевания, ибо известно, что гингивиты, глосситы, хейлиты, стоматиты часто развиваются вследствие приема слишком горячей пищи, содержащей острые приправы.

Лечение симптоматических заболеваний слизистой оболочки полости рта должно начинаться, как правило, в стационарных условиях, после комплексного обследования и консультации специалистов соответствующего профиля.

Лечение поражений слизистой оболочки полости рта при заболеваниях внутренних органов и систем организма должно идти по пути устранения эндогенных и экзогенных неблагоприятных факторов:

1) устранения усугубляющих заболевания факторов;

2)    восстановления нарушенных функций слизистой оболочки;

3)    нормализации иммунобиологического равновесия слизистой оболочки полости рта и организма в целом;

4) устранения патологических элементов на слизистой оболочке полости рта.

Липома

Методы лечения слизистой оболочки полости рта должны отвечать следующим требованиям: 1) не нарушать анатомо-физиологических свойств слизистой оболочки; 2) устранять болевой фактор; 3) способствовать быстрой эпителизации элементов поражения; 4) обеспечивать патогенетический подход в лечении поражения слизистой оболочки.

Практически лечение начинается с санации полости рта, которая может проводиться еще в период обследования больного. Кроме устранения основных причин, вызвавших поражение слизистой оболочки, и назначения терапии основного заболевания мы рекомендуем дополнительную терапию по следующей схеме (с учетом показаний и противопоказаний): 1) повышение иммунологической реактивности организма; 2) гипосенсибилизпрующая терапия; 3) устранение сопутствующих заболеваний (совместно с соответствующими специалистами); 4) противовоспалительная терапия (антибиотики используются местно и парентерально, но по строгим показаниям: интоксикации организма, септические состояния, наличие воспалительных инфильтратов); обязательно определяется чувствительность к антибиотикам; 5) прерывание патологической импульсации с поврежденной слизистой оболочки путем назначения адренолитических и холинолитических препаратов (введение под элементы поражения); 6) лечебное питание: назначение диеты, содержащей полноценные белки и обеспечивающей потребности больного организма в пищевых веществах, с учетом состояния отдельных функциональных систем и метаболических особенностей организма в данный период заболевания;



7) местная терапия, включающая нормализацию среды полости рта; 8) лечение слизистой оболочки полости рта в специализированных учреждениях и проведение дальнейшей диспансеризации, являющееся одним из важных моментов.

Системная терапия заболеваний слизистой оболочки полости рта в большинстве случаев приобретает ведущее значение. Выбор метода лечения в свою очередь зависит от этнологических и патогенетических факторов, а также от патологического процесса в полости рта. Если генез заболевания не выявлен, руководствуются ведущими симптомами, общим состоянием организма или прибегают к пробной терапии. Порой применение средств, направленных на нормализацию функций отдельных органов, приводит к ликвидации патологического процесса в полости рта.

Большое значение при рекомендации комплексной терапии следует придавать выявлению скрытых очагов хронической инфекции. Для воздействия на измененную реактивность применяются средства десенсибилизирующей терапии (специфической и неспецифической).

В тех случаях, когда в результате обследования выявляется выраженная чувствительность организма к микробам, проводится специфическая десенсибилизирующая терапия бактериальными аллергенами. При повышенной чувствительности организма к одному аллергену с лечебной целью используется только этот аллерген, при чувствительности к двум и больше аллергенам — смесь нескольких аллергенов одинаковых разведений. Аллергены вводят внутрикожно 2 раза в неделю с интервалом 3 дня. Введение препарата начинается с разведения каждой дозы 1 : 100 000 в объеме 0,1 мл. В процессе лечения доза вводимого аллергена увеличивается до 0,5 мл (на 0,1 мл с каждой последующей инъекцией, а его концентрация повышается: 1 : 100 000, 1 : 10 000, 1 : 1000, 1 : 100, 1 : 10. Каждое из последующих разведений вводится начиная с 0.1 мл и увеличиваясь до 0,5 мл. Всего на курс лечения приходится 25—30 инъекций аллергена.

