Вы здесь

Патологическая анатомия заболеваний зубо-челюстной системы и полости рта

Патологическая анатомия заболеваний зубо-челюстной системы и полости рта

Введение

В пособии изложена частная патологическая анатомия заболеваний зубочелюстной системы и полости рта. Сначала дано описание морфологической картины кариеса зубов с последующим изложением воспалительных процессов в пульпе зуба и в окружающих его тканях, перицементе (периодонте), надкостнице челюстей, которые наиболее часто являются осложнением кариозного процесса.

Морфологическая картина остеомиелита челюстных костей выделена среди воспалительных процессов зубочелюстной системы потому, что это обычно гнойное воспаление костной ткани в клинической картине заболевания может быть ведущим и нередко приобретает самостоятельное значение. Вместе с тем следует учитывать, что остеомиелит челюсти часто является последствием упомянутых выше осложнений кариеса.

Выделение пародонтоза (альвеолярной пиореи) в самостоятельную нозологическую форму обусловлено особенностями развития и морфологической картины этого заболевания; кроме того, пародонтоз не является осложнением кариеса.

Большой раздел в пособии посвящен опухолям и опухолеподобным образованиям, встречающимся в полости рта и в челюстно-лицевой области; здесь приведены также краткие статистические данные.



В этом разделе сначала излагаются эпулисы, которые очень часто встречаются в стоматологической практике. Далее описывается гигантоклеточная опухоль — остеобластокластома, имеющая морфологическое сходство с гигантоклеточным эпулисом, а затем фиброзная дисплазия, которая выделена в самостоятельное заболевание из группы дистрофических процессов, наблюдаемых в костной ткани.

Организация хирургической стоматологической помощи в войсках в мирное время

Выделение в отдельную группу одонтогенных новообразований, нам кажется, наиболее целесообразно для изучения их студентами стоматологических институтов и факультетов. Наряду с этим мы сочли необходимым дать краткое описание других доброкачественных и злокачественных опухолей, локализующихся в полости рта, аналогичных наблюдаемым в разных органах и тканях человека, но с характерным для этой локализации развитием и течением.

Вначале приводятся сведения об опухолях эпителиального происхождения, встречающихся в полости рта более часто, чем опухоли соединительнотканной природы. К этому разряду отнесена и своеобразная опухоль, также эпителиального происхождения — смешанная опухоль слюнных желез. Затем излагаются данные об опухолях из соединительной ткани и ее производных, а также сосудистых опухолях, часто встречающихся в полости рта и челюстно-лицевой области, преимущественно в детском и молодом возрасте.

Кроме указанных, в в заключительной части пособия приводятся некоторые опухоли и опухолевидные образования, редко встречающиеся в полости рта, но также имеющие существенное клинико-морфологическое значение: неврофиброма и невринома, миома из миобластов, пигментные опухоли, а также новообразования, локализующиеся в костной ткани, — эозинофильная гранулема (ретикулоз с эозинофилией) и плазмоцитома.

Параллельно с описанием морфологических картин заболеваний и опухолей зубочелюстной системы и полости рта приводятся соответствующие микрофотограммы для иллюстрации этих заболеваний.