Вы здесь

Поражение системы подъязычного нерва

ПОРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ ПОДЪЯЗЫЧНОГО НЕРВА

Поражение системы подъязычного нерва проявляется парезом или параличом мышц языка, судорогами и гиперкинезами языка.

В случае поражения периферического нейрона, возникающего при воспалительных процессах в нерве, стволе мозга, задней черепной ямке, основании мозга, интоксикациях, опухолях дна полости рта, камнях подчелюстной железы, боковом амиотрофическом склерозе, сирингобульбии, опухолях ствола и задней черепной ямки, нарушении кровообращения в стволе, аневризмах позвоночной артерии, трещинах основания черепа и т. п., развивается периферический парез (гемиглоссопарез) или паралич (гемиглоссоплегия) половины мышц языка.

В случае одностороннего поражения жевание и речь обычно не нарушены. Отмечаемые в первые дни заболевания речевые нарушения быстро проходят в связи с тем, что мышечные волокна обеих половин языка переплетаются между собой. Вследствие вовлечения чувствительных волокон могут наблюдаться боли в языке и головная боль.

В последующем развивается атрофия соответствующей половины языка. Поверхность его становится неровной, морщинистой, слизистая оболочка истончается, усиливается складчатость. Однако, несмотря на заметную атрофию мышц, функция языка нарушается незначительно, поэтому поражение подъязычного нерва является случайной находкой при обследовании больных, наблюдаются фибриллярные подергивания мышц языка на стороне поражения, а также возможно поражение круговой мышцы рта.



Рентгеноанатомия альвеолярного отростка

При поражении центрального нейрона, причинами которого могут быть травмы черепа, опухоли, воспалительные заболевания, нарушения мозгового кровообращения, также развивается гемиглоссоплегия или гемиглоссопарез. Мышечных атрофий при этом не возникает, не бывает и фибриллярных подергиваний;. Вследствие повышения мышечного тонуса пораженная половина языка выше здоровой. При высовывании язык отклоняется в сторону, противоположную очагу поражения. Обычно при этом возникает парез или паралич конечностей по центральному типу на той же стороне, что и языка (гемипарез или гемиплегия). При двустороннем поражении кортико-нуклеарных путей (центральных нейронов) возникает также паралич языка (глоссоплегия), как правило, при этом нарушается функция IX и X пар черепных нервов и развивается симптомокомплекс, известный как псевдобульбарный синдром. Язык у таких больных напряжен даже в покое и подтянут к глотке, что видно при открытом рте. При глоссопарезе больной может высунуть язык, но объем движения ограничен. При глоссопарезах центрального генеза, нерезко выраженных, больной может высунуть язык, но объем этого движения ограничен, нарушаются дифференцированные движения языка из-за повышения мышечного тонуса.

Судороги мышц языка (глоссоспазм) при поражении системы подъязычного нерва имеют различные этиологию и механизмы развития. Судороги бывают тоническими, клоническими и смешанными. Глоссоспазм может быть следствием воспалительных процессов в полости рта, одним из проявлений невралгии язычного нерва или симптомов общих судорог (хорея, эпилепсия, истерия и т. п.). Как правило, при глоссоспазме обе половины языка напрягаются одинаково. Половинный спазм языка (гемиглоссоспазм) характерен для обратимых заболеваний нервной системы, в частности для истерии. Гиперкинезы языка могут проявляться как одна из форм тика, например больной периодически высовывает язык, пытается языком удалить несуществующий пищевой комок с десны и т. п. Своеобразный гиперкинез возникает при малой хорее, обозначаемой как «симптом глаз и языка». Больной не может длительное время держать высунутым язык, глаза закрытыми: через короткое время возникает насильственное движение языка, а глаза открываются.

Течение всех поражений системы подъязычного нерва определяется характером основного процесса, а также этиологическими факторами. Прогноз в отношении полного восстановления не всегда благоприятный. В нейростоматологической практике из поражений подъязычного нерва наиболее часто встречается его неврит.