Вы здесь

Особенности строения и функции височно-нижнечелюстного сустава в связи с видом прикуса и поторей зубов

 ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА В СВЯЗИ С ВИДОМ ПРИКУСА И ПОТЕРЕЙ ЗУБОВ

Определенная зависимость строения и функции височно-нижнечелюстного сустава от вида прикуса признается большинством исследователей. На основе изучения обзорных рентгенограмм была предложена классификация сустава в зависимости от видов прикуса.

Анатомические и рентгенологические исследования, проведенные различными авторами, позволяют сделать вывод о том, что существуют определенные варианты сочленения, характерные для каждого вида прикуса.

Так, при ортогнатическом прикусе сустав умеренно выпукло-вогнутый. Наблюдаются средняя выпуклость суставной поверхности головки и суставного бугорка, средняя ширина и глубина ямки, небольшой наклон шейки суставного отростка вперед по отношению к горизонтальной плоскости; переднесуставная щель уже верхне- и заднесуставной щелей, т. е. отмечается переднее положение суставной головки в суставной ямке.

Для прямого прикуса характерен «плоский» сустав, имеющий как бы сошлифованную головку, невысокий плоский бугорок, мелкую и широкую суставную ямку.

При этом суставная головка занимает центральное положение, переднесуставная рентгеновская щель (между передней поверхностью головки и задней поверхностью ската сустава бугорка) равна верхнесуставной (между верхней поверхностью суставной головки и дном ямки) и заднесуставной (расстояние от задней поверхности суставной головки до заднесуставного отростка).

При глубоком прикусе сустав подчеркнуто выпукло-вогнутый, с глубокой и узкой суставной впадиной, высоким и выпуклым суставным бугорком. Головка под большим углом наклонена к шейке, суставная поверхность ее сильно выпуклая. Наклон шейки суставного отростка вперед больше, чем в суставах первого типа. Для этого сустава характерно заднее положение суставной головки, ближе к заднесуставному отростку, чем к суставному бугорку.

Первый вариант сочленения является примером наиболее гармоничного сочленения, в котором сочетаются возможности скользящих и шарнирных движений. При втором типе скользящие движения преобладают, а шарнирные сведены к минимуму. При третьем типе преобладают шарнирные движения.

Редкие опухоли в костной ткани челюсти



Изучая томограммы височно-нижнечелюстного сустава при физиологических и аномалийных видах прикуса, Н. А. Рабухина не отметила полного соответствия между описанными вариантами сочленения и видом прикуса. Так, первый вариант чаще встречается при ортогнатическом прикусе, но может иметь место при прямом и глубоком прикусе. «Плоский» сустав может наблюдаться при всех трех разновидностях прикуса. Не всегда можно проследить строгую связь формы отдельных элементов сустава и характера смещения суставной головки при движениях нижней челюсти. Однако при ортогнатическом и прямом прикусе при переходе из положения физиологического покоя в центральную окклюзию суставная головка перемещается чаще вверх и вперед, а при глубоком прикусе — вниз и назад.

При аномалийных видах прикуса в положении физиологического покоя головка всегда смещена кзади, а нередко и книзу; при этом суставная щель уже в заднем отделе. При переходе в центральную окклюзию вместо обычного для физиологических форм прикуса смещения головки вверх и вперед отмечается еще большее отхождение ее книзу и кпереди.

Эти исследования, а также наши собственные наблюдения  показывают, что смещение суставной головки кзади при смыкании челюстей — признак патологических изменений в суставе.

Характер экскурсий суставных головок при открывании рта также зависит от вида прикуса. При физиологических видах прикуса движения головки умеренные, в пределах впадины, по кривой выпуклостью книзу. При максимальном опускании нижней челюсти головка располагается кзади от вершины бугорка, под вершиной и редко кпереди от нее. При глубоком прикусе (II класс, II подкласс по Энглю) отмечается большая амплитуда движения головки, путь ее движения уплощается, головка «трется» о вершину суставного бугорка. При максимальном открывании рта нередко наблюдается увеличение экскурсии суставной головки со смещением ее за вершину суставного бугорка.

Клинико-рентгенологические и морфологические исследования височно-нижнечелюстного сустава при сагиттальных аномалиях прикуса, проведенные Г. Г. Насибуллиным, показали, что при каждом виде прикуса может быть одно из трех положений суставной головки в ямке — переднее, центральное или заднее. При ортогнатическом прикусе в большинстве случаев наблюдается переднее и центральное, в 10% — заднее положение. При прогнатии задняя топография суставной, головки в ямке наблюдается в 2 раза чаще (16—20%). Прогения характерна тем, что чаще всего наблюдается переднее положение и реже всего (среди других видов прикуса) заднее положение суставных головок в суставных ямках. Различные виды прикуса проявляются не столько морфологическими особенностями элементов сустава, сколько особенностями внутрисуставной топографии элементов сустава, своеобразием его функции.

Потеря зубов, снижающийся прикус ведут к изменению соотношения элементов сустава. Однако величина смещения головок сустава не соответствует степени снижения окклюзионной высоты и зависит от вида прикуса, индивидуальных особенностей сустава, жевательных мышц, давности потери зубов и времени, в течение которого произошла потеря зубов.

При решении вопросов ортопедического и ортодонтического лечения в каждом конкретном случае следует оценивать рентгенограммы сустава при смыкании челюстей в центральной окклюзии, при физиологическом покое нижней челюсти, а также результаты диагностических проб.

Морфологические исследования височно-нижнечелюстного сустава при вторичной частичной адентии, проведенные В. Н. Гинали, показали, что на  стороне отсутствующего моляра суставная головка наклоняется вперед на 3, 4°, а на противоположной стороне — на 0,66°. Диск становится тоньше на 0,9 мм, глубина ямки на стороне потери зуба уменьшается на 0,5—1 мм. Еще более значительное смещение головок кзади и истончение диска наблюдаются при двустороннем отсутствии моляров. Деструктивные процессы обнаруживаются не только в суставных тканях, но и в жевательных мышцах (набухание, извилистость, стертость поперечной исчерченности). Значительные деструктивные изменения всех тканей сустава наблюдаются при полном отсутствии зубов. При этом расширяется и уплощается суставная ямка и бугорок, истончается диск, выпрямляются суставные головки.