Вы здесь

Порядок направления больных на протезирование

Порядок направления больных на протезирование

112.    Ортопедическая помощь оказывается личному составу Советской Армии и Военно-Морского Флота для восстановления жевательного аппарата, устранения деформаций лица и челюстей путем применения различных аппаратов и протезов.

113.    Ортопедическую помощь оказывают в следующих лечебных учреждениях армии (флота):

—    в зубопротезных отделениях стоматологических поликлиник округов, флотов, гарнизонов;

—    в стоматологических отделениях всех госпиталей, имеющих штатные зубопротезные лаборатории;

—    в подвижных зубопротезных кабинетах;

—    в стоматологических отделениях центральных санаториев Министерства обороны;

—    в стоматологических отделениях санаториев военных округов, военных академий при наличии в них штатных или хозрасчетных зубопротезных лабораторий;

—    в нештатных (хозрасчетных) зубопротезных отделениях других лечебных учреждений  Армии и Военно-Морского Флота.

114.    Личный состав воинских частей и учреждений прикрепляют на протезирование к определенным зубопротезным лабораториям приказом начальника военно-медицинского отдела округа, флота (флотилии).

115.    План оказания зубопротезной помощи в частях составляет главный стоматолог округа (флота) на основании данных диспансеризации офицерского состава й заявок начальников медицинских служб соединений, частей, кораблей, представляемых через медицинские отделы округов (флотов), а также непосредственно в стоматологическую поликлинику округа (флота).

116.    Описки лиц, подлежащих протезированию, представляют в стоматологическое учреждение с указанием формулы отсутствующих зубов. Направляют военнослужащих на протезирование в сроки, указываемые соответствующими стоматологическими учреждениями в путевках, которые высылают на места, или другим способом (письмо, устное сообщение) .

117.    Направлению на зубопротезирование подлежат больные с законченной для этой цели подготовкой полости рта.

118.    В целях приближения зубопротезной помощи к частям и наиболее полного удовлетворения ею военнослужащих, а также укорочения сроков изготовления протезов окружные стоматологические поликлиники выделяют выездные стоматологические бригады, оснащенные всем необходимым для работы. Они выезжают по определенному плану в наиболее отдаленные гарнизоны округа (флота) и работают там до тех пор, пока полностью не окажут помощь всем нуждающимся в зубопротезировании или до предусмотренного планом срока.

119.    Стоматологи-протезисты, зубные техники и лица, обслуживающие выезды, могут содержаться за счет бюджетных средств. Состав группы, в зависимости от местных условий, определяется начальником военно-медицинского отдела округа, флота по представлению главного стоматолога округа, флота по согласованию с финансовым отделом округа, флота.

120.    Для полного обеспечения зубопротезированием военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота, больных, находящихся на излечении в лечебных учреждениях, разрешается содержать за счет средств от платного протезирования дополнительный штат в соответствии с утвержденной сметой следующим учреждениям:

—    стоматологическим поликлиникам округов, флотов;

—    окружным, гарнизонным госпиталям и поликлиникам;



—    центральным и окружным санаториям, домам отдыха;

—    медицинским частям военных академий и училищ.

На эти же средства разрешается приобретать материалы и оборудование, которые не входят в табельное имущество или поступают через отделы медицинского снабжения в недостаточном количестве.

121.    В гарнизонах, где число нуждающихся в зубопротезировании невелико или где оказать зубопротезную помощь в лечебных учреждениях Министерства обороны невозможно, а также в гарнизонах, куда направлять выездную стоматологическую бригаду нецелесообразно, зубопротезирование военнослужащих производится в лечебных учреждениях Министерства здравоохранения по договоренности за. плату по установленным расценкам Министерства здравоохранения.

122.    При направлении на протезирование необходимо руководствоваться следующей очередностью:

—    в первую очeрeдь направлять:

а) военнослужащих после ранений и повреждений лица и челюстей, полученных при исполнении служебных обязанностей; б) лиц, потерявших зубы в связи с оперативным вмешательством на челюстях; в) лиц, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический гастрит, хронический колит и т. п.); г) личный состав подводных лодок, водолазов, летно-подъемный состав, личный состав воздушно-десантных частей, танкистов при наличии у них медицинских показаний к протезированию; д) лиц, потеря зубов у которых нарушает их нормальную служебную деятельность (например, чтение лекций, игру на духовых инструментах и т. п.); е) лиц, страдающих пародонтозом;

—    во вторую очередь — всех военнослужащих с отсутствием боковых и передних зубов без функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта по показаниям, перечисленным выше;

—    в третью очередь (по возможности)—членов семей военнослужащих, рабочих и служащих Советской Армии и Военно-Морского Флота.

123.    Протезирование зубов, изготовление ортопедических и ортодонтических аппаратов и починка их производятся за плату и бесплатно в соответствии с Приказом Министра обороны.

124.    Бесплатное изготовление всех видов протезов и их починка производятся:

— солдатам, матросам, сержантам, старшинам срочной службы всех родов войск, курсантам военных училищ, воспитанникам суворовских и нахимовских училищ;

— всем военнослужащим, включая офицеров, генералов и адмиралов, при потере ими зубов после травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей.

Всем военнослужащим бесплатно изготовляются исправляющие, опорные и замещающие протезы после сложных оперативных вмешательств на челюстях по поводу новообразований и других заболеваний, влекущих за собой потерю значительной части кости и вследствие этого резкое нарушение функций жевания или обезображивание.

Вопрос о бесплатном или платном протезировании решает начальник лечебного учреждения совместно с врачом-протезистом согласно показаниям и противопоказаниям, приведенным в настоящем Руководстве.

125.    Генералы, адмиралы, офицеры и старшины сверхсрочной службы, а также генералы, адмиралы и офицеры, уволенные с военной службы  с правом ношения военной формы одежды, при отсутствии показаний для бесплатного протезирования, перечисленных в ст. 124, обеспечиваются зубными протезами за плату.

Членам семей военнослужащих, рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота протезы изготовляются за плату.