Вы здесь

Остеомиелит челюстей

ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТЕЙ

Наиболее частой причиной воспаления костной ткани челюстей является прогрессирующий гнойный перицементит, распространяющийся на прилежащую костную ткань альвеолярного отростка и затем на тело челюсти.

Много реже бывает травматический и совсем редко гематогенный остеомиелит челюстей.

Одонтогенный остеомиелит чаще наблюдается в нижней челюсти соответственно молярам при поражении их кариесом, осложненным перицементитом.

Часто остеомиелиту челюстей у человека предшествует травма больного зуба, грипп, ангина, охлаждение, упадок питания.

Морфологически при гнойном воспалении в начале его развития костномозговые пространства альвеолярного отростка, а иногда и тела челюсти заполнены клетками, главным образом нейтрофильными лейкоцитами, среди которых небольшое количество круглых и плазматических клеток. Находящиеся в этом очаге костные балочки подвергаются резорбции при участии остеокластов, располагающихся в лакунах (рис. 24).



рис. 24 Гнойный остит 

Местами молено видеть и гладкую резорбцию костных балочек в виде наличия в них пологих лакун без остеокластов. Костные балочки истончаются, но сохраняют свою структуру с хорошо определяемыми остеоцитами.

Развитие корня и цемента зуба

В дальнейшем развитии, кроме только что описанной гистологической картины, возникают участки некроза костной ткани небольших размеров или более крупных, достигающих 3X5 см, а иногда и больше, что относится к гнойному остеомиелиту. Развитие очагового некроза в челюсти обусловлено нарушением кровообращения в этом участке костной ткани в связи с возникновением стаза и тромбоза в кровеносных сосудах, преимущественно мелкого калибра. Далее происходит отслоение некротических участков костной ткани от сохранившейся кости челюсти и образуется костный секвестр, окруженный гнойным экссудатом и располагающийся в так называемой секвестральной полости. В окружающей сохранившейся не некротизированной костной ткани с внутренней стороны секвестральной полости разрастается грануляционная ткань (пиогенная мембрана), выделяющая лейкоциты в секвестральную полость. В наружных слоях грануляционной ткани развивается волокнистая соединительная ткань, образуя капсулу, которая отграничивает секвестральную полость от костной ткани, и таким образом в челюсти развивается хроническое гнойное секвестральное воспаление.

Гнойные массы, скапливающиеся в секвестральной полости по окружности секвестра, могут вызывать в каком-либо участке секвестральной капсулы и надкостнице расплавление, возникновение свища и выход его в слизистую полость рта Или в кожныe покровы. Стенки свищевого хода изнутри состоят из грануляционной ткани, иногда значительно разрастающейся, особенно в области наружного отверстия свищевого хода, в виде рыхлой, легко кровоточащей ткани красного цвета («дикое мясо»).

После выхода или удаления костного секвестра и эвакуации гнойных масс происходит ликвидация воспалительного процесса. Возникают выраженные репаративные явления с интенсивной регенерацией костной ткани. Происходит образование новых костных балочек, окруженных остеобластами, которые выполняют дефект ткани челюсти, образовавшийся в результате секвестрального воспаления, с исходом в заживление.