Вы здесь

Особенности лечения воспалительных одонтогенных заболеваний у детей

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОДОНТОГЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Тактика врача при лечении одонтогенных воспалительных заболеваний у детей должна быть несколько иной, чем у взрослых. Это объясняется тем, что в процессе развития детский организм претерпевает значительные изменения. Поэтому патологические процессы во рту и челюстно-лицевой области у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых. Именно эти особенности детского организма требуют отказа от механического переноса накопленного опыта лечения взрослых на детей. В детском возрасте одонтогенный процесс в челюсти имеет несколько большую наклонность к быстрому распространению инфекции, чем у взрослых, ввиду большой васкуляризации кости и обилия костных пор. Поэтому при лечении острых процессов у детей тактика хирурга должна быть сравнительно более радикальной и своевременной и в то же время осторожной.

Особое внимание при лечении детей должно быть уделено как общему лечению, направленному на повышение сопротивляемости организма, так и местному — с целью ликвидации гнойного очага.

Что касается новорожденных и маленьких детей, то здесь особенно необходим правильный уход, скрупулезное выполнение матерью и обслуживающим персоналом всех гигиенических норм. Грудных детей нужно кормить из чайной ложки сцеженным материнским молоком, если воспалительный процесс во рту препятствует сосанию груди. Необходимо следить за регулярной деятельностью кишечника ребенка. Особое внимание надо уделять гигиене полости рта. Полезно вводить внутривенно или подкожно капельным способом раствор глюкозы (по 5—10 мл на 1 кг массы ребенка в сутки) для дезинтоксикации, вводить гамма-глобулин, делать перелнвание крови и т. д. Р.Д.Новоселов рекомендует вводить противокоревой или антистафилококковый гамма-глобулин (внутримышечно по 3 мл через 2 дня в течение недели), стафилококковый анатоксин или антистафилококковую плазму, комплекс витаминов в возрастных дозах; для дезинтоксикации — гемодез (из расчета 5—10 мл на 1 кг массы ребенка, 2—8 вливаний на курс).

Для борьбы с инфекцией показана антибиотикотерапия, но обязательно с учетом возрастной дозировки и, как обычно, с предварительным определением чувствительности организма и микрофлоры к антибиотикам. Хорошие результаты дает комбинирование не менее двух антибиотиков или антибиотика с сульфаниламидом в сочетании со стафилококковым анатоксином или гамма-глобулином.



Флегмона полости рта

Как указывает А. Черномордик, «антибиотики, особенно препараты широкого спектра действия, детям первых месяцев жизни надо назначать очень осторожно, в минимальных терапевтических дозах, а левомицетин им вообще противопоказан».

Если причинным фактором данного процесса является молочный зуб, его необходимо немедленно удалить. Интраоральные разрезы, если они показаны, целесообразно производить несколько выше переходной складки, чтобы избежать повреждения зачатков зубов.

По отношению к детям старшего возраста также нужна гибкая индивидуализированная лечебная тактика. Так, при ограниченных одонтогенных абсцессах, не имеющих тенденции к распространению, и удовлетворительном общем самочувствии ребенка можно при комплексной терапии ограничиться отсасыванием гноя шприцем (с последующим введением в полость гнойника антибиотиков) или внутриротовым разрезом по инфильтрату и попытаться провести консервативную терапию «причинного» зуба с последующим пломбированием его; особенно это желательно в отношении первого постоянного моляра— этого ключа артикуляции. Постоянные фронтальные зубы по мере возможности тоже следует сохранять. Постоянные моляры, вызвавшие воспалительный процесс, удается иногда сохранить, но только, к сожалению, лишь в начальном периоде заболевания; при развившемся же процессе и некрозе в окружающих тканях и эти зубы приходится, как правило, удалять. При бурно же развивающихся процессах у детей задача прежде всего состоит в том, чтобы мобилизовать все возможное для спасения жизни ребенка, помочь ему бороться с инфекцией. Чем тяжелее протекает процесс, тем раньше и тем радикальнее должны быть наши хирургические методы лечения — широкое вскрытие флегмон, всех очагов нагноения и омертвения, а где это показано — контрапертуры для основательного дренажа, интраоральные и экстраоральные разрезы, срочное удаление «виновного», особенно молочного зуба и т. д. При бурном течении процесса нельзя откладывать операцию и терять время на консервативные методы лечения. Чем раньше и радиальнее мы оперируем таких детей, тем скорее i эффективнее помогаем им бороться с интоксикацией. Лишь тогда, когда жизнь ребенка уже спасена, ставится вопрос о возможном сохранении постоянного зуба, пораженной кости, зон роста и зачатков еще не прорезавшихся зубов. Мы наблюдали детей, у которых в результате запоздалого удаления «виновного» зуба в зоне пораженной остеомиелитом кости погибали молочные зубы и зачатки постоянных зубов.

Все это убеждает в необходимости особенно серьезного и вдумчивого подхода при лечении детей.