Вы здесь

Постэкстракционные перфорации дна гайморовой пазухи

Постэкстракционные перфорации дна гайморовой пазухи (ППДГП), как следствие экстракции зубов, с последующим формированием ан-троорального соустья являются часто встречающимся осложнением в повседневной практике хирурга-стоматолога. В настоящее время эта проблема приобрела актуальность в связи с ежегодным ростом количества данных осложнений (Э.М. Осипян, 1989; А.И. Богатов, 1991; Г.В. Кручинский, В.И. Филиппов, 1994). В подавляющем большинстве случаев больные с указанной патологией нуждаются в оказании специализированной хирургической помощи в условиях челюстно-лицевого стационара, а это, как известно, сопряжено с определенными экономическими затратами, что в настоящее время строго контролируется страховыми компаниями. Вместе с тем определенному контингенту больных с указанной выше патологией может быть оказана квалифицированная хирургическая стоматологическая помощь в условиях поликлиники, что в известной степени значительно сократит экономические затраты.

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты, структуры и причин возникновения ППДГП и разработка практических рекомендаций, которые определили бы конкретные хирургические мероприятия, направленные на устранение ППДГП как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Для достижения указанной цели нами изучены истории болезни 95 больных, которые находились на стационарном лечении в челюстно-лицевом отделении 4-ой городской больницы г. Ставрополя за пери-.од с 1992 по 1994 годы.

Методом сравнительного анализа выявлена сезонность заболевания, установлено процентное соотношение количества больных в различных регионах Ставропольского края, частота и структура обращаемости в стационар. Особое внимание уделено изучению причин возникновения ППДГП, которые разделены нами на три основные группы: а) индивидуальные анатомо-топографические особенности строения верхнечелюстной кости, то есть пневмотизированный тип верхнечелюстной пазухи, что объясняет ее близость к верхушкам корней зубов (премоляры и моляры); б) наличие хронического очага одонто-генной инфекции, приводящего к разрушению костной пластинки, составляющей дно гайморовой пазухи (кистогранулема, одонтогенная киста); в) травматическое хирургическое вмешательство.



Проведенные нами исследования показали, что подавляющему большинству больных, направленных на стационарное лечение, не была оказана квалифицированная хирургическая помощь по устранению возникшей ППДГП в условиях поликлиники. Так, в первые 14 суток с момента возникновения осложнения в стационар поступило 44 (46,3%) больных, а в сроки 14 и более суток - 46 (53,7%) больных. Лишь в пяти случаях в момент возникновения перфорации были предприняты попытки по устранению осложнения в амбулаторных условиях путем простого ушивания краев лунки, которые не привели к положительным исходам лечения.

Всем больным в стационаре по строгим клиническим показаниям были применены общеизвестные хирургические способы устранения ППДГП. Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре составила 26 койко-дней. Общая сумма финансовых затрат на одного больного составила 1 млн.500 тыс. рублей без учета оплаты амбулаторного и стационарного больничного листа. Положительные результаты лечения больных с ППДГП были отмечены нами у 91 больного, что составило 95,7%. Выписаны без изменений 4 больных (4,2%), у которых отрицательный результат лечения был связан с техническими предоперационными и послеоперационными погрешностями.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Наш опыт и результаты проведенных нами исследований позволили нам разработать следующие практические рекомендации:

  • 1.    С учетом причин возникновения ППДПТ следует строго дифференцированно подходить к выбору хирургических методов лечения как в поликлинике, так и в стационаре.
  • 2.    При отсутствии воспалительных явлений и инородного тела (корень) в гайморовой пазухе больным с ППДГП целесообразно оказать квалифицированную хирургическую стоматологическую помощь в поликлинике в первые 48 часов с момента возникновения осложнения с использованием модифицированного способа пломбирования костной полости с применением различных биопластических материалов (гемостатической губки, гидроксиапатита, алюмоцинковой биокерамики и др.), с последующей пластикой отверстия путем перемещения щечного или небного мягкотканного лоскута на ножке.
  • 3.    При наличии воспалительных процессов в зоне бывшего вмешательства, а также в определенных анатомических областях (гайморова полость с внедренным корнем причинного зуба) больных необходимо госпитализировать в первые 24 часа в челюстно-лицевое отделение для стационарного лечения.

Таким образом, дифференцированный своевременный подход в выборе хирургических методов лечения с использованием современных биопластических материалов позволит в значительной степени сократить сроки лечения больных с ППДГП и тем самым снизить экономические затраты в условиях жесткого бюджетного планирования.