Вы здесь

Поражение систем языкоглоточного и блуждающего нервов

ПОРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО И БЛУЖДАЮЩЕГО НЕРВОВ

Система языкоглоточного и блуждающего нервов — это два раздельных анатомо-функциональных комплекса, деятельность которых тесно связана между собой. Каждая система нерва включает в себя центральный и периферический мотонейроны для глоточной мускулатуры, рецепторы и проводящие пути, подкорковые и корковые структуры, волокна и вегетативные узлы, участвующие в обеспечении вкусовой чувствительности слюноотделения, деятельности  внутренних органов, — все структуры, обеспечивающие деятельность IX и X пар черепных нервов.

Поражения нервов редко бывают изолированными, и в ряде случаев не представляется возможным определить, какой нерв страдает больше. Однако имеются отдельные нозологические формы и синдромы преимущественного поражения системы языкоглоточного и системы блуждающего нервов. Из поражений системы языкоглоточного нерва в клинической практике наиболее часто встречается невралгия языкоглоточного нерва.



Невралгия языкоглоточного нерва

Невралгию языкоглоточного нерва часто неправильно диагностируют как невралгию тройничного нерва, так как эти заболевания имеют много сходных черт.

В последние годы укрепилось мнение, что существуют две формы заболевания: первичная (идиопатическая) и вторичная (симптоматическая). Известно, что заболевают люди, как правило, старше 40 лет. Вероятно, как при невралгии тройничного нерва, следует выделить две формы невралгии языкоглоточного нерва, преимущественно центрального и преимущественно периферического генеза.

В развитии заболевания придают значение нарушениям обмена веществ и атеросклеротическим изменениям, а также инфекционным процессам (хронический тонзиллит, ангина, грипп), интоксикациям, в частности отравлению тетраэтилсвинцом, и т. д. Установлено, что синдром невралгии языкоглоточного нерва возникает в результате травматизации ложа миндалины чрезмерно удлиненным шиловидным отростком, а также при окостенении шилоподъязычной связки, при опухолях мостомозжечкового угла, аневризме сонной артерии, раке гортани и т. д.

Особенности клинических проявлений. Заболевание протекает в виде болевых пароксизмов, начинающихся в области корня языка или миндалины и распространяющихся на небную занавеску, горло, ухо. Боли иногда иррадиируют в угол нижней челюсти, глаз, шею. Приступы, как правило, кратковременны и продолжаются 1—3 мин. Они провоцируются движениями языка, особенно при громком разговоре, приемом горячей или холодной пищи, раздражением корня языка или миндалины (триггерные зоны). Боли всегда односторонние. Во время приступа больные жалуются на сухость в горле, а после приступа появляется гиперсаливация. Количество слюны на стороне боли всегда снижено, даже в период саливации (по сравнению со здоровой стороной). Слюна на стороне боли оказывается более вязкой, удельный вес ее повышается и увеличивается содержание слизи.

В отдельных случаях во время приступа у больных развиваются пресинкопальные или синкопальные состояния. Они проявляются кратковременной дурнотой, головокружениями, потерей сознания, падением артериального давления. Вероятно, развитие этих состояний связано с тем, что при невралгии языкоглоточного нерва происходит раздражение п. depressor, который идет в составе IX пары черепных нервов. Вследствие этого наступает угнетение сосудодвигательного центра и падение артериального давления.

При обследовании больных невралгией языкоглоточного нерва обычно значительных отклонений от нормы со стороны нервной системы не выявляют. Лишь у части из них отмечают болезненность при пальпации области угла нижней челюсти и отдельных участков наружного слухового прохода (в основном во время приступа), снижение глоточного рефлекса, ослабление подвижности мягкого неба, гипергейзия к горькому в задней трети языка (все вкусовые раздражения воспринимаются как горькие).

Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями. После нескольких приступов отмечаются ремиссии различной продолжительности, иногда до года. Однако, как правило, с развитием заболевания приступы постепенно учащаются, нарастает интенсивность болевого синдрома. В дальнейшем боли могут быть постоянными, усиливающимися под влиянием различных факторов, в частности при глотании.

У отдельных больных в клинической картине заболевания могут выявляться симптомы выпадения, соответствующие зоне иннервации языкоглоточного нерва. В этих случаях говорят о невритической стадии невралгии языкоглоточного нерва или о его неврите.

Неврит проявляется постоянными болями в корне языка, зеве, верхнем отделе глотки и даже ухе, которые периодически усиливаются и продолжаются несколько часов.

При обследовании больных выявляют гипестезию в задней трети языка, области миндалины, небной занавески и верхней части глотки, нарушение вкуса в корне языка, снижение слюноотделения за счет околоушной слюнной железы.

Сходной клинической картиной, которую чрезвычайно трудно отличить от симптомокомплекса невралгии языкоглоточного нерва, проявляется ганглионит верхнего и каменистого узлов IX черепного нерва. Диагноз ганглионита не вызывает сомнений в том случае, если в области зева и глотки возникают герпетические высыпания.

