Вы здесь

Пенетрация гидроксиапатита в дентинные трубочки препарированных зубов

Различные патологические процессы в твердых тканях зубов (сти-раемость, клиновидные дефекты, эрозия эмали), а также одонтопре-парирование часто приводят к обнажению дентина на различных его уровнях по отношению к полости зуба. В результате могут возникнуть патологические процессы в пульпе, гиперчувствительность зубов. Патогенез этих осложнений объясняется тем, что дентин соединен с пульпой многочисленными, заполненными жидкостью, ден-тинными трубочками. По данным ряда исследований, жидкость в канальцах находится под слабым, но постоянным давлением от пульпы к эмали. Внутрипульпарное давление колеблется от 25 до 30 мм ртутного столба. Если изменяется направление давления в трубочках, то возникает боль. Канальцы также могут выступать в роли проводников бактериальных и химических болезнетворных агентов к пульпе зуба.

Учитывая выше перечисленное, представляется эффективной разработка методики длительной обтурации открытых дентинных трубочек препаратами, биологически сходными с тканями дентина.

По нашему мнению, для решения данной задачи наибольший интерес представляют препараты на основе гидроксиапатита (ГАП).

Целью проведенного исследования было морфометрическое обоснование возможности пенетрации ГАП в дентинные трубочки.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Проведено морфологическое исследование с применением сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) 40 срезов дентина 10 зубов, которые были удалены по ортодонтическим показаниям.



В 20 срезах (1-я серия) дентин только обнажался, т.е. исследовался несколько глубже дентиноэмалевой границы. В других 20 срезах (2-я серия) глубина препарирования соответствовала объему, требуемому в клинике для изготовления цельнолитых коронок, т.е. была на 1,0 - 1,5 мм глубже дентиноэмалевой границы. Так же методом СЭМ исследованы образцы, так называемого, ультрамикроскопического ГАП (УМГАП), выпускаемые российскими фирмами "Фихимед" и "Поликом", итальянской фирмой "Sweden Martina". УМГАП содержит максимально малые кристаллы гид-роксиапатита.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Электронномикроскопические исследования показали, что дентин-ные канальцы имеют вид трубочек с диаметром от 0,8 (1-я серия) до 3,8 (2-я серия) микрона. Они шире во внутренних отделах дентина. Количество канальцев снижается в среднем с 38 000 на мм2 (2-я серия) до 17 000 на мм2 (1-я серия). Эти результаты соответствуют данным литературы.

Препарирование дентина приводит к образованию на его поверхности налета толщиной от 0,5 до 5,0 микрона. Этот налет закрывает отверстия дентинных канальцев, но он эффективно удаляется нетоксичным для пульпы 10% раствором ЭДТА.

При изучении образцов УМГАП установлено, что величина кристаллов во всех случаях колеблется от 0,8 до 2,1 микрона. Наиболее однородная величина кристаллов характерна для УМГАП фирмы "Поликом". Таким образом, можно говорить о том, что кристаллы УМГАП меньше диаметра дентинных трубочек зубов, препарированных под цельнолитые коронки.

Выводы. Показатели морфометрии дентинных трубочек и величины кристаллов УМГАП позволяют считать возможной пенетрацию УМГАП в дентин препарированных зубов. Для предупреждения осложнений в препарированных зубах перспективной является разработка препаратов, содержащих УМГАП.