Вы здесь

Пластика дефектов и деформаций челюстей

ПЛАСТИКА ДЕФЕКТОВ И ДЕФОРМАЦИИ ЧЕЛЮСТЕЙ

Врожденные деформации челюстей встречаются резко и служат проявлением общего недоразвития головы и лицевого скелета при некоторых пороках развития (врожденные поперечные и косые расщелины лица, челюстно-лицевые дизостозы и т. п.). Большинство же деформаций являются следствием перенесенных заболеваний в период развития лицевого скелета.

Многие авторы отмечают важную роль эндокринной системы в процессе роста и развития челюстно-лицевого аппарата. Так, аномалии прикуса встречаются при гиперфункции гипофиза и паращитовидных желез. Рахит в детском возрасте вызывает стойкие изменения и деформации челюстно-лицевого скелета: изменяются форма и величина костей, нарушается артикуляция. Затруднение дыхания на почве аденоидной ткани также приводит к деформации лицевого скелета. Сужение носоглотки в различных отделах вызывает ненормальные привычные установки головы или нижней челюсти, которые, с одной стороны, облегчают дыхание, а с другой—изменяют нормальную статику и функциональную динамику мышц лица и шеи, что вредно отражается на форме челюстей, обусловливает нарушение нормальных соотношений и формы зубных дуг, угла и височно-нижнечелюстных суставов.

Вредные привычки (сосание верхней губы, закладывание языка на вестибулярную поверхность верхних зубов и т. п.) вследствие податливости костей в детском возрасте легко вызывают челюстно-лицевые деформации. Причинами развития деформации челюстей могут быть раннее разрушение зубов кариесом, несвоевременная запоздалая смена зубов на верхней и нижней челюстях. Наконец, различные патологические процессы в виде Рубцовых стяжений кожи в подчелюстной и подподбородочной областях после ожога или травмы в отдельных случаях могут вызывать деформацию нижней челюсти.

Деформации челюсти в процессе роста организма более или менее резко отражаются на строении всего скелета лица, форме другой челюсти, противоположной стороны лица, строении: носа и т. п.

Диспансеризация и лечение детей с хроничискими заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава

Обследование больных с деформацией челюстей имеет особенности и проводится по определенной схеме. Анамнез помогает установить возможные причины возникновения и характер развития деформации. Выясняют перенесенные в детском возрасте заболевания, сроки прорезывания молочных и постоянных зубов, вредные привычки, нарушение носового дыхания и т. п. Устанавливают, не было ли подобного заболевания (состояния челюстей) у родителей или родственников, имеются ли сопутствующие заболевания (гастрит и др.). Обращают внимание на общее развитие больного в соответствии с возрастом, пропорциональность костно-мышечного развития. При осмотре челюстно-лицевой области отмечают пропорциональность частей лица (верхней, средней и нижней трети), взаимоотношение губ и их форму. При осмотре со стороны полости рта оценивают состояние слизистой оболочки полости рта, губ, местоположение уздечек и верхней и нижней губ. При осмотре языка следует обращать внимание на его величину и рельеф боковых участков, на которых иногда видны отпечатки зубов, свидетельствующие о плотном прилегании языка к нижней зубной дуге. Объективное исследование заключается в измерении высоты ветви и длины тела челюсти, определении величины угла нижней челюсти. Определяют форму, величину обеих зубных дуг, взаимоотношение между зубными рядами — прикус и его характер, величину сагиттальной щели, исследуют внутренние органы больного.



При рентгенографическом исследовании производят снимки черепа и лицевого скелета в прямой и боковой проекциях (с двух сторон). Для лучшего контрастирования профиля на кожу по срединной линии лица больного наносят полоску жидкого бария или наклеивают узкую ленту из лейкопластыря, смоченного раствором бария.

Производят рентгенологическое исследование и обоих височно-нижнечелюстных суставов в положении центральной окклюзии с закрытым и открытым ртом. При необходимости осуществляют томографическое исследование суставов. Более точным и совершенным методом является телерентгенография. При расшифровке телерентгенограмм можно установить сагиттальные и вертикальные соотношения верхней и нижней челюстей, определить длину тела нижней челюсти, высоту ее ветвей и нижнечелюстной угол.

После этого исследуют жевательную функцию больного. Ее определяют при помощи жевательной пробы по Рубинову и мастикоциографии.

В последнее время в клиническую практику внедрен метод электромиографии. Изменения функции жевательного аппарата определяют различными методами в процессе лечения и после него.

По окончании исследования больного надо снять слепки с верхней и нижней челюстей и отлить две пары гипсовых моделей.

Одна необходима для контроля исходных данных, а другая; представляет собой рабочую модель, на которой определяют место и объем оперативного вмешательства. Путем сопоставления в новом положении челюстей и зубов при перемещении моделей в сагиттальном и вертикальном направлении устанавливают наилучший вариант соотношения зубных рядов.

На основании изучения телерентгенограмм и сопоставления моделей определяют участок кости, где будет произведено оперативное вмешательство, чтобы получить правильный профиль лица и нормальные соотношения зубных рядов, а затем вид фиксации фрагментов нижней челюсти после операции. Учитывая необходимость фиксации на длительный срок, с этой целью чаще применяют внутриротовые методы: проволочно-алюминиевые или стальные шины, паяные шины с кольцами и т. п. В некоторых случаях методом фиксации избирают накостный остеосинтез при помощи металлических рамок на шурупах, пластмассы и т. п. У больных с резко выраженными признаками деформации со всего лица снимают гипсовую маску и фотографируют лицо больного в профиль и фас, а также с сомкнутыми зубами и разведенными губами. Фотографии дают возможность анализировать степень изменения конфигурации лица при различных деформациях, а также являются исходным контрольным документом для последующего сравнения исходных данных перед, оперативным лечением и результатов комплексного лечения.