Зубной ряд в рентгеновском изображении

Дифференциальный диагноз. Невралгию языкоглоточного нерва необходимо дифференцировать от невралгии тройничного нерва. Различие состоит в следующем. При невралгии языкоглоточного нерва боли в основном локализуются в области корня языка миндалин, зева и имеется болевая точка в области угла нижней челюсти, в то время как при невралгии тройничного нерва боли отмечаются в зоне иннервации ветвей тройничного нерва. Триггерные зоны при невралгии тройничного нерва располагаются на лице, чаще вокруг губ, а при невралгии языкоглоточного нерва они расположены у корня языка. Терапевтический эффект при невралгии тройничного нерва достигается от применения антиконвульсантов, а при невралгии языкоглоточного нерва—от смазывания местными анестетиками корня языка, зева и миндалин.



Прогноз при невралгии языкоглоточного нерва, как правило, благоприятный. Однако, заболевание требует длительного упорного лечения, в течение 2—3 лет, а иногда и дольше.

Неотложная помощь при невралгии и неврите языкоглоточного нерва.

Для прекращения болевого пароксизма смазывают корень языка и зева 10% раствором кокаина 3 раза в день, что купирует боль на 6—7 ч. В упорных случаях делают инъекции новокаина (в корень языка вводят 2—5 мл 1—2% раствора).

Предлагают блокаду трихлорэтилом или новокаином области разветвления каротид. Назначают ненаркотические анальгетики. Эти мероприятия приводят к уменьшению интенсивности боли, исчезновению напряженного ожидания приступа.

Специализированная помощь. Эффективны диадинамические или синусоидальные модулированные токи на позадичелюстную область, миндалины, гортань, на курс 10—15 процедур. В тех случаях, когда боль иррадиирует в другие области, диадинамические токи назначают на области иррадиации болей, в частности на верхний шейный симпатический узел (модулированные короткими периодами). Обычно диадинамотерапия сочетается с медикаментозной: внутримышечно по 1000 мкг витамина В12; по 1 мл 2,5% раствора аминазина; внутрь по 0,05 г дифенин 2 раза в день; финлепсин по 0,2 г 2—3 раза в день. Рекомендуют курс гальванизации (8—9 процедур при силе тока 3—5 мА; анод на корень языка, а катод на позадичелюстную область).

Необходимо также этиологическое лечение основного заболевания: противоинфекционные средства, анальгетики, нейролептики. Считается, что при поражениях нерва, обусловленных интоксикацией, эффективнее 5% раствор унитиола, вводимый по 5—10 мл внутримышечно. Его действие основано на том, что препарат способствует выведению из организма токсических веществ и продуктов межуточного обмена.

Рекомендуются общеукрепляющие средства: витамины, экстракт алоэ, ФиБС, АТФ, фитин, женьшень, стрихнин и т. п.

При увеличенном шиловидном отростке производят соответствующую операцию.

При отсутствии эффекта прибегают к радикотомии на уровне задней черепной ямки, к трактотомии, а также мезенцефальной хордотомии.

Невралгия барабанного нерва (синдром Рейхерта). Как известно, барабанный нерв является ветвью языкоглоточного нерва, но поражение его дает симптомокомплекс, сходный по своим клиническим проявлениям не с невралгией языкоглоточного нерва, а с поражением коленчатого узла. Это редко встречающийся симптомокомплекс, этиология и патогенез которого до настоящего времени остаются невыясненными. Высказывают предположения о роли инфекции и сосудистого фактора.



Особенности клинических проявлений. У больных возникают острые стреляющие боли в области наружного слухового прохода, появляющиеся приступообразно и стихающие постепенно. Боли возникают без видимых внешних причин, спонтанно. В начале заболевания частота приступов не превышает пяти-шести в день. Заболевание протекает с обострениями, которые длятся несколько месяцев, затем несколько месяцев может продолжаться ремиссия.

У некоторых больных развитию заболевания могут предшествовать неприятные ощущения в области наружного слухового прохода, которые иногда распространяются на все лицо.

При обследовании таких больных обычно объективных признаков заболевания не выявляют, может лишь отмечаться болезненность при пальпации слухового прохода.

В связи с тем что конечные ветви барабанного нерва совместно с ветвями симпатического сплетения внутренней сонной артерии формируют барабанное нервное сплетение, симптомокомплекс, возникающий при поражении барабанного нерва, называют также синдромом барабанного сплетения.

Неотложная и специализированная помощь. Назначают ненаркотические анальгетики; синтетические производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина и др. При очень сильных болях применяют анальгетики в сочетании с антигистаминными препаратами (2 мл 50% раствора анальгина с 1 мл 2,5% раствора дипразина внутримышечно). Проводят электрофорез новокаина на область слухового прохода, курс терапии витаминами группы В (В) и B12).

В качестве антибактериальной терапии рекомендуют курс внутривенных вливаний 10 мл 40% раствора гексаметилентетрамина с 5 мл 40% раствором глюкозы (8—10 инъекций).

При отсутствии эффекта иногда приходится прибегать к перерезке языкоглоточного нерва.