К средствам неспецифической гипосенсибилизации относятся хлорид кальция, димедрол, пипольфен, тавегил и др. Аналогичным действием обладает тиосульфат натрия. Его назначают внутрь по 2—3 г на прием в виде 10% раствора в воде или в изотоническом растворе хлорида натрия. Внутривенно вводят 30% раствор тиосульфата натрия по 5—10 мл.

Опухоли из костной ткани

Противогистаминным и стимулирующим реактивность организма средством является гистаглобулин. Гистаглобулин при введении в организм способствует повышению защитных свойств по отношению к гистамину крови больных, страдающих аллергическими заболеваниями. Он назначается взрослым по 2 мл с интервалом 3—4 дня, на курс 4—10 инъекций. При необходимости курс лечения повторяется через 1—2 мес.

Естественную резистентность организма стимулирует предложенный в последнее время кафедрой микробиологии ЦОЛИУВ препарат лизоцим. Лизоцим содержит фермент — мукополисахаридазу, широко распространенный в природе, и находится почти во всех тканях и жидкостях организма. Лизоцим выделен из белка куриных яиц и предназначен для парентерального введения. Лизоцим оказывает также антибактериальное действие, подавляет рост грамположительных микроорганизмов. Он нетоксичен, не обладает раздражающим действием. В ЦНИИС лизоцим апробирован при лечении хронических форм стоматитов. Перед употреблением кристаллический лизоцим растворяют в изотоническом растворе хлорида натрия или в 0,5% растворе новокаина, вводят по 1 мл внутримышечно 2 раза в сутки (1 мл изотонического раствора хлорида натрия и 100 мг лизоцима); на курс проводится 20 инъекций. Комбинация лизоцима с витамином Вб усиливает эффект лизоцима. В настоящее время разрабатывается метод получения лизоцима из плаценты человека.

Средствами, влияющими на процессы тканевого обмена, являются продигиозан и пирогенал. Взрослым продигиозан вводят внутримышечно 1 раз в 4—5 дней, начиная с дозы 15 мкг; всего 3—4 инъекции. Последующие инъекции проводятся в зависимости от реакции организма. Если первая инъекция не вызвала повышения температуры тела более 37,5°С, вторая доза увеличивается до 0,5 мл (25 мкг), третья — до 0,7 мл и четвертая — до 1 мл (50 мкг). Лечение должно проводиться под тщательным контролем врача; в зависимости от индивидуальной чувствительности к препарату разовая и курсовая дозы могут меняться. Через 2—3 ч после инъекции продигиозана может быть кратковременное повышение температуры с последующей ее нормализацией, изредка легкая ломота в суставах, головная боль. В подавляющем большинстве случаев препарат переносится хорошо. Возможным осложнением является кратковременное обострение хронического воспалительного процесса в кишечнике. Продигиозан повышает эффективность специфических средств и поэтому может применяться с ними в комплексе. Противопоказания к применению: недостаточность сердечной деятельности, нарушение коронарного кровообращения, поражение центральной нервной системы.

Пирогенал обладает пирогенным действием, вводится внутримышечно один раз в день с промежутками в 1—3 дня. Начальная доза увеличиваются на 25 МПД (вторичная инъекция — 50 МПД, доза составляет 25 микропирогенных доз (МПД), последующие третья — 75 МПД и т. д.). В зависимости от индивидуальной чувствительности к препарату может наблюдаться озноб, через 4— 6 ч — повышение температуры, головная боль. Эти явления проходят спустя 6—8 ч, но, несмотря на это, больного следует предупреждать о возможности подобной реакции. Последующую инъекцию пирогенала проводят в той дозе, которая вызвала реакцию, п повторяют ее до прекращения реакции. На курс лечения — 15— 20 инъекций. Повторные курсы проводятся с интервалами не меньше 2—3 мес. Противопоказания: острые лихорадочные заболевания, беременность.

Лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами проводится согласно принятым в медицине известным принципам с учетом аллергических медикаментозных реакции у лиц, страдающих гиперчувствительностью.

Витаминотерапия проводится лицам, страдающим гиповитаминозами с учетом возрастной потребности больного.

