Вы здесь

Особенности асептики и антисептики

ОСОБЕННОСТИ АСЕПТИКИ И АНТИСЕПТИКИ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ЛИЦЕ И ОРГАНАХ ПОЛОСТИ РТА

Сложный рельеф лица, наличие естественных отверстий, способствующих инфицированию его покровов, нежная кожа лица, легко подвергающаяся раздражению, требуют особых методов и приемов асептики и антисептики. Для приведения кожного покрова лица в асептическое состояние используют менее концентрированные антисептические вещества. Операционное поле на лице обрабатывают вначале 96° этиловым спиртом (2—3 раза протирают смоченным в спирте марлевым тампоном) и затем 3% настойкой йода (однократно). Такая обработка не вызывает раздражения кожи лица. У лиц с повышенной чувствительностью кожи к йоду (в детской практике) можно использовать 5% спиртовой раствор танина, но лучше обрабатывать кожу 96° этиловым спиртом. Однако через естественные отверстия происходит инфицирование покровов лица, что не позволяет достигнуть полной стерильности. В связи с этим необходимо проводить санацию и соответствующую подготовку к операции полости носа и полости рта. Эти мероприятия призваны уменьшить загрязнение и инфицирование наружных покровов лица.

С еще большими трудностями сталкивается хирург при подготовке операционного поля в полости рта. Сложная топография органов полости рта, постоянное присутствие слюны, большое количество разнообразной микробной флоры не позволяют привести в асептическое состояние полость рта перед оперативным вмешательством обычным воздействием антисептических веществ. Например, смазывание ограниченных участков слизистой оболочки, как рекомендуют некоторые хирурги, 5% настойкой йода вызывает ожог, а антибактериальное действие оказывается непродолжительным. Этот пример свидетельствует о том, что применение концентрированных растворов, губительных для микробов, возможно на ограниченных участках, но его эффект кратковременный и сопровождается повреждением слизистой оболочки р.та. Слабые концентрации при более продолжительном воздействии разбавляются в полости рта слюной и не уничтожают микробов.

Несмотря на безуспешность антисептических мероприятий, большинство послеоперационных ран как в области естественных отверстий на лице (нос, рот), так и в полости рта заживают без осложнений. Это объясняется рядом биологических особенностей; постоянством микробной флоры полости рта, взаимной адаптацией организма и микробов, барьерной ролью постоянной микрофлоры, проявляющейся в подавлении размножения микроорганизмов, поступающих из внешней среды, иммунобиологическими факторами (фагоцитоз, антибактериальные действия лизоцима слюны и др.), обусловливающими иммунобиологические (защитные) свойства тканей полости рта, их повышенной резистентностью к инфекции.

Послеоперационные осложнения



К биологическим особенностям тканей полости рта относится также высокая регенеративная способность слизистой оболочки. Слущивание множества клеток плоского эпителия полости рта в течение суток как одно из проявлений защитной функции сопровождается образованием новых клеток. Эта физиологическая регенерация эпителиальных клеток происходит за счет усиленного деления (митоза) в клетках базального и прилегающего к нему шиловидного слоя. Темпы клеточного деления в эпителии полости рта, по мнению Л. И. Фалина, настолько высоки, что оно значительно опережает размножение клеток в эпидермисе кожи. Соединительнотканная основа слизистой оболочки полости рта, составляющая собственный слой, богато снабжена нервами и кровеносными сосудами, обеспечивающими питание эпителия. Наличие в подслизистом слое рыхлой соединительной ткани, включающей малодифференцированные камбиальные клетки, также способствует повышению регенеративных способностей и заживлению ран в полости рта.

Густая сеть кровеносных сосудов лица обильно кровоснабжает мягкие ткани, особенно в приротовой области. Богатая иннервация чувствительными и двигательными нервами, а через нервные узлы и периваскулярные сплетения — ветвями симпатической нервной системы обеспечивает быстрое восстановление коллатералей, нервной трофики, повышение регенеративной способности и резистентности тканей к инфекции.

Все отмеченные выше благоприятные условия для заживления ран в полости рта и в приротовой области зависят от состояния организма. При понижении защитных функций организма микробная флора полости рта может служить источником аутоинфекции. Микроорганизмы полости рта ставятся в более благоприятные условия для размножения. Особенно большие скопления микроорганизмов отмечаются в межзубных промежутках, в зубодесневых карманах, зубных бляшках, в кариозных полостях и т. д.

В предоперационной подготовке перед хирургом стоят две задачи: 1) не внести патогенные микробы в рану руками и с материалами; 2) уменьшить количество микробов в полости рта и удалить слизь и пищевые остатки, могущие загрязнить операционное поле. Перед плановой операцией в полости рта, на лице, особенно в приротовой области, необходима полная санация полости рта (лечение кариозных зубов, удаление зубных отложений и разрушенных зубов, недоброкачественных протезов и т. д.), а непосредственно перед операцией — обработка операционного поля. Обработка операционного поля в полости рта основана на механическом вымывании из полости рта пищевых остатков, слизи и уменьшении количества микробов в полости рта. Во многих клиниках для этого пользуются 0,1 % раствором перманганата калия. Струю раствора направляют под напором из кружки Эсмарха или из специального приспособления — ирригатора. В ряде случаев перед ирригацией рекомендуется обработать зубы и слизистую оболочку тампоном с раствором перекиси водорода.