Вы здесь

Пломбировочные материалы на основе акриловых сополимеров

Пломбировочные материалы па основе акриловых сополимеров представляют собой различные (чистые или наполненные) сополимеры производных акриловых и метакриловых кислот. Чистые (не содержащие наполнителей и пластификаторов) акриловые сополимеры являются основой для изготовления быстротвердеющих или, как их иногда называют, самотвердеющих пломбировочных и базисных материалов. Необходимо отметить, что оба этих названия с позиций химии и технологии (со) полимеров не вполне правильно отражают природу протекающих явлений. Процессы отверждения этого типа сополимеров проводят при пониженных (как правило, комнатных) температурах. Поэтому более точно их следует называть акриловыми сополимерами холодного отверждения.

Получение сополимеров производных акриловых и метакриловых кислот осуществляется в присутствии радикальных инициаторов и состоит из трех одновременно протекающих стадий: инициирования, роста и обрыва (со) полимерных цепей.

На первой стадии инициирования инициатор (I), в роли которого чаще всего используется перекись бензоила

перекись бензоила

распадается под влиянием температуры или активатора на два бензоатных радикала: 2С6Н5СОО, в дальнейшем они разрушаются до фенильных радикалов с выделением

разрушение до фенильных радикалов



Образующиеся свободные радикалы (R) дают начало роста (со)полимерной цепи, по схеме:

схема роста (со)полимерной цепи

При получении стоматологических, как и любых других медицинских (со)полимеров, большое значение имеет процент превращения исходных мономерных соединений в (со) полимер, что отвечает условию m1/M1 →1 и m2/M2→1. Непрореагировавшие (остаточные) мономеры M1 и М2 являются токсичными веществами. Оставаясь в глубине материала, они с течением времени диффундируют в поверхностные слои стоматологического изделия, вызывают ухудшение физико-механических свойств пломбировочного материала и отрицательно действуют на пульпу зуба и в ряде случаев на организм.

С целью снижения количества остаточных мономеров в стоматологических (со) полимерах необходимо проводить процессы их синтеза в оптимальных условиях, выбор которых и проведение процессов сополимеризации заключаются в изучении кинетики сополимеризации и определении точных значений величин относительных активностей мономеров — констант сополимеризации. Более подробно о значении констант сополимеризации в уменьшении количества остаточного «непрореагировавшего» мономера в пломбировочных материалах изложено ниже.

Одновременно с протеканием реакции инициирования и роста сополимерных цепей происходят реакции обрыва, а также реакции передачи цени. Эти процессы в значительной мере определяют величины молекулярных масс и степень полидисперсности (степень различия сополимерных цепей по величине молекулярной массы, т. е. по их длине). Указанные величины являются решающими факторами, определяющими физико-механические свойства сополимеров и пластических масс.