Средствами, обладающими антимикробным и кератопластическим местным действием, применяемым при лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта, являются: анилиновые красители (водные и спиртовые растворы); бальзам Шостаковского; метацпил; препараты, содержащие витамины (каротолин, масло облепихи, персиковое, шиповника и т. д.), мазь каланхоэ; лекарственные вещества, приготовленные на травах; ингалипт; мази, содержащие комбинации стероидов и антибиотиков.

Для очищения поврежденных участков от некротических налетов применяются ферментсодержащие препараты (трипсин, химотрипсин, химопсин и пр.), которые могут использоваться в комбинации с сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.



При лечении заболеваний вирусного генеза применяются антивирусные препараты в сочетании с системной терапией (интерферон, флореналь, аднмаль, алпизарин и др.). В последнее время разработан препарат хедилеспин, обладающий выраженным антивирусным действием. Применяется пропосол, содержащий прополис.

Миксома и ангиома

Для обезболивания слизистой оболочки применяются анестезин, триметазол-аэрозоль, пиромекаин, лидокаин. Оксикорт-аэрозоль обладает анальгезирующим, антивоспалительным и керато-пластическим свойствами. Аналогичным действием обладает мазь «оксизон».

В комплексной терапии заболеваний слизистой оболочки полости рта применяются физические методы лечения: электрофорез лекарственных веществ (форез аскорбината железа при лечении стоматитов), гальванизация, диадинамические токи Бернара, кварц и др. При лечении афтозного стоматита М. В. Бусыгина рекомендует использовать отрицательную аэроионизацию. При лечении гингивитов рекомендуют вакуумтерапию, оксигенотерапию. Криотерапия применяется при лечении хронических заболеваний слизистой оболочки полости рта с явлениями кератинизации эпителия (формы лейкоплакии, красный плоский лишай и пр.). При лечении заболеваний, в генезе которых нарушение центральной или периферической нервной системы (глоссальгия, парезы и параличи ветвей тройничного нерва и др.), применяется электросон. М. К. Гейкин при лечении глоссальгий применил чжень-цзю-терапию, используя 30 точек воздействия. В последнее время разрабатываются методы электроакопунктурного воздействия не только для лечения патологии слизистой оболочки полости рта, но и для ее обезболивания.

Большое место в комплексной терапии заболеваний слизистой оболочки полости рта занимает лечебное питание, особенно у больных, страдающих тяжелыми и хроническими формами патологии. При составлении режима питания следует руководствоваться конституциональными особенностями, профессией больного, условиями внешней среды. Ограничивая те или иные продукты в пищевом рационе, следует обеспечивать полноценный состав пищи. При заболеваниях аллергического характера следует ограничивать углеводы, так как диета, богатая углеводами, повышает сенсибилизацию организма, увеличивает гидрофильность тканей, способствует развитию воспалительных процессов. Больным с аллергическими заболеваниями целесообразно назначать белковую пищу, так как белок является пластическим материалом для построения биологических стимуляторов ферментативного и гормонального порядка. Полезны легкоусвояемые белки, преимущественно животного происхождения (молоко, сыры, кефир, мясо, рыба). Следует включать в рацион питания и продукты, способствующие регулярному опорожнению кишечника, особенно больным, находящимся в стационаре в условиях относительной гиподинамии. При склонности к запорам следует назначать чернослив, творог, кефир, ацидофилин, сырые овощи, фрукты.

При лечении тяжелых форм стоматитов в ЦНИИС применяли питательные смеси в составе: 10% раствор аминазина, 20% раствор интралипида, 5% раствор глюкозы, 2% раствор хлорида кальция, гепарин, инсулин, витамин С и витамины группы В по методике, разработанной И. И. Ермолаевым, О. Ф. Конобевцевым, С. Ф. Грицуком.

Несмотря на многообразие лекарственных средств и методов терапии, всегда следует придерживаться принципа комплексности в лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта. При составлении комплекса лечебных процедур следует подходить индивидуально, учитывая многообразие факторов, определяющих особенности развития патологического процесса у данного больного. Обязательное участие врачей других специальностей помогает в составлении комплекса, включающего мероприятия, направленные на нормализацию функций организма.