Вы здесь

Острый гнойный лимфаденит

Острый гнойный лимфаденит

Развитие гнойного лимфаденита сопровождается появлением постоянной пульсирующей боли. В связи с явлениями периаденита утрачиваются четкие контуры и правильные очертания лимфатического узла, он становится неподвижным. При поражении поверхностно расположенных лимфатических узлов кожа над ними напряжена, малоподвижна, гиперемирована, определяется флюктуация. Общее состояние больных гнойным лимфаденитом страдает в большей мере, чем при серозном лимфадените. Наблюдается повышение температуры тела, содержание лейкоцитов в периферической крови увеличивается до 10—12•103/мкл, выявляются характерные изменения качественного их состава (нейтрофилез со сдвигом влево, эозинопения). При дифференциальной диагностике острого гнойного и серозного лимфаденита, помимо учета перечисленных признаков, ценную дополнительную информацию можно получить при пункции пораженного лимфатического узла.

Аденофлегмоны. По мере распространения инфекционно-воспалительного процесса за пределы капсулы лимфатического узла и вовлечения прилежащих к нему тканей клиническая картина заболевания постепенно утрачивает характерные черты лимфаденита и все в большей мере приближается к симптомо-комплексу, свойственному одонтогенным флегмонам той или иной локализации. У больных аденофлегмоной правильный диагноз удается поставить лишь на основании анамнестических данных — указания больного на то обстоятельство, что в начале заболевания у него появился болезненный «шарик» («горошина»), который постепенно увеличивался, а затем возникло уплотнение тканей всей пораженной области. Характерно и то, что заболевание развивалось относительно медленно (5—7 сут и более).

Хронический калькулезный сиалоаденит (слюннокаменная болезнь)



Лечение больного одонтогенным лимфаденитом следует начинать с устранения очага одонтогенной инфекции: удаления зуба, кисты, иссечения десны, прикрывающей коронку ретенированного зуба («капюшон»). Дальнейшую терапию планируют с учетом формы заболевания в соответствии с теми принципами, которые были изложены в разделе, посвященном лечению больных с одонтогенными абсцессами и флегмонами.

Так, при серозном лимфадените оперативное вмешательство проводят только на первичном инфекционном очаге. После этого назначают терапию, направленную на нормализацию реактивности его организма, повышение резистентности к инфекции: полноценную молочно-растительную диету, поливитамины, десенсибилизирующие средства (препараты хлорида кальция, димедрол, производные салициловой кислоты и т. д.). Проведение антибактериальной терапии при серозном лимфадените оправдано лишь при нарастании воспалительных явлений и у больных с такими сопутствующими заболеваниями, которые характеризуются несостоятельностью иммунных механизмов (лейкозы, тяжелые формы диабета, лучевая болезнь и т. д.) либо по поводу которых больные получают иммунодепрессанты. Для активизации иммунологических процессов с целью скорейшей  ликвидации инфекционно-воспалительного процесса больным назначают физиотерапию: согревающие компрессы, мазевые повязки по Дубровину, воздействие электрическим полем УВЧ и СВЧ в слаботепловой дозе, ультрафиолетовое облучение кожи над пораженным лимфатическим узлом в эритемной дозе.

При гнойном лимфадените и аденофлегмоне одновременно с оперативным вмешательством на первичном инфекционном очаге делают разрез тканей со стороны кожных покровов с целью вскрытия нагноившегося лимфатического узла либо того или иного клетчаточного пространства. Такое оперативное вмешательство и последующую терапию проводят аналогично тому, как рекомендуется делать при лечении больных одонтогенными околочелюстными абсцессами и флегмонами.