Вы здесь

Постановка зубов и моделирование базисов протезов для беззубых челюстей

Протезирование больных в случае полного отсутствия зубов является одной из наиболее сложных проблем ортопедической стоматологии. Сложность ортопедического лечения заключается в том, что вследствие потери зубов и развития атрофических процессов утрачиваются ориентиры, определяющие высоту и форму альвеолярных отростков и челюстей. Установлено, что протезы, изготовленные при недостаточном учете анатомо-физиологических особенностей тканей протезного ложа, оказывают на них неблагоприятное воздействие и усиливают атрофические процессы в челюстях. Для восстановления правильной конфигурации лица, а также нормального и беспрепятственного движения языка, щек и губ во время функции жевания и речи необходимо, чтобы искусственные зубные дуги и базисы протезов по своей величине и расположению максимально воспроизводили соответствующие анатомические структуры, имевшиеся до потери зубов и атрофии альвеолярных отростков. Восстановление контуров зубной дуги и атрофированной кости челюсти за счет моделировки базиса требуется не только из соображения эстетики, но и функции, что в свою очередь способствует достижению стабилизации протезов.

Ряд авторов (Morthone А., 1963; Well Н., 1968; Pound Е., 1957; У. Тей Саун, 1970) путем измерений моделей челюстей с зубами установили некоторые анатомо-топографнческие закономерности, которые могут быть использованы врачом-ортопедом и зубным техником при постановке искусственных зубов в ортогнатическом прикусе.

С этой целью необходимо провести ряд измерений и расчетов, а именно:

  • -    трансверзальная линия, проведенная через середину резцового сосочка, разделяет вершины клыков; на расстоянии в 7 мм в губном направлении от нее располагаются вестибулярные поверхности резцов;
  • -    первая большая пара небных складок располагается не доходя 2 мм до небного края клыков;
  • -    линия, соединяющая точку клыков и вершину резцового сосочка, является серединой фронтальных зубов;
  • -    линия, соединяющая точки клыка и центр верхнечелюстного бугра, является ориентиром для постановки боковых зубов на верхней челюсти.

Для постановки боковых зубов на нижней челюсти главным анатомическим ориентиром являются нижнечелюстные бугорки. Две линии, проведенные из точки, соответствующей медиальному краю клыка, к щечной и язычной поверхностям нижнечелюстного бугорка, образуют так называемый треугольник Паунда. Язычные бугорки боковых зубов должны располагаться в пределах треугольника Паунда. Используя эти расчеты и рекомендации, можно определить прежнее положение зубов у пациентов со значительной атрофией альвеолярных отростков беззубых челюстей.



В последние годы постановку искусственных зубов с использованием относительно стабильных анатомических ориентиров дополняют функциональными методами оформления базисов протезов. С этой целью врачи-ортопеды с успехом пользуются методикой Танрыкулиева, позволяющей формировать зубные ряды и базисы протезов в соответствии с зоной "мышечного равновесия". Г.Л. Саввиди рекомендует с этой целью использовать сиэласт или тиодент.

Условия для изготовления протеза на нижнюю челюсть, как известно, менее благоприятны. В связи с этим возникает необходимость в максимально точном отражении рельефа тканей протезного ложа и даже расширения границ за счет перекрытия ретро-молярной области альвеолярного отростка, фронтального участка вестибулярной зоны, максимального использования зоны подъязычного пространства. Методика объемного моделирования заключается в следующем: на вестибулярную и язычную поверхности нижнего базиса, исключая зубы, наносят слой сиэласта или тиодента. Затем под жевательным давлением, создаваемым посредством протеза верхней челюсти при закрытом рте, с помощью функциональных проб получают оттиск. Для нижней челюсти используют следующие известные функциональные пробы: сомкнуть зубы и проглотить слюну, упираясь при этом языком в передние верхние зубы; при сомкнутых зубах в положении центральной окклюзии двигать губы и щеки вперед и назад, прижимая их к базису протеза. Каждая проба повторяется по 3 - 4 раза, пока не убеждаются в хорошем оформлении краев и наружной поверхности базиса. Остальные этапы изготовления протезов завершаются по общепринятой методике.

При отделке протеза особое внимание следует уделить индивидуальной объемности его краев. Положительные результаты протезирования 57 больных по предлагаемой методике позволяют рекомендовать ее для практического применения с целью улучшения фиксации протезов.